美緒さんへ
お待たせしました~
☆材料☆
求肥…白玉粉60グラム・砂糖30グラム・水100cc
ホイップクリーム…生クリーム40グラム・砂糖小さじ1
苺4個 黒こしあん60グラム
片栗粉(くっつかないようにするために使います)
☆作り方☆
白玉粉60gと砂糖30gを耐熱容器に入れ
水100ccを少しずつ加えながら
ダマが残らないように混ぜ
ラップをふんわりかけてレンジでチン!
(目安:500Wで1分30秒)
求肥の一部がプクッと半透明になったら
全体を混ぜます。
それから更にレンジで1分10秒。
全体に透明感があって均一なもち状になったら
全体を混ぜます。
バットに片栗粉をいれて求肥を移します。
上から片栗粉をふり入れて触れるようになったら
均一に伸ばします。
あとは常温で冷えるのを待ちます。
生クリームに砂糖を加えて硬めにホイップしておきます。
黒こしあんを4等分してまるめてから丸くつぶして
苺のヘタの方を下にしてあんでつつみます。
☆成形☆
求肥を4等分して手につかないように片栗粉をつけ
(でも余分な片栗粉は落としてね)
ホイップクリームをのせ
苺の先端部分を下にしておき
こしあんをつつむようにしてお皿にのせて
形を整えたら出来あがり。
感想お待ちしております