昼休みに職員室へ。
給食は職員室で、校長・教頭・教務主任・級外の先生・講師・事務職員が一緒に雑談しながら食べます。
給食の配膳は、業務員の方(男性)がやっておいてくれます。
通常は、トレイの上にアルミ入りのご飯と汁物と副菜と牛乳。
私は中学校以来の給食なので、毎日の献立が楽しみです。
何しろ、前職の時は毎朝毎朝お弁当作りで大変だったから。
でも最近の給食はメニューがすごい
長年、給食を食べている先生方も驚くことがある。
因みに、今日(31日)の献立は「はんかんごはん」「牛乳」「親子丼の具」「チキンカツ」「即席漬け」・・・食べ方は、「ご飯の上にチキンカツを乗せてから、親子丼の具をかけて食べる」
昨日は、「バーガーパン」「牛乳」「ハンバーグ」「ほうれんそうと豆苗のソテー」「ミネストローネ」「スライスチーズ」・・・食べ方は「切れ目のあるパンの間に、ハンバーグとチーズを入れて食べる」
なかなか手が込んでいる。低学年は大変かな?
ところで、今日のチキンカツを容器ごと落としてしまったクラスがあった。10個くらい床の上に・・・どうするかと思ったら、放送で「チキンカツを落としてしまったので、寄付してくれるクラスがあったら〇年〇組までお願いします。」と流れた。たまたま、欠席の多かったクラスがあったので、「届けてくれてありがとうございました。」で、終了。
献立に戻るが、こんなものもある。
「シラス入りグラタン」「韓国風肉じゃが」「タンドリーちくわ」「キムチラーメン」「黒はんぺんのお茶天ぷら」「焼きそば入りロールパン」「納豆」「鯖の塩こうじ漬け」「さくらえびのかき揚げ」「ぶりナゲット」etc.
味はともかく多種多様で豪華ですね。
明日は「サツマイモのかき揚げ入りうどん」です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます