男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

新横浜 絶対お勧め 秀華楼!!

2007-04-15 23:59:08 | Weblog

前回、白系ほわほわとして紹介した
新横浜の中華料理屋さん秀華楼に、4月10日、またまた行って来ました。

前回は五目炒飯を食べたのだけれど、
今回の狙いは『ニンニク炒飯』!

今回はカウンターに座ってお店の人と話したかったのだけれど、
先客あり。熟年カップルであります。

しかも、そのカップル以外にお客なし。

さすがにカウンターには座りにくかったのでR。

で、いつもの席(といっても2回目だけど)に座りました。



前回のイリヤの発言を確かめる勇気はなかった(笑)



ニンニク炒飯登場!ニンニキニ~ン!!


ニンニクというと『とん金』のニンカツを思い浮かべてしまうけれど、

こちらはチャレンジメニューでもなんでもないです。
至って上品な、ほわほわ白系ニンニク炒飯。



前回よりちょっと塩が強かったかな?
でも、満足のいくおいしさでした。
ニンニクは、そんなにきつめじゃないので、
仕事途中で食べても大丈夫。

そして今日は、これからが感動です!

ぐるなび読んでみると、

皮から手作り餃子

オススメらしいじゃありませんか。
それもいただいちゃいましょう!!



じゃじゃ~ん!!

肉厚の皮を使った、いかにも中華料理屋さんの餃子です。
日本の餃子とはちょと違う。
元々餃子っていうのは、中国から日本にやってきて、
焼き餃子(貼鍋)として進化して、
今では中華街でも扱うようになって。。。と、
結構国際的に進化した料理。

宇都宮の餃子とは、ちょっと違うぞ、と。

かと言って

柏名物ホワイト餃子とも、ちょっと違うぞ、と。

まずは酢だけで食べてみます。



こ・・・これは!!!



見てください!ほとんど肉だ。
野菜大目のフツーの餃子とは、まったく違うぞ!
めちゃくちゃウマイ!!



もう、小籠包のごとく、スープがぴゅ~!!って飛び出した。
こりゃあ、うまい! メッチャうまい!
しかもユニーク。
この餃子、食べてない人、絶対かわいそうだよ。
なんでこの店、こんなに空いているんだろ。。。

で、前回は五目炒飯についてきたスープが酸辣湯風だったんだけど、
今回ついてきたのは、いわゆるラーメンスープ。



これがさぁ、ウマイのよ。
鶏のダシがよく利いていて。清湯醤油系スープとしては、
ちょっと感動モノですわ。



ニラと葱、そしてよく見えないけれど
桜海老が散らしてある。これがいい!
しかも



この挽肉団子。芸がこまかい。

このスープはいい。実にいい。

で、今度はラーメンに興味が沸いてきたんですね。
もちろん近日中にラーメンを取材させていただきます。

中華料理屋にありがちな、粉っぽい麺じゃないことを祈って。














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4 コメント

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うっ! (mika-rin)
2007-04-16 23:40:40
こんばんわw

う・う・うまそうっす…

横浜には縁も縁もないもので、行く機会がないのですが、この炒飯と餃子を食べに行くだけでも価値がありそうっすね!
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これは・・・ (マユ三)
2007-04-17 19:28:09
こんにちは、bays_starさま。
餃子が私をそそる~(´∀`人)
新横浜か、新横浜・・・厳しいな(笑)
美味しい中華屋さんが近場にあるのが羨ましいです。
麺のレポも、楽しみにしてます♪
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新横浜の場合 (bays_star)
2007-04-18 12:34:21
日産スタジアムにサッカー見に来るとか
アリーナにコンサート観にくるとか
アイスアリーナにスケート見に来るとかの
ついでにお寄りくださいませ。
お店はそいういう施設の反対側に
あるんだけどねぇ。。。

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マユミさん (bays_star)
2007-04-18 12:36:05
コメントありがとうございます!


麺レポート、もうしばらくお待ちくださいませ!!
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