ベーカーストリート

中央区銀座7-3-14月光ビル4階
TEL 03(6263)9670

時には お遊び

2019年05月16日 | 日記
最近 週一度
「和菓子作り」勉強会へ
和菓子作りに挑戦しています

先日は『練り切り紫陽花』

練り切りは白玉粉と白あんを合わせ
火を通しながら よく練る。
その後、濡れ布巾に移し
熱いまま布巾の中でよくよくこねる(ポイント①)

温度が下がり、よく練られたら
必要な色合い分ずつ分割し
色をつけて又 練る(ポイント②)

その後、色のついた生地を合わせ
中に餡を入れ又、濡れ布巾の中で形を整えながら
思うような花を練りながら作る(ここがポイント③)





練る 練る 練る
そうか「練り切り」か

少し上達したらBAR使用の新和菓子風おつまみを考え
皆様に試食いただこうと思っています

    BakerStreet 親父は甘い物も好き