ベンチャーウイスキー・イチローズモルトのご紹介

2017-06-03 11:52:01 | 日記

梅雨の時期を追い越したような今日この頃の天気

先日などは、30度越え、暑さと湿度に体が慣れない

「体調を崩しやすい」頃です・・・・体調管理に気を付けて

今回は、以前にも「さわり」 位ですが紹介したことがありますが

世界から注目されるウイスキー「イチローズ モルト」のご紹介を

日本のウイスキーは今や世界の5大ウイスキーとして数えられ

今まさに世界から注目を浴びている「ベンチャーウイスキー」

「イチローズモルト」

○ イチローズモルト ワインウッドリザーブ 46%

  ノチルフィルター・ノンカラー

このワインウッドリザーブは羽生蒸留所モルトと数種のモルトをヴァッティング

赤ワイン熟成樽の空き樽をウイスキーの後熟に使用。

カラーは赤味を帯た褐色。

※ ノンチル、ノンカラーとは通常のウイスキーは原酒や商品を

   約0~5度まで冷却・濾過しますが、この冷却濾過、無着色のこと

○ イチローズモルト ダブルディスティラリーズ (DD)46%

羽生蒸留所(現在はない)シングルモルトと秩父蒸留所の原酒を

ブレンド秩父蒸留所のモルト原酒はミズナラの樽を使用

このミズナラ樽のオリエンタルな香りが特徴

ミズナラ樽はの特徴は短期間で深い熟成感を見せる。

※ 羽生蒸留所 埼玉県羽生市の東亜蒸留所が所有していた蒸留所

  200年に蒸留を停止し、熟成中の原酒は、肥土伊知郎氏に引き継がれ

  「イチローズモルト」というブランド名となる。

○ イチローズモルト MWR(エムダブリューラール)リーフラベル 46%

MWRはミズナラウットリザーブの頭文字

使用している原酒は羽生蒸留所モルトをキーモルトに

数種のモルトをヴァテッドウイスキー。 

○ オールドウェラー107 古酒バーボンウイスキー 53.5度

      

1849年のウイリアム・ウエラーが創始。

現在はオールド・フィィッジェッルド社が蒸留している

原料はコーンと小麦のみ、ライ麦を使用していないため

107プルーフ(53.5度)という度数のも関わらず。

マイルドな味わい。

 

 

 


初鰹・・・山ホトトギス・・・・

2017-04-27 15:13:51 | 日記

4月、徐々に温かくなりお花見や行楽シーズン

季節感があふれてくるのも「この時季」

真っ先に思い浮かぶのが「初鰹」・・・・走りです ネ

あまり脂がのっておらず、さっぱりと、藁であぶった

薫りがまた一段と・・・・スパイシーハイボールにも逢います

この燻製感とハイボールとの、めぐり逢い・相性がイイようです

 最近は1年を通して食べることができますが

やはりこの時期は「目の青葉山ホトトギス初鰹」・・・・です

お江戸の方は、旬の走りとして大変珍重したようですが

なにしろ・女房○○においても食す・・・少し大げさな話ですが

当時の江戸の人の好んだものは「旬の走り」

これに対し「京の名残り」

関西のの方は、季節の変わり目の、名残りの

一番美味しい時期のものを食していたのかも

走り・旬・名残 それぞれ季節感があってイイです。

目に青葉きれいです・・・・目が洗われます

今年はアップルミント   イエルバブエナ  イングリッシュミント

などなどありますが香りの度合いで使い分けています

これらのミントの走り・・・青々と育っています

前置きが長くなりましたが「今」のミント香りが丁度ころ合い

この、ころ合い・・・・の  言葉の響きがイイ

「走りのミント・ジュレップ」・「走りのモヒート」

是非、おためし下さい。

  

  

イチローズモルトホワイトラベル 

     モルト&グレーン 46%

    

イチローズモルトのスンタダードですが

今回少し入荷しましたのでまずはこれからぜひご賞味ください。

この次にダブルディスティラリーズ(DD)やミズナラウッドリザーブ(MWR)

を飲まれると、違いがより一層解ると思います。

    

ジャックダニエルズ・シナトラセレクト 45%

あの「フランクシナトラ」が好んで飲んだといわれています。

「マイウェイ、 ニューヨーク・ニューヨーク、 夜のストレンジャー」

など  聴きながら・・・・・・

 

 

 

 


エ・エ・・・話

2017-03-27 15:06:54 | 日記

昨日の春場所千秋楽・・・思わず涙しました

きっと大勢の方がそうだったのではないでしょうか

優勝した新横綱「稀勢の里」13日目に左肩負傷

出場も危ぶまれたが、強行出場・・・・

だれの目にも14日目の角竜戦を観ても全く左肩を使える状態ではなかった

テーピングも痛々しい千秋楽

まさかの本割でのまず一勝、決定戦の右の捨て身の小手投げ

「大逆転」・・・・・思わず・涙・・・・しました

ここで思い出されるのが「鬼の形相」

元横綱貴乃花痛めたひざで千秋楽武蔵丸戦

痛みをこらえ勝ちあの形相・・・か

エエ相撲やった・・・対戦相手の照ノ富士もイイ横綱となり

これからの角界を支えるのではないでしょうか

以上 エエ 話

これららは「旨い」話

桜の満開も、間近

ハイボールの季節はこれから

「スパイシー・ハイボール」

「タリスカーストーム」・「ジョニーウォーカーダブルブラック」などをベースに

黒胡椒を浮かせて「スパイシーハイボール」

   

タリスカーストーム・45.8度 アイランズ(スカイ島)

タリスカーストームの特徴として潮の風味に荒荒しさと

ペッパー風味を加えたまさにスパイシーなハイボール

ジョニーウォーカー・ダブルブラック(ブレンデッド)40度 

スモーキー感を強調

違う、ジョニーウォーカーを愉しめます

 先日イングリッシュ・ミントの苗を植え育てています

 イングリッシュミント

このミントはさわやかな香りで今までのミントとは少し違い

ミントのあまり得意でない方にもエエみたいです

是非おお愉しみに

アップルミントやイエルバブエナのモヒートやミントジュレップ

是非お愉しみに

前にご紹介した「メーカーズマーク・スマッシュミュール」

にも合いそうです。


メーカーズマークのカクテル「スマッシュ」

2017-02-26 11:26:01 | 日記

 

明日から3月です。

もうすぐ啓蟄、冬眠から覚めた虫たちが這い出てくる季節です

春の足音がもうそこまで近づいて・・・・・今年の花見は

何処にしょうかなどと思う・・・・・頃・・・

先日・サントリーバテンダーズクラブの記事に

「スマッシュ」の記事が載っていました

あまりなじみのないクラッシックなカクテルですが

「スマッシュ」について

スマッシュとはジュレップを小型化したものとあります

ベースとなるスピリッツ(ウイスキー、ブランデー、ジン)などが
 
60ml 砂糖、ミント葉、などと氷でつくりますが
 
今回のスマッシュはメーカーズマークをベースに
 
「マーカーズマーク」
 
ベースが60mlなのでアルコールが少し強いので
 
ゆっくりと飲むのには最適ですが
 
店でお勧めする場合は 30ml~45ml でお作りします。
 
あったかくなってくると クラッシュドアイスが最適かも
 
 メーカーズ・マーク スマッシュ・ミュール
  メーカーズマーク 30ml~45ml
  砂糖 1tsp
  ジンジャービァー60ml~90ml
  ライム 1/4 個
  生姜汁 少々(お好みで)
  バジル 適量(香りがとてもイイ)
 
 
 
メーカーズ・マーク スマッシュ・ミュール・ストロベリー
  メーカーズ・マーク 30ml~45ml
  砂糖 1tsp
  ジンジャービァー 60ml~90ml
  イチゴ 3個~4個
  ライム 1/8 個
  生姜汁 少々(お好みで)
  ミント葉 適量(少し早目ですが)
 
 
ブランデー・スマッシュ・ブラットオレンジーノ
  ヘネシーVS 30ml~45ml
  ブラットオレンジーノ 60ml~90ml
  シロップ 1tsp
  ライム 1/8 個
  オレンジスライス 1枚
  イタリアンパセリ 適量
 
 
これからイエルバブエナも収穫(少し芽がでています)の頃になると
 
ベースにハバナクラブ7年などで
 
作ると イイ かも
 
 これからだんだんとあったかくなってきます 
 
この季節の変わり目に最適 
 
ジンジャービァーや生姜など体があったまり イイ かも
 
先日、久しぶりにユーチューブで「アフリカの星のボレロ」・・・聞きました
 
むかしの映画主題歌ですが映画のストリーよりこの音楽がよかった!
 
ストーリーは北アフリカ戦線のドイツ空軍のパイロットの
 
哀愁・ものがたり・・・・・
 
なぜ今頃と・・・・・昔読んだ本の出だしの1行が
 
「階段を下りBARのドアを開けると・・・・アフリカ星のボレロが流れていた」
 
から始まっていたからです。
 
さぁ~~ 何から 飲むか
 
本の内容は全く忘れましたが その主題歌ははっきりと、なぜか覚えています 
 
暇な時に、これも クラシックな映画音楽ですが・・・・。
 
クラシックつながり  で
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

 


「ウイスキーラバーズ名古屋2017」・開催

2017-01-24 11:17:53 | 日記

ウイスキーラバーズ名古屋2017

2017年1月22日(日)10:00~18:00・吹上ホールで開催

  

当日は、ポカポカ陽気、すでに吹上駅より人の流れができ

11時頃には吹上ホールに到着、会場は大勢の人で溢れ、混雑・・・・

出店企業のブースがずらりと並ぶ,中々の盛況ぶり

イチローズモルト・ワインウッドリザーブ  ジャックダニエル・シナトラセレクト マクダフ

 などなど興味を惹く、ウイスキーばかり さて 何からいただくか (^^ゞ (-"-)

気になってたガイアフロー静岡蒸留所

 

 少なくとも3年以上樽で貯蔵され

美味しく飲めるようになり、市場に出回り始めるのが

待ち遠し~~

 ※ ガイアフロー(静岡蒸留所)

「静岡市葵区の中山間地に昨年7月にウイスキー蒸留所を開設

すでに2012年に閉鎖された軽井沢蒸留所のポットスチルを流用

軽井沢蒸留所  かってはメルシャンが所有していた蒸留所で

2012年に閉鎖。現在では希少性と、その味わいが再評価され

世界的に人気が向上、いまでは入手が困難なウイスキーの一つです」

NBA名古屋支部のバテンダーによる「カクテル」

美味しくいただきました

NBA名古屋支部の皆さまお疲れ様

 コーヒーのカクテル

アードベック&コーヒー が「旨い」

◎ ご参加いただいたお客さま 「ありがとうございました」

昼のお酒、美味しいが、効きます

帰りの電車の中で飲む「水」旨かった!

こんなに「旨い」 ウイスキーはやはり日が落ちて~~ゆっくりと

ギムレットには・・・・早すぎる   かな?

これからウイスキー人気がまだまだ高まるのでは・・・・・。

遅くなりましたが

「本年もよろしくお願い申し上げます」  (__)  (__)