前回、白系ほわほわとして紹介した
新横浜の中華料理屋さん秀華楼に、4月10日、またまた行って来ました。
前回は五目炒飯を食べたのだけれど、
今回の狙いは『ニンニク炒飯』!
今回はカウンターに座ってお店の人と話したかったのだけれど、
先客あり。熟年カップルであります。
しかも、そのカップル以外にお客なし。
さすがにカウンターには座りにくかったのでR。
で、いつもの席(といっても2回目だけど)に座りました。
前回のイリヤの発言を確かめる勇気はなかった(笑)
ニンニク炒飯登場!ニンニキニ~ン!!
ニンニクというと『とん金』のニンカツを思い浮かべてしまうけれど、
こちらはチャレンジメニューでもなんでもないです。
至って上品な、ほわほわ白系ニンニク炒飯。
前回よりちょっと塩が強かったかな?
でも、満足のいくおいしさでした。
ニンニクは、そんなにきつめじゃないので、
仕事途中で食べても大丈夫。
そして今日は、これからが感動です!
ぐるなび読んでみると、
皮から手作り餃子が
オススメらしいじゃありませんか。
それもいただいちゃいましょう!!
じゃじゃ~ん!!
肉厚の皮を使った、いかにも中華料理屋さんの餃子です。
日本の餃子とはちょと違う。
元々餃子っていうのは、中国から日本にやってきて、
焼き餃子(貼鍋)として進化して、
今では中華街でも扱うようになって。。。と、
結構国際的に進化した料理。
宇都宮の餃子とは、ちょっと違うぞ、と。
かと言って
柏名物ホワイト餃子とも、ちょっと違うぞ、と。
まずは酢だけで食べてみます。
こ・・・これは!!!
見てください!ほとんど肉だ。
野菜大目のフツーの餃子とは、まったく違うぞ!
めちゃくちゃウマイ!!
もう、小籠包のごとく、スープがぴゅ~!!って飛び出した。
こりゃあ、うまい! メッチャうまい!
しかもユニーク。
この餃子、食べてない人、絶対かわいそうだよ。
なんでこの店、こんなに空いているんだろ。。。
で、前回は五目炒飯についてきたスープが酸辣湯風だったんだけど、
今回ついてきたのは、いわゆるラーメンスープ。
これがさぁ、ウマイのよ。
鶏のダシがよく利いていて。清湯醤油系スープとしては、
ちょっと感動モノですわ。
ニラと葱、そしてよく見えないけれど
桜海老が散らしてある。これがいい!
しかも
この挽肉団子。芸がこまかい。
このスープはいい。実にいい。
で、今度はラーメンに興味が沸いてきたんですね。
もちろん近日中にラーメンを取材させていただきます。
中華料理屋にありがちな、粉っぽい麺じゃないことを祈って。
う・う・うまそうっす…
横浜には縁も縁もないもので、行く機会がないのですが、この炒飯と餃子を食べに行くだけでも価値がありそうっすね!
餃子が私をそそる~(´∀`人)
新横浜か、新横浜・・・厳しいな(笑)
美味しい中華屋さんが近場にあるのが羨ましいです。
麺のレポも、楽しみにしてます♪
アリーナにコンサート観にくるとか
アイスアリーナにスケート見に来るとかの
ついでにお寄りくださいませ。
お店はそいういう施設の反対側に
あるんだけどねぇ。。。
麺レポート、もうしばらくお待ちくださいませ!!