もう・春です ネ

2018-03-23 13:58:04 | 日記

ブログ・・・少し休む て 言いますか・・・・サボっていました

1月の21日 「ウイスキーラバーズ・名古屋・2018」

吹上ホールにて開催され、今回も大盛況

頂いたテイスティンググラスを首からぶら下げ

お目当てのブースから   さて・・・・

やはり、日頃あまり、お目にかかれ無いようなレアなウイスキー

〇 ポートエレン1980~2006 28年 55.8%

  プロヴェナンス・ジョンミルロイ

  

※ ポートエレン蒸留所はアイラ島にのある港の名前で

1825年(文政8年・日本は江戸幕府が外国船打ち払い令)

に創業で1983年(明治16年)に創業を停止

ここで生産されたウイスキーはその品質が高く評価され

ウイスキーのファンには幻のウイスキーとして人気がある。

〇 ブローラ 28年 52.3%

  

※ ブローラ蒸留所は北ハイランドの蒸留所で創業は1819年(文政2年)

  で同じ敷地にクライヌリッシュ蒸留所(1967年創業)

  もともと古い蒸留所がクライヌリッシュと呼ばれていたが、新しい蒸留所ができ         

  たのを機会にブローラとか改名されたが

  ブローラの名前で操業されたのがわずか14年間

  ブローラとクライヌリッシュの違いは

  ブローラ・フェノール値30~35ppmに対しクライヌリッシュはノンピート麦芽で仕込まれる。

〇 ラガヴーリン25年 51.7% 

  200周年 6294/8000本

     シェリー樽で熟成したカスクストレングスのシングルモたとルト

  カスクストレングス・・・ウイスキーを蒸留した後に、樽の中で熟成すると

  樽ごとに熟成や味の具合が微妙に変わってくるので、味をそろえるために

  同じ蒸留所で同じようにつくぅた樽同士を混ぜ合わせて味をそろえたもの。

  ラガブーリン8年(200周年記念)は8年物のカスクサンプルがよかったのか

  ラガヴーリンの美味しさの原点か・スンナリト飲め、「ナルホド」・・・感

  アイラファンがまた、多くなりそうです

  ・・・・・25年を飲んだのは「感激」

   

〇 リンクウッド 37年 1978 50.3%

  リンクウッド蒸留所・スペイサイド

  リンクウッドでは最長の37年熟成品

  

などなど「感激」しながら、うやうやしく 美味しく頂きました

やはりこれだけのウイスキーはゆっくりと・静かに 頂きたいものです

リンクウッド22年1995(シグナトリー)・スペイサイド・43%

   

この「リンクウッド・22年」・・・お店で飲めます

おススメ・・・1本です ぜひお気に入りの一本に!

ジャパニーズウイスキーは やはり

「イチローズモルト」 大人気

色々・沢山、美味しく頂きました・・・・来年も愉しみ!

 

 

 

 

 


お洒落なカクテル「アレキサンダー」

2017-10-19 11:33:54 | 日記

この時期にとても最適なお洒落なカクテル 「アレキサンダー」

[アレキサンダー」とはジンもしくはブランデーをベースに生クリームとカカオリキュール

のカクテル、度数は21度~23度で,甘く飲みやすいカクテル。

「アレキサンダー」が作られた当初はジンがベースとなっていましたが

のちにブランデー主体のものが登場し、現在では

ブランデー主体が主流となっている。

  ○アレキサンダーの名前の由来

1863年、日本は文久3年

生麦事件・1862年  薩英戦争・1863年

大政奉還1867年(慶応3年)・・・・・・の頃

この、1863年イギリス皇太子エドワードと

デンマークのアレキサンドラ女王の結婚式に

献上されたカクテル

  ○名前の由来は

諸説ありますが最初は「アレクサンドラ」と呼ばれていたのが

いつの間にか、「アレキサンダー」という男性の名前に変化。

アレキサンダー

  ジンベース

ジン 30ml 生クリーム 15ml  カカオリキュール 15ml

アレキサンドラ

ジン 30ml 生クリーム 15ml  ホワイトカカオリキュール 15ml

     

 プリセスメアリー

ジン20ml 生クリーム 20ml カカオリキュール 20ml

  ブランデーベースの 「アレキサンダー」

ブランデー 20ml  生クリーム 20ml カカオリキュール 20ml

 

 アレキサンダーのバリエーション として

「アレキサンダー・シスター」

カカオリキュールを「ミントリキュール」に変更

「バーバラ」 ウオッカ ベースにする

「ミドリ・アレキサンダー」

ブランデー30ml  メロンリキュール15ml 生クリーム15ml

「クレオパトラ」

ラム酒をベースにしてカカオリキュールを「モカ」にする

ネーミングからしてとても  イイ  感じ

   

今回の「クレオパトラ」  は

ハバナクラブ3年 モーツァlルトチョコレートクリームと生クリーム

ホワイトチョコレートクリーム を使うと

真っ白な「ホワイト」で  綺麗 です

「シルク・ストッキング」

テキーラ 30ml カカオリキュール 15ml  生クリーム 15ml

グレナデンシロップ 1tsp 

丁度この時期は「柘榴」・・・で

テキーラと「柘榴」・・・で ぜひ 女性の方にオスメ

ベースとなるお酒やリキュールでこれだけバリエーションが広がり「女性の方」

にももちろん男性の方にも オススメ のカクテル です

 

お二人でいろいろなバリェーションで

ひと時をお過ごしください

「アフリカの星のボレロ」・・・・・・でも聴きながら・・・・・

単調なパーカッションの響きがイイです

次回もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


実りの秋・味覚の秋

2017-10-08 11:49:57 | 日記

ラ・フランス、柘榴、林檎、葡萄 などフルーツカクテルに最適な

果物が豊富に出回る頃

イイ季節になりました。

林檎の 「秋映え」・・・特徴として果汁が多くみずみずしいく酸味が多く

色、艶 が美しい

リンゴジュースをカクテルにするとカルバドスと相性がとてもよく

「美味しい」・・・・

  

この時期は 「柘榴でニューヨーク」  「ラ・フランス・ダイキリ」  「柘榴・ジャック・ローズ」

ふれっしゅな果物を使って一段と美味しいカクテルができる頃でもあります

お洒落なノンアルコールカクテルの「モクテル」にもイイ時期です。

  ※ モクテル・・・・Mock(疑似・とてもよく似ていて見分けのつきにくい)

            お酒を使わなくて作る、ノンアルコールカクテルで 

            従来のソフトドリンクとは別でお洒落な飲み物。

天高く・・・・・・朝晩は少し冷え温かい飲み物も恋しくなる時期です

少し早いようですが 「アイリッシュコーヒー」 「ゲーリックコーヒー」 

「ノルマンディー・コーヒー」 「トム&ジェリー」などなど

ノルマンディ-コーヒーと言えばベースはブランデーですが

今回は「マール」をベースで・・・・・大人のコーヒーです

今回の「マール」のカクテルはマール・ド・コルトン グランセ  

をつかって・・・・・

「マール]・・・・葡萄の搾りかすを再発酵させた蒸留酒

ブルゴーニュ産のマールは人気が高く、樽熟成を経て香りも芳醇で甘さも生まれた

この「マール」とコーヒーで・・・・カクテル  を

   最近バターコーヒーが体にイイとかダイエット効果があるとか

雑誌とかで見かける機会も多くなり

興味がありチョッとだけ調べてみると コーヒーのカフェインとバターの「不飽和脂肪酸」

の作用で 交感神経を刺激しダイエット効果があるのだとか

何か・・・バターの脂肪で太る気がしますが・・・・?

早速、バターコーヒー   グラスフェットバーをつかって作り飲みました

とてもまろやかな感じ、美味しい・・・・・

  

使用するバターは「グラスフェットバターの無塩」

※ グラスフェッドバターとは放牧された牛の乳で作られたバター

このバターとコーヒーをつかって「ホット・カクテル」  を  

ラム酒で・・・「ホットバタード・ラム」 Nightcap ・・・・

ナイトキャップならむしろ、バターは入れないほうが イイ かも

  

ダークラム 45ml バター10g  角砂糖 1個  お湯 適量  シナモン

ホット・ミルクで  「ホット・バタード・ラムカウ」

※ 「マール」  「グラッパ」 の違い

     グラッパ・・・・イタリア特産の蒸留酒でブランデーの一種

           ワインを蒸留つくる一般のブランデーと違い

           葡萄の搾りかすが原料として使用されます。

           搾りかすとは葡萄の皮、種、茎などで蒸留後、すぐに瓶詰め

           無色透明です。度数はだいたい30度~60度

   「マール」・・・・フランス版グラッパ

   

マールはシャンパンやオレンジジュースと相性がイイようです。

 

            

 


チェイサー(水)の効用と役割

2017-08-24 10:12:32 | 日記

先日などは、梅雨を思わせるような毎日の雨・・・・・・

関東のほうは雨づづきで日照時間が少なく野菜の出来が悪いとか

おかしな天候がづづいていますが・・・さて

いかがお過ごしのことでしょうか

バーなどで飲んでいると良く耳にするのが「チェイサー」をください、などと

ふつうはウイスキーの「ストレート」や「ロック」などをオーダーするとだいたい

一緒に出てきますが・・・・

チェイサーを下さいといえばだいたい「水」が出てきますが「ソーダ」の場合も

あるようですが

その「チェイサー」の役割と効用は

ウイスキーの「ロック」 や「ストレート」などの強いお酒を飲み続けると

香りがだんだんとわかりにくくなったりするので

○ 味覚のリセット

○ 体内のアルコールの濃度を下げ、悪酔いの防止や内臓への負担の軽減

○ アルコール摂取による脱水症状や喉の渇きの防止

等があり、ウイスキーやカクテル、日本酒などアルコールを飲むときは

必ず横に置きたいものです!

日本酒のときなどは「やわらぎ水」などと呼ばれ

女性の方が「やわらぎ水」・・・・・っと 言えば

何とも色っぽく、優雅ではありませんか・・・・・・

酔いざめの「水」 これも格別に「旨い」 ですネ

チェイサーにもいろいろあり「水」とは限らないようで

処変われば「ソーダ」やジュースやコーラなどもあり

スコッチの本場スコットランドではなんと「黒ビール」

をチェイサー代わりに、何とも、強いものです。

先日のニュースで 最近、ニューヨークでは「ジャパニーズウイスキー」の

「ハイボール」が流行っいるようです。

このようなせいではないでしょうが

国産ウイスキーが品薄状態

とくに 山崎・白州・竹鶴・響・イチローズモルト・マルス などなど・・・・

全般に日本のウイスキーが品薄状態がつづいています

このような時期によりいっそうに「スコッチウイスキー」

や「アイリッシュウイスキー」 「アメリカンウイスキー」 「カナディアンウイスキー」

などに親しんでみては・・・・・いかがでしょうか

スコッチは生産される場所や飲み方によって

香りや性格が全く異なり「飲み比べ」 も 面白い   です。

今年の夏も「第99回全国高校野球」

夏の甲子園大会 愉しませていただきました

これで今年の夏もなんとなく・・・・・済んだ

「花咲徳栄」・・・・埼玉県勢初制覇・・・・・優勝おめでとう!

今日の「中日春秋」にイイこと書いてました

「高校野球の楽しみは、こころの中の石を、二つも、三っも

あるいは全部を磨き上げたと思える少年を発見することにある

今年も何十人もの少年が、ピカピカに磨き上げて堂々と去って行った

たとえ、敗者であってもだ」

作詞家 阿久悠さん「甲子園の詩」より抜粋

夏の甲子園大会が終わるとやっと

今年の夏も過ぎた感がする。

勝者「花咲徳栄高校野球部」

敗者「広陵高校野球部」に・・・・・乾杯

 

 

 

 

 

 


タリスカー・スパイシーハイボールを愉しむ!

2017-06-30 15:36:04 | 日記

この処、やっと梅雨の感、2,3日雨続きです

この雨が 「雨あがる」  頃には梅雨明けか?

沖縄はもう梅雨明けしたとか

これから「ハイボール」が一段と美味しくなる季節です

今回はシングルモルトとしても大変ファンの多いウイスキー

「アイランズ・シングルモルト・タリスカー」を取り上げてみました

まず、タリスカーとは

スコットランド・スカイ島のシングルモルト

  

スカイ島の年間平均気温は8.5℃ 最低気温1月で2.4℃ 8月で10.7℃

こんな感じで、スカイ島の夏はは比較的にすごしやすいかも?

  

○ タリスカー・ストーム  45.8%

ストーム・・・暴風雨、あらし、大しけ などの意味

ペッパーな風味と潮の風味、荒々しくまさにストームを感じさせるようは

武骨で飾り気のないウイスキーで

タリスカー・ストームのラベルをみると嵐の絵・・・なんとなく

味わいもわかる気がする。

「タリスカー・スパイシー・ハイボール」

タリスカー・ストーム30ml~45mlとソーダ

上から黒胡椒 少々と好みによりタリスカーストームを数滴「フロート」する

いっそうに香りが起つ

是非オススメの一杯 ・・・・・・・

○ タリスカー・10年 45.8%

ほのかな海水の塩の香、生ガキや柑橘系の甘み

それにピートとスモーキーな香り

ジョニーウォーカーのキーモルトとして重宝されるのも納得!

 

 

○ タリスカー・ポートリー 45.8%
特徴はタリスカーの原酒をポートワインの樽で追加熟成
完熟したプラムの香りとスモーキーの余韻が長く続き
色合いは赤味がかった深いブラウン。