パンではないのですが、マドレーヌを入れているセットの注文があるので作りました。
失敗しないポイントを・・・
まず、たまごを1個50gという目安で分量を量ります。
たまごが3個ですと150g。砂糖・薄力粉(ふるっておく)・バターを全部同量の150g準備します。
ポイント① たまごを白身と黄身に分けて、砂糖を少しづつ入れながらハンドミキサーで泡立てる(砂糖を入れる前に少し泡立てること)(ボールに水気がないこと)
ポイント② 特に白身はピンとなるまでしっかりと泡立てる

ポイント③ 黄身の中に白身と粉を入れ木べらでしっかり混ぜ、沸騰したバターを一気に入れてさらによく混ぜる

たまご3個でマドレーヌは8~10個できます。
失敗しないポイントを・・・
まず、たまごを1個50gという目安で分量を量ります。
たまごが3個ですと150g。砂糖・薄力粉(ふるっておく)・バターを全部同量の150g準備します。
ポイント① たまごを白身と黄身に分けて、砂糖を少しづつ入れながらハンドミキサーで泡立てる(砂糖を入れる前に少し泡立てること)(ボールに水気がないこと)
ポイント② 特に白身はピンとなるまでしっかりと泡立てる

ポイント③ 黄身の中に白身と粉を入れ木べらでしっかり混ぜ、沸騰したバターを一気に入れてさらによく混ぜる

たまご3個でマドレーヌは8~10個できます。
