本日のメニューは・・・
tomatada de pollo(トマターダ デ ポージョ)=鶏肉のトマト煮込み
ボリビアの定番家庭料理です。
(材料)
・鶏肉(こちらでは1羽)※Soniaちゃんがさばきました
・赤玉ねぎ
・コショウ
・にんにく
・クミン
・セロリ
・塩
・トマトピューレ140g×2缶
・コリアンダー
・黒コショウ
・水
1.鶏肉を大き目の大きさに切る
2.鍋に油をひき、荒く摩り下ろした赤玉ねぎと刻んだにんにくを一緒に炒める
3.赤玉ねぎに火が通ったら、鶏肉を入れ黒コショウを入れる
4.少ししたら、クミンを入れる
5.鳥に程よく火が通ったら、鶏肉が浸る位水を入れ煮込む
6.更に煮えてきたら塩を入れ更に煮込む
7.セロリを少し入れる
8・鳥に味がしみたら、トマトピューレを入れ更に煮込む
9・コリアンダーの葉をみじん切りにする
今回は、油をたっぷりひき、きつね色になるまで炒めたマカロニを、更に茹で、
出来たマカロニに生卵を和えたモノと、茹でたじゃがいもが付け合せでした。
10.盛り付けてできあがり(今回はしっかり撮ってきましたぞ!)
一緒に食べたマカロニは炒めてから茹でるので、
日本人の私からすると少し不思議な感じですが、
ボリビアでは毎回炒めてから茹でることが多いようです。
今回もボリューム満点のボリビア家庭料理です
P.S.
明日から1泊2日でコチャバンバから南へ約2時間のところにある村に行って来ますので、ブログはお休みします。
帰宅後、村の体験レポートをお伝えしますのでお楽しみに・・・
tomatada de pollo(トマターダ デ ポージョ)=鶏肉のトマト煮込み
ボリビアの定番家庭料理です。
(材料)
・鶏肉(こちらでは1羽)※Soniaちゃんがさばきました
・赤玉ねぎ
・コショウ
・にんにく
・クミン
・セロリ
・塩
・トマトピューレ140g×2缶
・コリアンダー
・黒コショウ
・水
1.鶏肉を大き目の大きさに切る
2.鍋に油をひき、荒く摩り下ろした赤玉ねぎと刻んだにんにくを一緒に炒める
3.赤玉ねぎに火が通ったら、鶏肉を入れ黒コショウを入れる
4.少ししたら、クミンを入れる
5.鳥に程よく火が通ったら、鶏肉が浸る位水を入れ煮込む
6.更に煮えてきたら塩を入れ更に煮込む
7.セロリを少し入れる
8・鳥に味がしみたら、トマトピューレを入れ更に煮込む
9・コリアンダーの葉をみじん切りにする
今回は、油をたっぷりひき、きつね色になるまで炒めたマカロニを、更に茹で、
出来たマカロニに生卵を和えたモノと、茹でたじゃがいもが付け合せでした。
10.盛り付けてできあがり(今回はしっかり撮ってきましたぞ!)
一緒に食べたマカロニは炒めてから茹でるので、
日本人の私からすると少し不思議な感じですが、
ボリビアでは毎回炒めてから茹でることが多いようです。
今回もボリューム満点のボリビア家庭料理です
P.S.
明日から1泊2日でコチャバンバから南へ約2時間のところにある村に行って来ますので、ブログはお休みします。
帰宅後、村の体験レポートをお伝えしますのでお楽しみに・・・
間違いなく私が好きそうな味だろうと思われる。
でも、所変われば、レシピも様々だね。
今後も楽しみにしてるよん
マカロニ炒めてから茹でるのやってみよ~
帰ってきた際にはぜひぜひ作ってもらおうっと♪
村へは気をつけて行ってきてね。
報告楽しみにしてるよん!
これ食べていれば、何もなくても2-3日は問題ないですね。気をつけて行ってきてください~
無事、村から戻ってきました!
その報告は後でするとして・・・
毎回掲載している料理は通常大家さん家族とsoniaちゃんの分で大体6人前でしょうか。
本当にボリューム満点で、野菜よりはどちらかと言えば、肉と穀物が中心のご飯がこちらでは多いです。
なので私たちは野菜を意図的に多く摂る様に心がけてます。