今日はグラタン・温野菜のサラダ・ベリーシェイクです。
グラタンは粉?と牛乳から作るので楽しみです。
まず、苺とブルーベリー(ジャムを使いましたが生でも可)
ヨーグルト(牛乳でも良いけど甘い感じになります)
砂糖をミキサーにかけ冷やします。
グラタンはバターを半分くらい溶かして
薄力粉を振るいいれよく加熱します。
一度ブクブクしさらに加熱してると
最初と違ったとろけ方をしてくるので
そこまで行ったら、牛乳を少しずつ加えて加熱
を繰り返してペーストを作ります。
最後にローリエを加えて臭みを消します。
牛乳の溶き方は色々あるみたいです。
耐熱用の泡だて器を使いながらだまにならないように
するやり方や
よ~く牛乳を冷やしておいて一気に入れると
だまになりにくいそうだので
そういったやり方もあるみたいです。
具を炒めたら固めに茹でたペンネとあわせて
オーブンへ。
サラダはドレッシングから作りました。
にんにくと玉ねぎをみじん切りにして
酢と白ワインを入れて加熱。
少し煮詰めたら火から下ろして
マスタードなどの調味料をいれ
味を調えたら
茹でたブロッコリーとカリフラワーに
かけて出来あがり
今日は友達が風邪を引いて休んでしまったので
先生とマンツーでした。
やさしい先生なので良かったですが
先生に手元をジィーと見られて
緊張しちゃいました
グラタンは粉?と牛乳から作るので楽しみです。
まず、苺とブルーベリー(ジャムを使いましたが生でも可)
ヨーグルト(牛乳でも良いけど甘い感じになります)
砂糖をミキサーにかけ冷やします。
グラタンはバターを半分くらい溶かして
薄力粉を振るいいれよく加熱します。
一度ブクブクしさらに加熱してると
最初と違ったとろけ方をしてくるので
そこまで行ったら、牛乳を少しずつ加えて加熱
を繰り返してペーストを作ります。
最後にローリエを加えて臭みを消します。
牛乳の溶き方は色々あるみたいです。
耐熱用の泡だて器を使いながらだまにならないように
するやり方や
よ~く牛乳を冷やしておいて一気に入れると
だまになりにくいそうだので
そういったやり方もあるみたいです。
具を炒めたら固めに茹でたペンネとあわせて
オーブンへ。
サラダはドレッシングから作りました。
にんにくと玉ねぎをみじん切りにして
酢と白ワインを入れて加熱。
少し煮詰めたら火から下ろして
マスタードなどの調味料をいれ
味を調えたら
茹でたブロッコリーとカリフラワーに
かけて出来あがり
今日は友達が風邪を引いて休んでしまったので
先生とマンツーでした。
やさしい先生なので良かったですが
先生に手元をジィーと見られて
緊張しちゃいました
オーブンの置く場所とかが悪かったのかなぁ?
時間かなぁ?でもみんな同じはずだよね~。
なぜ???
私も次回はから揚げです
楽しみです
イベント参加してみたいけど…
勧誘あるからなんとなく友達とかも誘いにくくて…
+m今度行ってみようかな?
施設使用料無料のうちに!!
まみさんのグラタンとは、ちょっと違う風にできあがりました。
う~ん・・・焼き色つかなかったし。
先生と1対1っていいですね。
次回は唐揚げです。
予約がこの前まで友と2人だけだったのに、今日4人になっててショックでした・・・。しくしく。
イベントは生徒のうちに受けれるだけ受けよう!!と決心しました。がんばるぞ~。
りんごのパンは職場の人をつれ・・・
ルレオショコラは・・・
バレンタインデー前に聞いたら、もう生徒の枠は1日くらいしか空いてないといわれちゃったのですが、2月終わるころに再度聞いたら先生がいいよ!!と言ってくれてできることになりました。
らっき~。
+mのスタジオもいつもとは違った感じで楽しかったですよ。
1度はぜひ!!
3月も行こうかなと思ってます。施設料無料のうちに。