マイペース日記

自分のペースで…

消しゴムハンコ№5

2007-03-30 15:27:38 | Weblog
消しゴムハンコ作ってみました。

今回はライオンです。

オリジナルのイラストなので
あまりうまくはありませんが…



なんかまだシャープさがないので
今後の課題としたいです。

はんけし君を買ってみました。
使い勝手がどうなのか???
楽しみです



桜咲く~

2007-03-30 15:21:49 | Weblog
漢方薬が出来上がるまでの間
お不動様にお参りに行ってきました。

最近、暖かくなってきたので
ここで桜が綺麗に咲いてました





お花見に行かなくちゃ
(花より団子です

漢方薬その後6

2007-03-30 14:48:27 | 体のこと
今日は漢方薬をもらいに行く日です。

診察室へ。

先生「どうですか?」

私「かゆいです…」

先生「この時期は酷くなるんだよ」

お腹を見て
「じゃぁ薬出しておくから」

終了。

前と同じ漢方薬でした。

あっという間の診察時間。
いいのかなぁ…
と不安になるけど仕方ありません。。。

お帰り~

2007-03-29 14:44:59 | Weblog
車を修理に出していましたが
帰ってきました~

やっぱり私の愛車は乗りやすいです。

ぶつけちゃってごめんね。

十分気をつけるからね

いかのリゾット

2007-03-29 14:00:18 | cooking
いかとサフランのスパークリングリゾット / 豚ばら肉のグリエ手づくりアイオリソース添え / ほうれん草のギリシャ風サラダ / ベリーのスパークリングカクテル

今回のお料理は全部にスパークリングウォーターを
使っています。
お肉をやわらかくしたり
短時間で火が通るようになったりします。

いかはおろす所からやりました。
引き抜いて洗って…
簡単でした



スパークリングカクテルは
フルーツポンチみたいな感じで
美味しかったです。

リゾットもいかの味がしみてて
とってもおいしかったです。

カンパーニュ

2007-03-27 12:59:40 | blead
今日はリッシュです。

カンパーニュを作りました。

バターや卵が入らない生地なので
手にベタベタくっつきます…
こねづらい…

でも、胚芽など入った
体に優しいパンです。



切ってサンドイッチなどにしても
おいしいみたいです。

手打ちうどん

2007-03-27 12:31:28 | cooking
初、手打ちうどんです(*^^*)

お父さんが
「昔、一度やった事がある!」
と自信たっぷりなので先生としてお迎えしました(笑)

まずは塩水作り。

私「塩どれ位入れるの?」

お父さん「適当」

って、初めてなのに
適当加減がわかんないよぉ~

と、思いつつ適当に投入

量は舌で確認です。

なんだか不安な感じ…

薄力粉も適当になべに出し
適当加減でお水を入れつつ
ひとまとめにして
少しこねて
ビニールに入れて足でふみふみ。

後は3時間休ませます。

…3時間経過…

麺棒で伸ばしてカットです。



麺棒で伸ばして…



カットします。

道具がないので普通の包丁です。
ちなみにカットしてるのは父です

おばあちゃんも手打ちうどんを作るのですが
力もなく足で踏んだり
生地を休ませたりしないので
こしのないうどんが届くのです。

で、お父さんに

「おばあちゃん家に持っていくの?」

と聞くと

「美味しく出来たら嫌味じゃん」

…って、食べる前から自信満々です。
どこからその自信はくるのやら…



こんな感じです。

そして茹でてみました



うどんなのでもう少し太くても良かったかなぁ
って感じもしましたが
自分で作ったのでとっても美味しかったです。



タッチングレース2

2007-03-26 14:52:53 | 手作り
タッチングレースの事をしたのが
今年の1月14日のこと。

なんだか波に乗れなくて
なかなか編み進まず
随分月日がたってしまいました。

が、ようやく完成しました



こんな感じです

もっとおしゃれに写真を撮りたかったのに
難しいです…センスなし…

ちなみに、色違いです



糸の色やビーズに数や大きさを代えると
大分違った印象になってきます。

色々な作品を作っていこうと思ってます


スウィートブラウン

2007-03-22 13:10:44 | blead
今日はパンを作ってきました。

パンですがケーキみたいなパンです。

18cm型に入れて焼きました。

生地とくるみを砂糖を溶かした水を作り
つけてから焼いてあります。



こっちが表ですが一応裏も…



ちょっとがかじっちゃいましたぁ…

外はカリッ中はシットリって感じです。
焼きたては本当にとまらない~って感じです。

ワンホール2330カロリー
高いです

苺クリーム大福

2007-03-19 13:13:29 | Weblog
美緒さんへ

お待たせしました~

☆材料☆

求肥…白玉粉60グラム・砂糖30グラム・水100cc

ホイップクリーム…生クリーム40グラム・砂糖小さじ1

苺4個 黒こしあん60グラム

片栗粉(くっつかないようにするために使います)

☆作り方☆

白玉粉60gと砂糖30gを耐熱容器に入れ
水100ccを少しずつ加えながら
ダマが残らないように混ぜ
ラップをふんわりかけてレンジでチン!
(目安:500Wで1分30秒)
求肥の一部がプクッと半透明になったら
全体を混ぜます。
それから更にレンジで1分10秒。
全体に透明感があって均一なもち状になったら
全体を混ぜます。

バットに片栗粉をいれて求肥を移します。
上から片栗粉をふり入れて触れるようになったら
均一に伸ばします。

あとは常温で冷えるのを待ちます。

生クリームに砂糖を加えて硬めにホイップしておきます。

黒こしあんを4等分してまるめてから丸くつぶして
苺のヘタの方を下にしてあんでつつみます。

☆成形☆

求肥を4等分して手につかないように片栗粉をつけ
(でも余分な片栗粉は落としてね)
ホイップクリームをのせ
苺の先端部分を下にしておき
こしあんをつつむようにしてお皿にのせて
形を整えたら出来あがり。

感想お待ちしております