本日のメニューは・・・
tomatada de pollo(トマターダ デ ポージョ)=鶏肉のトマト煮込み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ボリビアの定番家庭料理です。
(材料)
・鶏肉(こちらでは1羽)※Soniaちゃんがさばきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
・赤玉ねぎ
・コショウ
・にんにく
・クミン
・セロリ
・塩
・トマトピューレ140g×2缶
・コリアンダー
・黒コショウ
・水
1.鶏肉を大き目の大きさに切る
2.鍋に油をひき、荒く摩り下ろした赤玉ねぎと刻んだにんにくを一緒に炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/b1e609f1b0406904c55f4144a81efb5f.jpg)
3.赤玉ねぎに火が通ったら、鶏肉を入れ黒コショウを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0b/5ff05b01ae1599a080398d739524e641.jpg)
4.少ししたら、クミンを入れる
5.鳥に程よく火が通ったら、鶏肉が浸る位水を入れ煮込む
6.更に煮えてきたら塩を入れ更に煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5d/f6b1a12f70a2379e6acf34b5a1e4bfef.jpg)
7.セロリを少し入れる
8・鳥に味がしみたら、トマトピューレを入れ更に煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ca/67aa8e23d36649a8276a494fa7dbe93b.jpg)
9・コリアンダーの葉をみじん切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/cc/361edd6c93f13b496fbab0e45c2ac000.jpg)
今回は、油をたっぷりひき、きつね色になるまで炒めたマカロニを、更に茹で、
出来たマカロニに生卵を和えたモノと、茹でたじゃがいもが付け合せでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/59/d7e75e38fd57bb6444cb4aff10c3f7cd.jpg)
10.盛り付けてできあがり(今回はしっかり撮ってきましたぞ!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/64/b7b5604cfc7e52d3ac4026f8c0d9a73d.jpg)
一緒に食べたマカロニは炒めてから茹でるので、
日本人の私からすると少し不思議な感じですが、
ボリビアでは毎回炒めてから茹でることが多いようです。
今回もボリューム満点のボリビア家庭料理です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
P.S.
明日から1泊2日でコチャバンバから南へ約2時間のところにある村に行って来ますので、ブログはお休みします。
帰宅後、村の体験レポートをお伝えしますのでお楽しみに・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
tomatada de pollo(トマターダ デ ポージョ)=鶏肉のトマト煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ボリビアの定番家庭料理です。
(材料)
・鶏肉(こちらでは1羽)※Soniaちゃんがさばきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
・赤玉ねぎ
・コショウ
・にんにく
・クミン
・セロリ
・塩
・トマトピューレ140g×2缶
・コリアンダー
・黒コショウ
・水
1.鶏肉を大き目の大きさに切る
2.鍋に油をひき、荒く摩り下ろした赤玉ねぎと刻んだにんにくを一緒に炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/b1e609f1b0406904c55f4144a81efb5f.jpg)
3.赤玉ねぎに火が通ったら、鶏肉を入れ黒コショウを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0b/5ff05b01ae1599a080398d739524e641.jpg)
4.少ししたら、クミンを入れる
5.鳥に程よく火が通ったら、鶏肉が浸る位水を入れ煮込む
6.更に煮えてきたら塩を入れ更に煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5d/f6b1a12f70a2379e6acf34b5a1e4bfef.jpg)
7.セロリを少し入れる
8・鳥に味がしみたら、トマトピューレを入れ更に煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ca/67aa8e23d36649a8276a494fa7dbe93b.jpg)
9・コリアンダーの葉をみじん切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/cc/361edd6c93f13b496fbab0e45c2ac000.jpg)
今回は、油をたっぷりひき、きつね色になるまで炒めたマカロニを、更に茹で、
出来たマカロニに生卵を和えたモノと、茹でたじゃがいもが付け合せでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/59/d7e75e38fd57bb6444cb4aff10c3f7cd.jpg)
10.盛り付けてできあがり(今回はしっかり撮ってきましたぞ!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/64/b7b5604cfc7e52d3ac4026f8c0d9a73d.jpg)
一緒に食べたマカロニは炒めてから茹でるので、
日本人の私からすると少し不思議な感じですが、
ボリビアでは毎回炒めてから茹でることが多いようです。
今回もボリューム満点のボリビア家庭料理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
P.S.
明日から1泊2日でコチャバンバから南へ約2時間のところにある村に行って来ますので、ブログはお休みします。
帰宅後、村の体験レポートをお伝えしますのでお楽しみに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
間違いなく私が好きそうな味だろうと思われる。
でも、所変われば、レシピも様々だね。
今後も楽しみにしてるよん
マカロニ炒めてから茹でるのやってみよ~
帰ってきた際にはぜひぜひ作ってもらおうっと♪
村へは気をつけて行ってきてね。
報告楽しみにしてるよん!
これ食べていれば、何もなくても2-3日は問題ないですね。気をつけて行ってきてください~
無事、村から戻ってきました!
その報告は後でするとして・・・
毎回掲載している料理は通常大家さん家族とsoniaちゃんの分で大体6人前でしょうか。
本当にボリューム満点で、野菜よりはどちらかと言えば、肉と穀物が中心のご飯がこちらでは多いです。
なので私たちは野菜を意図的に多く摂る様に心がけてます。