今日はグラタン・温野菜のサラダ・ベリーシェイクです。
グラタンは粉?と牛乳から作るので楽しみです。
まず、苺とブルーベリー(ジャムを使いましたが生でも可)
ヨーグルト(牛乳でも良いけど甘い感じになります)
砂糖をミキサーにかけ冷やします。
グラタンはバターを半分くらい溶かして
薄力粉を振るいいれよく加熱します。
一度ブクブクしさらに加熱してると
最初と違ったとろけ方をしてくるので
そこまで行ったら、牛乳を少しずつ加えて加熱
を繰り返してペーストを作ります。
最後にローリエを加えて臭みを消します。
牛乳の溶き方は色々あるみたいです。
耐熱用の泡だて器を使いながらだまにならないように
するやり方や
よ~く牛乳を冷やしておいて一気に入れると
だまになりにくいそうだので
そういったやり方もあるみたいです。
具を炒めたら固めに茹でたペンネとあわせて
オーブンへ。
サラダはドレッシングから作りました。
にんにくと玉ねぎをみじん切りにして
酢と白ワインを入れて加熱。
少し煮詰めたら火から下ろして
マスタードなどの調味料をいれ
味を調えたら
茹でたブロッコリーとカリフラワーに
かけて出来あがり
今日は友達が風邪を引いて休んでしまったので
先生とマンツーでした。
やさしい先生なので良かったですが
先生に手元をジィーと見られて
緊張しちゃいました
グラタンは粉?と牛乳から作るので楽しみです。
まず、苺とブルーベリー(ジャムを使いましたが生でも可)
ヨーグルト(牛乳でも良いけど甘い感じになります)
砂糖をミキサーにかけ冷やします。
グラタンはバターを半分くらい溶かして
薄力粉を振るいいれよく加熱します。
一度ブクブクしさらに加熱してると
最初と違ったとろけ方をしてくるので
そこまで行ったら、牛乳を少しずつ加えて加熱
を繰り返してペーストを作ります。
最後にローリエを加えて臭みを消します。
牛乳の溶き方は色々あるみたいです。
耐熱用の泡だて器を使いながらだまにならないように
するやり方や
よ~く牛乳を冷やしておいて一気に入れると
だまになりにくいそうだので
そういったやり方もあるみたいです。
具を炒めたら固めに茹でたペンネとあわせて
オーブンへ。
サラダはドレッシングから作りました。
にんにくと玉ねぎをみじん切りにして
酢と白ワインを入れて加熱。
少し煮詰めたら火から下ろして
マスタードなどの調味料をいれ
味を調えたら
茹でたブロッコリーとカリフラワーに
かけて出来あがり
今日は友達が風邪を引いて休んでしまったので
先生とマンツーでした。
やさしい先生なので良かったですが
先生に手元をジィーと見られて
緊張しちゃいました