私が今食べられるのは、【膵臓に優しくて、低GI値のもの】
そうなると、
●小麦粉
●バターや油
●お砂糖
こんなあたり前に。というか、ビスケットやクッキーを作るのに
必須の材料がダメです。(ハ*))
だからつまり、市販のものは食べられません。ヾ(・・;)
自分で作ろうにも作れません。。。…(;+ +)
と、思ったのですが・・・
無謀にも作ってみました!
そしたら、なんとなんと! 『おいしい~!!!!!』笑
食べ応えのある素朴な味に、家族中がとりこです♪
もう目分量で、何度も作っています♪
こういう体調にならなければ、絶対に発見できなかったレシピ。
ちょっと感激です☆゜'・:*☆ (*'‐'*)♪。.:*
身体にいいし、あるものなんでも、適当な目分量でだいじょうぶなので
ヘルシービスケット、よかったら作ってみてくださいね!
ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
【ざくざくビスケット♪】
どんなもの混ぜてもだいじょうぶです♪
牛乳の量を調節して、まとまるくらいの生地になれば
ちゃーんと焼けます!
ヘルシーで食べ応えじゅうぶん。
すごくおいしいです!ヽ(*^^*)ノ
こういう感じの健康食品、よく売っているけれど
どれもやっぱりバターとかお砂糖いっぱいで、
小麦粉ももちろん入ってるし・・・
歯ごたえないし、甘いし・・・
もう絶対に買いません。(^^;)
~ 本日の分量 ~
・ドライおから 50グラム
・全粒粉 50グラム
・グラハム粉 50グラム
・きなこ 20グラム
・粉チーズ 20グラム
・白胡麻 20グラム
・パルスイート(私でもOKな人工甘味料) 10グラム
・塩 小さじ半分
・ベーキングパウダー 小さじ半分
・カロリーハーフマーガリン 30グラム
・卵 1個
・牛乳 100~120CC
~ 作り方 ~
●すべてを丈夫なビニール袋にいれて
もむように混ぜるだけ♪
牛乳の量を加減して、まとまったら
ビニール袋に入れたまま四角い棒状に成型し
冷蔵庫で冷やし、包丁で切って180度くらいの
オーブンでこんがり焼けばできあがりです♪ヽ(*^^*)ノ
●焼けた後、電子レンジの回転皿に広げて、両面1~2分くらい
チンすると、さらに歯ごたえのある、ざくざくビスケットに
なります!
☆家にいろいろな健康素材があったので、私は上のように
あれこれ混ぜましたが、なんでもだいじょうぶです!
普通ビスケットやクッキーは、最低でも小麦粉の半分の量の
バターを混ぜて作ります。
この作り方だと、バターは粉類の7分の1
しかも油脂分が半分のハーフマーガリンで出来ました。
嬉しい! (((*'ー'*)ノ
【ナッツとドライフルーツ&グラノラビスケット♪】
これも上のビスケット同様に、なにを混ぜてもだいじょうぶ♪
同じように、丈夫なビニール袋の中でこねこねして生地をまとめて
焼いて、そのあと少しレンジにかけて香ばしくしています(((*'ー'*)ノ
写真に写っている材料全部の他に、グラハム粉等も混ぜてます。
でも、いちばんのポイントはバナナ!
なんと、このビスケットの水分は、(生地のまとめ役は)
バナナだけ!です。
しかも、甘味もバナナだけ!です。v(*'-^*)-☆ ok!!
~ 本日の分量 ~
・バナナ 2本
・ドライおから 40グラム
・グラハム粉 20グラム
・胡桃
・ミックスビーンズグラノラ
・レーズン
・ドライマンゴー (適当に細かくきざむ)
・ドライいちぢく (適当に細かくきざむ)
~ 作り方 ~
●丈夫なビニール袋にバナナを入れてもんでつぶす
そこにドライおからやグラハム粉を少しづつ加え混ぜ
全体にしっとりとまとまるくらいの生地にする。
●その他の材料を上のビニールに加え、もんでまとめる。
(丸めて焼くだけなので、冷蔵庫で冷やして成型しなくていいです♪)
●手では丸めにくいので、ビニール袋やラップ等で
丸め、平たく形作り、オーブン板に並べて焼く
●上のビスケット同様に、焼けた後、電子レンジの回転皿に広げて、
両面1~2分くらいチンすると、さらに歯ごたえのある、
香ばしいビスケットになります!
☆こちらは本当にまさに、
【 小麦粉なし&バター等、油脂なし&砂糖なし! 】
厳密に言えば、ミックスビーンズグラノラに入っていますが
ミックスビーンズグラノラ自体がヘルシーなもので、
甘さや油分控えめだし、
これをぬかしてもおいしくできます☆
姉のおみやげのマンゴー。母が私の為に取り寄せてくれているいちぢく、
どちらもたくさん家にあるのですが、そのまま食べるよりも
はるかにおいしいです♪
いろいろ作った中でいちばん家族に好評で、私もだいすきで
最高のお気に入り!
簡単だし、もう何度も作っているビスケットです♪(((*'ー'*)ノ
そうそう、どちらにも入っている【ドライおから】は
姉が健康食品のお店で見つけて買ってきてくれたもので
私も初めて出会った食材でした。
生のおからならスーパーでよく売っていて、料理に使っていたけれど
こんな風に乾燥したものがあるなんてびっくりでした!
小麦粉のように使えて、栄養価も高く、とっても便利で助かっています♪
お姉ちゃん! ありがとうね♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆