ひだまり

Bambi

お父さんへ・・・《 すあま 》

2007年10月15日 | ☆レシピ付き♪日記☆


すあま》って知っていますか?
父の母(私のおばあちゃん)が好きだったらしく、そのせいで父もだいすきなんです。
やっぱり親の好きなものって、なんとなく自分も好きになるものなのかな☆゜'・:*☆


《すあま》、生八つ橋のように、自分でも作れないかな・・・って検索してみたら
すごく簡単に作れそうだったので、作ってみました!

本当に簡単においしくできちゃってびっくり!@@


いつものようにお砂糖をひかえめにして作りました。
父も母も 『わぁ!本物のすあまだ!』 って、
びっくり大喜びして食べてくれました。ヽ(*^^*)ノ


もしも《すあま》に興味がある方がいたら、是非作ってみてください!


そうそう、《生八つ橋》は冷蔵庫に入れると固くなってしまいましたが
この《すあま》は冷蔵庫に入れても固くならずもちもちでした♪
水分が多かったからかな?

固い《すあま》が好みならば、もっと水分を控えればいいと思います。
~上新粉100グラムに対して、150ccのお水~
これが一般的な分量でした。
なので私の作り方はかなり水分多いです。
でも私はこのくらいのやわらかもちもち感が好きかも。(((*'ー'*)ノ






 ~ 《すあま》 のレシピ ~


  材料
   ・上新粉 120g
   ・お砂糖  50g
   ・お塩  ひとつまみ
   ・お水  220g


  作り方
   1.耐熱ボールに上新粉とお砂糖・お塩を入れて混ぜ
      そこにお水を少しづつ加えよく混ぜあわせる。

   2.電子レンジ(500W)に3分かけてゴムベラでよく混ぜ
      さらに1分かけてよく混ぜ、、さらに1分かけてよく混ぜる。
      半透明にもっちりしたらOK♪

   3.粗熱がとれたらラップにのせ、巻きすで巻きさます。

   4.冷めたら適当な大きさにきり、餅とり粉か片栗粉をまぶして
      くっつかないようにする。


      ・・・ できあがりです! ヽ(*^^*)ノ
           やわらか、もっちもち♪
            おいしいです。(((*'ー'*)ノ








    


手作り生八つ橋 ☆゜'・:*☆

2007年10月09日 | ☆レシピ付き♪日記☆



ゆみちゃんが大好きな 【 しずくちゃん
その本の中で、しずくちゃん達が京都に行って生八つ橋を作る
物語があり、生八つ橋を知らないゆみちゃんが作りたがっていたので
今日一緒に作りました♪











『生八つ橋作ろうか?』と言ったら、大喜びで
どこからかキティーちゃんのかわいいエプロンと三角巾を
ひっぱりだしてきてつけてはりきってくれたゆみ。

手もお顔も、きなこまみれになってお手伝いしてくれました。笑
あまりにかわいくて、おかしくって、写真撮りたかったのだけれど
私もきなこまみれだったので、撮れませんでした。(^^;)


のばして平たくして四角に切った生八つ橋。
普通ならあんこをはさんで三角に折るだけですが
ゆみはそれを餃子のようにたたんだり、クロワッサン形にしたり、
くるくる丸めてバームクーヘン状にしたり・・・

中身もあんこじゃなくって、チョコや苺チョコを包んだり・・・
ゆみちゃんすごい!@@

ゆみちゃんのかわいい豊かな発想にはいつもわくわくします☆゜'・:*☆
(*゜ー゜*)ポッ


そうしてできあがった生八つ橋は、簡単なのに本当においしくて
ゆみも父も母も大喜びで食べてくれました♪



ゆみちゃん! 楽しかったね☆ また作ろうね♪ v(*'-^*)-☆ ok!!







白玉粉のやわらかいもちもち感と、上新粉のさっくりもちもち感が
ちょうどいい感じに合わさって、本当に生八つ橋そっくりです♪
ほんのり茶色いのはシナモンの色。
シナモンを加えると、不思議と八つ橋の味になります!
(本物の八つ橋はニッキを使っているみたいです。)

みんなあっという間に食べちゃって、残って写真を撮れたのが
これだけなのですが。汗
手前が餃子形、丸まってるのはバームクーヘン状になってます♪










 ~ 本日のレシピ ~

 《材料》
  ・上新粉  40グラム
  ・白玉粉  60グラム
  ・砂糖   大さじ1
  ・蜂蜜   大さじ1弱
  ・シナモンシュガー 大さじ1
  ・お水   140~150cc

  ・きなこ 適量 (打ち粉にする)


 《作り方》
   1.ボウルにお水ときなこ以外の材料をすべて入れ
     少しづつお水を加えながら、ゴムベラでゆっくり
     なめらかに混ぜていく

   2.ラップして電子レンジ(500W)で3分チン♪
     取り出して耐熱ゴムベラでよくよく混ぜて、さらに3分チン♪

   3.テーブルの上にラップをひろげ、その上にきなこをひろげ
     そこに2の生地を取り出し、きなこをまぶし、
     ラップをかぶせて、その上からめんぼうで薄くのばして、
     適当な大きさに切ればできあがり~♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆




  ☆シナモンシュガーの代わりにお砂糖を入れ
   できあがった2の生地に胡桃を混ぜ、ぶ厚くのばして
   四角くきれば、【胡桃ゆべし】になります(((*'ー'*)ノ
   これもおいしいです!
     


私も食べられる♪ヘルシービスケット(((*'ー'*)ノ

2007年10月09日 | ☆レシピ付き♪日記☆



私が今食べられるのは、【膵臓に優しくて、低GI値のもの】

そうなると、
 ●小麦粉
 ●バターや油
 ●お砂糖

こんなあたり前に。というか、ビスケットやクッキーを作るのに
必須の材料がダメです。(ハ*))
だからつまり、市販のものは食べられません。ヾ(・・;)
自分で作ろうにも作れません。。。…(;+ +)



と、思ったのですが・・・
無謀にも作ってみました!

そしたら、なんとなんと! 『おいしい~!!!!!』笑



食べ応えのある素朴な味に、家族中がとりこです♪

もう目分量で、何度も作っています♪


こういう体調にならなければ、絶対に発見できなかったレシピ。
ちょっと感激です☆゜'・:*☆ (*'‐'*)♪。.:*


身体にいいし、あるものなんでも、適当な目分量でだいじょうぶなので
ヘルシービスケット、よかったら作ってみてくださいね!
ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆









【ざくざくビスケット♪】

 どんなもの混ぜてもだいじょうぶです♪
 牛乳の量を調節して、まとまるくらいの生地になれば
 ちゃーんと焼けます!
 ヘルシーで食べ応えじゅうぶん。
 すごくおいしいです!ヽ(*^^*)ノ

 こういう感じの健康食品、よく売っているけれど
 どれもやっぱりバターとかお砂糖いっぱいで、
 小麦粉ももちろん入ってるし・・・
 歯ごたえないし、甘いし・・・
 もう絶対に買いません。(^^;)


 ~ 本日の分量 ~

  ・ドライおから 50グラム
  ・全粒粉    50グラム
  ・グラハム粉  50グラム
  ・きなこ    20グラム
  ・粉チーズ   20グラム
  ・白胡麻    20グラム
  ・パルスイート(私でもOKな人工甘味料) 10グラム
  ・塩      小さじ半分
  ・ベーキングパウダー  小さじ半分

  ・カロリーハーフマーガリン  30グラム
  ・卵 1個
  ・牛乳 100~120CC



 ~ 作り方 ~

   ●すべてを丈夫なビニール袋にいれて
    もむように混ぜるだけ♪

    牛乳の量を加減して、まとまったら
    ビニール袋に入れたまま四角い棒状に成型し
    冷蔵庫で冷やし、包丁で切って180度くらいの
    オーブンでこんがり焼けばできあがりです♪ヽ(*^^*)ノ

   ●焼けた後、電子レンジの回転皿に広げて、両面1~2分くらい
    チンすると、さらに歯ごたえのある、ざくざくビスケットに
    なります!



 ☆家にいろいろな健康素材があったので、私は上のように
  あれこれ混ぜましたが、なんでもだいじょうぶです!

  普通ビスケットやクッキーは、最低でも小麦粉の半分の量の
  バターを混ぜて作ります。

  この作り方だと、バターは粉類の7分の1
  しかも油脂分が半分のハーフマーガリンで出来ました。
  嬉しい! (((*'ー'*)ノ










【ナッツとドライフルーツ&グラノラビスケット♪】

 これも上のビスケット同様に、なにを混ぜてもだいじょうぶ♪
 同じように、丈夫なビニール袋の中でこねこねして生地をまとめて
 焼いて、そのあと少しレンジにかけて香ばしくしています(((*'ー'*)ノ

 写真に写っている材料全部の他に、グラハム粉等も混ぜてます。
 でも、いちばんのポイントはバナナ!

 なんと、このビスケットの水分は、(生地のまとめ役は)
 バナナだけ!です。
 しかも、甘味もバナナだけ!です。v(*'-^*)-☆ ok!!


 
 ~ 本日の分量 ~

  ・バナナ 2本
  ・ドライおから 40グラム
  ・グラハム粉  20グラム

  ・胡桃
  ・ミックスビーンズグラノラ
  ・レーズン
  ・ドライマンゴー (適当に細かくきざむ)
  ・ドライいちぢく (適当に細かくきざむ)



 ~ 作り方 ~

  ●丈夫なビニール袋にバナナを入れてもんでつぶす
   そこにドライおからやグラハム粉を少しづつ加え混ぜ
   全体にしっとりとまとまるくらいの生地にする。

  ●その他の材料を上のビニールに加え、もんでまとめる。
   (丸めて焼くだけなので、冷蔵庫で冷やして成型しなくていいです♪)
     
   
  ●手では丸めにくいので、ビニール袋やラップ等で
   丸め、平たく形作り、オーブン板に並べて焼く 

 
  ●上のビスケット同様に、焼けた後、電子レンジの回転皿に広げて、
   両面1~2分くらいチンすると、さらに歯ごたえのある、
   香ばしいビスケットになります!

  

 ☆こちらは本当にまさに、
   【 小麦粉なし&バター等、油脂なし&砂糖なし! 】

  厳密に言えば、ミックスビーンズグラノラに入っていますが
  ミックスビーンズグラノラ自体がヘルシーなもので、
  甘さや油分控えめだし、
  これをぬかしてもおいしくできます☆


  姉のおみやげのマンゴー。母が私の為に取り寄せてくれているいちぢく、
  どちらもたくさん家にあるのですが、そのまま食べるよりも
  はるかにおいしいです♪
  
  いろいろ作った中でいちばん家族に好評で、私もだいすきで
  最高のお気に入り!
  簡単だし、もう何度も作っているビスケットです♪(((*'ー'*)ノ





そうそう、どちらにも入っている【ドライおから】は
姉が健康食品のお店で見つけて買ってきてくれたもので
私も初めて出会った食材でした。

生のおからならスーパーでよく売っていて、料理に使っていたけれど
こんな風に乾燥したものがあるなんてびっくりでした!

小麦粉のように使えて、栄養価も高く、とっても便利で助かっています♪

お姉ちゃん! ありがとうね♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆



ゆみちゃんのお気に入りおやつ♪

2007年10月09日 | ☆レシピ付き♪日記☆



前のお月見の記事のコメントにも書かせてもらったのですが
ゆみはめずらしいくらいに市販のお菓子を食べません。ヾ(・・;)

ゆみぐらいの歳の子って、市販のスナック菓子やビスケット、クッキーや駄菓子、大好きだと思うのだけれど・・・
お外でいただいても手をつけないし、もらいものとかあって『食べる?』って聞いても『いらない』って言ってまるで興味を示しません。(・・;)


そのかわり、手作りのおやつが大好き!(((*'ー'*)ノ

買って来たケーキ、ゼリー、クッキー、おせんべ、チョコとかには見向きもしないのに
作ったケーキ、ゼリー、クッキー、おせんべ、チョコなら、本当に大喜びで食べてくれます。


『これ、手作り?これ、さっちゃん作ってくれたの??(*゜ー゜*)♪』って

絶対に買ってきたものよりもおいしくないはずなのに(汗)

『作ってくれたの。おいしいね~♪手作り、おいしいね~♪
  手作り、ゆみちゃん、だ~いすき♪ヽ(*^^*)ノ』って


たぶん、すごーーくめずらしい子だと思います。笑

でも、そのおかげで、少しでも体調がいい時にはゆみのために
身体にいいおやつを作ろう♪って思えるから・・・

ゆみには感謝なのです☆゜'・:*☆




おうちにある身体によさそうな材料で、日々いろいろなものをちょくちょく
作っているのですが、そんな中でよく参考にさせてもらっているのが
YOMEさんの【子供が喜ぶおやつ】というサイト。

子供と一緒に作れるような簡単な、しかも身体によさそうなおやつが
いっぱいです!(*'‐'*)♪。.:*


ゆみは甘さうんと控えめが好きなので、なにを作るのも、
レシピよりもさらにお砂糖を控えて作っています。




写真の中の平たい白いおせんべと、茶色く丸いきなこボーロも
このサイトの中に載っていたものです♪

ゆみはこういう、甘くない、手作りのぽりぽりかりかりしたものが
だいすきです。ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆









YOMEさんのレシピ 011 【パリパリ手作りおせんべ】を参考にさせてもらいました♪


私は半量に白胡麻を混ぜ、もう半量にゆみの大好きな小女子(小魚)を
混ぜ込んでみました。

そして私は、できあがりにほんのり指でお醤油をつけ、
さらにもう少しレンジでチン♪してみました。

簡単でとってもおいしいです!v(*'-^*)-☆ ok!!









YOMEさんのレシピ 007 【きなこボウロ】を参考にさせてもらいました♪


私はゆみの大好きなきなこを片栗粉よりも多めにし、
さらにゆみ好みにお砂糖はうんと控えめに作っています。
だからか、とっても歯ごたえがあって、しかも
きなこの甘味のある香ばしさで、お砂糖が少なくても味わいが
あっておいしいです♪

甘くない方が好みのゆみは
『これ、甘くなくっておいしい~♪
   きなこ大好き~♪ ヽ(*^^*)ノ』と
大人っぽい(笑)コメント混じりで、にこにこ食べてくれます☆゜'・:*☆









母の田舎、長野のおばちゃんが作ってくれるおかきを
トースターでこんがり焼いただけの【かき餅】です♪

これは昔から家族中だいすき!

焼けて冷ましてから、少しお水で薄めたお醤油をからませても
おいしく、以前はそうやって食べていましたが
ゆみがただ焼いただけの、もち米の味わいだけの自然な味を
いちばんに喜ぶのにつられて(?笑)今では家族中みんな
焼いただけの素朴な味のとりこです。(^^;)

トースターで焼いてから、レンジで少しチンすると、
さらに香ばしくなっておいしいです!ヽ(*^^*)ノ





あと、画像はありませんが、002番の【はちみつきなこのミルク餅】なんかも
すごく簡単なのにおいしいですよ!



そうそうこれ、お砂糖の代わりに練り胡麻を加えると、すんごくおいしい
【胡麻豆腐】になりました!

牛乳と片栗粉と練り胡麻だけで作った胡麻豆腐なんて、
誰も気付きません!きっぱり
(普通、胡麻豆腐といえば吉野の本葛・豆乳を使って作ります☆)

 
わさび醤油で家族に食べてもらいました♪
もう何度か作っています。
おすすめです。v(*'-^*)-☆ ok!!



☆゜'・:*☆  父の誕生日 ☆゜'・:*☆

2007年10月09日 | ☆レシピ付き♪日記☆



2007.10.5   父の誕生日☆゜'・:*☆


楽しみにしていた父の誕生日会♪
前の日にゆみちゃんと一緒にチョコレートケーキを作って
当日、ゆみちゃんが作った折り紙の切り抜きで、粉砂糖の飾りつけをしてくれました!

楽しかったね!
じいじも大喜び♪ よかったね! ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆


 【お父さん! お誕生日、おめでとうね!♪(*'‐'*)♪。.:*:】

   ・・・あふれる想いのメッセージは・・・秘密です。☆゜'・:*☆ 笑





 ● ケーキはお父さんの大好きな 【 ガトー・オ・ショコラ 】
    しっとり。でも甘さはうんと控えめ。
    大好きな胡桃も、カリカリにローストして
    たっぷり入れました☆゜'・:*☆









































ゆみちゃん、じょうずにお手伝い、ありがとう♪ (((*'ー'*)ノ☆






 ~ 甘さ控えめ ガトー・オ・ショコラ ~

  《材料》
    ・刻んだ板チョコ  180グラムくらい
    ・バター      100グラム

    ・卵黄  3個分
    ・お砂糖 20グラム

    ・薄力粉 30グラム
    ・ココア 大さじ2くらい

    ・卵白  3個分
    ・お砂糖 20グラム

    ・ローストした胡桃  適量



 《作り方》

   1.刻んだチョコとバターをおどんぶりに入れ
     レンジに少しづつかけては混ぜ、溶かす。

   2.卵黄と砂糖20グラムをよく混ぜ、あら熱がとれた
     1を混ぜる

   3.薄力粉とココアをふるって2に混ぜる

   4.卵白に砂糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作り
     3に半分量入れよくまぜ、さらに半分量入れ
     さっくり混ぜる。

   5.型に流し入れて、胡桃を均等に散らしてところどころ
     埋め込むようにする。

   6.170度くらいのオーブンで30分くらい焼けばできあがり♪




  ☆いつもはブランデー大さじ1も加えますが、今回はゆみちゃんの
   好みに合わせて入れませんでした。(^^;)
   入れると風味がいいです♪

  ☆焼きすぎない方が、しっとり濃厚な感じのチョコケーキに
   なります!
   焼いたあと、冷やして食べるとさらにおいしいです!(((*'ー'*)ノ

  ☆平たく天板に広げて、スライスアーモンドを散らして
   15分くらい焼けば、とってもおいしいチョコブラウニーに
   なります♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆


簡単♪かわいい♪ヘルシー♪ 黒ごまどうふ。☆.*:

2007年07月05日 | ☆レシピ付き♪日記☆




モニターで当選した【黒ごまつゆ】で胡麻豆腐を作ってみました。ヽ('ー'#)/

一般的な胡麻豆腐は、練り胡麻とくず粉を練り上げて作りますが
いつでも家にある材料じゃないし、作るのにお鍋とかも汚れるし
それに、おいしいけれどちょっと高カロリーでおもたいです。ヾ(・・;)

それを、今回いただいた黒ごまつゆと牛乳で作ってみたら。。。
とっても簡単な上に、おいしくってヘルシー♪
しかも、黒ごまつゆに入っている焙煎胡麻のおかげで
思いがけずプリンのようにかわいらしい胡麻豆腐ができました!ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆





 ~ 。☆.*: 黒ごま豆腐 レシピ 。☆.*: ~


 [ 材料  2人分 ]

 ● ゼラチン 1袋 (5グラム)
 ● お水   大さじ2

 ● 黒ごまだれ  大さじ1.5 (23グラム位)
 ● 牛乳     1カップ   (200cc)




 [ 作り方 ]


 1 ゼラチンを水にふり入れてふやかし、レンジでチンして溶かす。

    * 最近はふやかす手間のいらない、熱湯に直接入れて溶かせばいいタイプの
      ゼラチンが多いです♪
      もちろんそれでも大丈夫です。☆.*:


 2 牛乳に黒ごまだれを入れ、混ぜ、レンジに少しだけかけ、常温程度にする。

    * ほんのりだけ温めるのは、冷え冷えの牛乳にゼラチンを入れると
      だまになって固まってしまうからです。
      
   
 3 1のゼラチン液を2に加え、マドラー等でよく混ぜる。
   カップやグラスに分け入れて冷蔵庫で冷やしかためればできあがり♪








出来上がりはこんな感じ♪
黒ごまだれと牛乳のおかげで、本物の胡麻豆腐のようになめらかに
もちっと出来上がります!


豆乳で作ってもいいのかもしれませんが、牛乳で作ったからこそ
本物の胡麻豆腐のようなこく、甘味、もっちり感がでた気がします。
でも、決してしつこく重たい感じではありません!
それから、牛乳と言わなければ、牛乳で作ったなんて分かりません。

牛乳プリンのお砂糖の代わりに黒ごまだれを加えたら
ちゃんとおかずになる胡麻豆腐ができた♪という感じです。ヽ('ー'#)/



お皿に出さず、このまま食べてもいいです♪(*'‐'*)♪。.:*: 














お皿に裏返しに取り出すと。。。
黒ごまつゆにちゃんと本当に入っている焙煎胡麻が下に沈んでいて
まるでプリンのカラメルのようになってくれました♪
とってもかわいいので、お子様にもおもてなしにもいいです。。☆.*:









 ● 黒ごまだれ 小さじ1
 ● お醤油   小さじ1

これを混ぜたものをかけて食べてみました。
とってもおいしいです♪ 
ヤマキさん、おいしく便利な【黒ごまだれ】をありがとうございました! ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆

























ゆうごはんで出したら、『かわいい胡麻豆腐だね!うまいうまい♪』と
喜んで食べてもらえました。ヽ(*^^*)ノ
黒ごまつゆと牛乳で作ったんだよって言ったら、本当にびっくりしてました。
よかったぁ♪笑

















「黒ごまつゆ」レシピモニター参加中♪



海老チリ♪ & きのことしし唐の黒ごまつゆ味噌からめ煮。☆.*:

2007年07月04日 | ☆レシピ付き♪日記☆



2007.7.3


今夜は池のリクエストでひさしぶりに海老チリ。ヽ('ー'#)/
いつもは海老を下処理してから揚げて、そしてケチャップや豆板醤などいろいろな調味料で
作ったチリソースにからめていたのですが。。。
ヤミーさんのレシピはすごくシンプル!
今夜もおいしくて便利な魔法のレシピ、参考にさせていただきました。
池も気に入ってくれたし、おいしかったです!
ヤミーさん、ありがとうございました♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆









ネギたっぷりでチリソースを多めに作ったので、青梗菜を茹でて
一緒にからめて食べました。☆.*:










あとは。。。
またまたレシピブログのモニターで当たった【黒ごまつゆ】で創作料理です。☆.*:
これ、胡麻の香りとほんのりとある甘味がとってもおいしいつゆなんです♪
ごまつゆと言っても、胡麻だれのようにしつこくなく、むしろさっぱりした後味で、
なんにでも使えそうです♪(*'‐'*)♪。.:*: 
それに、ストレートタイプなので、薄める必要もなく、お料理にとっても使いやすいです。☆.*:


めんつゆとして使うのはもちろん。このままサラダにかけても
とってもおいしそうです♪
マヨネーズと混ぜて野菜スティックのディップにしてもすごくおいしかったです!ヽ('ー'#)/








今夜はこの【黒ごまつゆ】にお味噌、お醤油、みりんを加え
焼いたしし唐と大きめのしめじをからめ煮にしてみました。

胡麻の香りよく、お味噌のこくと相性よく、軽いしめじとしし唐が
お肉類などを加えなくても、ちゃんとおかずの1品になりました。

とってもおいしかったです!
ヤマキさん、ありがとうございました。ヽ('ー'#)/



レシピは。。。

 1 しし唐はへたをとり、しめじは小房にわける。

 2 おなべを火にかけ(油等はひかない)、しし唐を入れ、焦げ目がつくように
   焼きつける、いったん取り出す。

 3 しし唐を取り出したおなべにしめじを入れ、お酒大さじ1をふりかけ
   さいばしで混ぜながら酒蒸し焼きにする。

 4 3に2のしし唐を戻しいれ、下記の合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせながら
   味をなじませて出来上がり♪
   お皿に盛ってから、すりごまを散らす♪(*'‐'*)♪。.:*: 

  ~ 合わせ調味料 ~
    ● ヤマキ 黒ごまつゆ   大さじ1
    ● お味噌         大さじ1
    ● お醤油         小さじ1
    ● みりん         小さじ1















胡麻は身体にいいのだけれど、一般的な胡麻だれはしつこすぎて食べない池でも
おいしく食べてくれました♪
【黒ごまつゆ】とってもおすすめです! ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆







そして。。。
今夜の最大のごちそう♪
野菜直売所で買った桃太郎トマトです。
新鮮&食べ頃で、すごくおいしかったです!ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆



















「黒ごまつゆ」レシピモニター参加中♪