Bienvenido Bienvenida Bienvenidos Bienvenidas おいでやす

夫の仕事のために南米のボリビア、エクアドルと京都に住み、ついに東京に戻って来た主婦のラテンライフ!!

tomatada de pollo(鶏肉のトマト煮込み)

2007-10-04 11:22:28 | Soniaレシピ
本日のメニューは・・・

tomatada de pollo(トマターダ デ ポージョ)=鶏肉のトマト煮込み

ボリビアの定番家庭料理です。

(材料)
・鶏肉(こちらでは1羽)※Soniaちゃんがさばきました
・赤玉ねぎ
・コショウ
・にんにく
・クミン
・セロリ
・塩
・トマトピューレ140g×2缶
・コリアンダー
・黒コショウ
・水

1.鶏肉を大き目の大きさに切る

2.鍋に油をひき、荒く摩り下ろした赤玉ねぎと刻んだにんにくを一緒に炒める



3.赤玉ねぎに火が通ったら、鶏肉を入れ黒コショウを入れる



4.少ししたら、クミンを入れる

5.鳥に程よく火が通ったら、鶏肉が浸る位水を入れ煮込む

6.更に煮えてきたら塩を入れ更に煮込む



7.セロリを少し入れる

8・鳥に味がしみたら、トマトピューレを入れ更に煮込む



9・コリアンダーの葉をみじん切りにする



今回は、油をたっぷりひき、きつね色になるまで炒めたマカロニを、更に茹で、
出来たマカロニに生卵を和えたモノと、茹でたじゃがいもが付け合せでした。



10.盛り付けてできあがり(今回はしっかり撮ってきましたぞ!)



一緒に食べたマカロニは炒めてから茹でるので、
日本人の私からすると少し不思議な感じですが、
ボリビアでは毎回炒めてから茹でることが多いようです。
今回もボリューム満点のボリビア家庭料理です

P.S.
明日から1泊2日でコチャバンバから南へ約2時間のところにある村に行って来ますので、ブログはお休みします。
帰宅後、村の体験レポートをお伝えしますのでお楽しみに・・・


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やべー (クロサワ)
2007-10-04 12:16:47
超うまそー!!!
間違いなく私が好きそうな味だろうと思われる。
返信する
うまそ。 (cherie)
2007-10-05 00:35:16
鶏肉のトマト煮込み、私も得意料理です。
でも、所変われば、レシピも様々だね。
今後も楽しみにしてるよん
マカロニ炒めてから茹でるのやってみよ~
返信する
おいしそう♪ (かとら)
2007-10-05 06:55:21
ボリュームもありそうだし、ほんとおいしそう!
帰ってきた際にはぜひぜひ作ってもらおうっと♪

村へは気をつけて行ってきてね。
報告楽しみにしてるよん!
返信する
鶏は1羽!!・・・ですか・・ (KM)
2007-10-05 19:27:28
肉もマカロニもボリュ-ムありますね。量に圧倒されます。元気のもとのような料理です。ところでこれ何人分かな?



これ食べていれば、何もなくても2-3日は問題ないですね。気をつけて行ってきてください~


返信する
皆さん、コメントありがとうございます (bienvenido)
2007-10-06 07:07:17
みなさん、コメントありがとうございます。
無事、村から戻ってきました!
その報告は後でするとして・・・

毎回掲載している料理は通常大家さん家族とsoniaちゃんの分で大体6人前でしょうか。
本当にボリューム満点で、野菜よりはどちらかと言えば、肉と穀物が中心のご飯がこちらでは多いです。
なので私たちは野菜を意図的に多く摂る様に心がけてます。
返信する

コメントを投稿