内臓を抜いたら、3枚におろしましょう。
1.魚の背中を調理する人の方に向け、前ビレの根本から包丁をいれる
(この鱒は先にヒレ取っちゃったから、だいたいの場所でいいですw)
骨に包丁がガチっと当たるまで、切りましょう。
2.背中側を開く。
1で骨にあたって止まってる包丁を、90度にぐりっと倒し、骨に沿って開いていきます。
骨を分断しないよう、沿ってる感じでスーッと切ると綺麗にできます。
まぁ、なれるまでは骨に身が付きまくるもんだから、練習あるのみだね。
3.腹の方を開く。
背中を開いたら、身を持ち上げて、肋骨(?)に沿って身を削いでいく感じで切り開きます。
4.半分ひらけました。
見よ、このサーモンピンクっていうよりすでにオレンジな、おいしそうな身!
5.残り半身をおろす
魚をひっくり返し、2からもう一回。
6.3枚におろせました。
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