B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

ぶっかけそうめん

2006-06-12 | レシピ:パスタ、麺
[ぶっかけそうめん]

たまにはあっさりとぶっかけそうめん

【材料】
讃岐そうめん、しそ、大根おろし、おろししょうが、柚子こしょう、濃縮めんつゆ

【作り方】
1.しそは細切りにしておく。
2.そうめんをたっぷりのお湯で茹でる。
3.茹で上がったそうめんをざるにあけよく水で洗い冷水でしめる。
4.器にそうめん、しそ、大根おろし、おろししょうが、柚子こしょうを盛る。
5.好みの濃さに薄めためんつゆをかけて完成。

【食べる】
「讃岐うどん」ではなく「讃岐そうめん」!うどんと同じくコシがあって絶品です。

ちなみに今日のお弁当

ランチョンミートのオムレツ、野菜のピリ辛炒め


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう!! (電話番)
2006-06-12 17:40:29
ぶっかけそうめん・・・

これからの季節はこの涼しげな料理が見逃せないですよねー♪

本気で美味そうwww

今日の私のブログのササミ乗っけても良さそうだなぁ・・・(^ー^* )フフ♪
返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2006-06-12 18:58:00
夏は辛いのもいいけどこういう涼しげな料理もいいでしょう(^^)



〆ササミ見てきました!タタキ風にしたことは有るけど生はまだやったこと無いなあ・・・新鮮なのが手に入ったらやってみようかな?
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。