マイペース日記

自分のペースで…

11月dメニュー

2006-11-30 16:50:45 | cooking
11月dメニューはパイ包み焼きと野菜のグラッセ・野菜のスープ
(あぁ…名前がうろ覚えでごめんなさい…)です。

パイ包み焼きはとっても簡単でびっくりしました。
パイは少しやわらかくなるように室温で解凍しておきます。

パイを包める大きさに伸ばしたら
中の具(今回は鮭のトラスト)をやいて
ゆでたほうれん草にくるみ
下に5ミリくらいに切ったじゃがいもをひいて
くるんだ鮭をのせて
はしをフォークで閉じて
オーブン220℃で13分焼けば出来あがり。

グラッセは先に調味料を入れて
15分野菜をゆでれば完成。

スープも野菜を千切りにして
コンソメと入れただけ。
なんて簡単!



なのに見た目が豪華
素敵なお料理でした

11月aメニュー

2006-11-28 16:40:35 | cooking
11月aメニューは和風ハンバーグといんげんの胡麻和え・大根の味噌汁・黒砂糖の寒天よせです。

和風ハンバーグは今回先に調味料とパン粉
卵を混ぜ合わせておいてお肉を混ぜました。
このやり方もありますよって感じでした。

いんげんの胡麻和えは
胡麻は軽く炒ってからごまをすり
調味料を入れてあえるだえ。
簡単です。

お味噌汁はお出汁からとりました。
今回は昆布と鰹節。
美味しいお出汁がとれました。

黒砂糖の寒天寄席は
黒砂糖を寒天で固めて
上からコーヒーミルクをかけただけです。
見た目はコーヒーゼリー(笑)です



普通においしかったです

ライ麦パン

2006-11-27 16:33:25 | blead
パン18回目はライ麦パンです。

ライ麦を入れると水分を吸うので
手にくっついてちょっとこねにくかったです。



焼きたてはやわらかくて
と~ってもおいしかったです

久しぶりの再開

2006-11-25 11:25:27 | Weblog
今日は1年ぶりに友達と会う予定なんです。

高校1年生の時の友達で
整骨院の近くに住んでいます。

午後、整骨院が終わってから友達と久しぶりに会いました。

マックで1時間位お茶しただけですが
とっても楽しかったです。

また、ちょこちょこ会えるといいな。

グリッシーニ

2006-11-24 13:11:01 | blead
パン17回目はグリッシーニです。

これはどこかの国(忘れちゃいました…)で
食事の前に食べたりするスナックみたいな物です。

普通は薄力粉を使って作るのですが
教室では強力粉を使って作るので
薄力粉の場合サクサク感が強いのに対して
強力粉の場合は少しパンの間のような感じです。

今日は一次発酵後ガス抜きしてベンチタイム。
二次発酵がないのでベンチタイム後成形して
すぐに焼きに入ります。

半分は粉チーズ・半分は芥子の実にオリーブオイルをたらし
岩塩をふった物です。



素朴な味ですが
なんだか後を引きます。

ピザパン

2006-11-23 12:55:19 | blead
パン16回目はピザパンです。

ピザはイタリアが発祥の地で
イタリアのピザは薄い生地のものです。
それがアメリカに伝わり
更に日本に入ってきたピザは
パンの厚みのある方のピザです。

ちなみに今日作るのは厚みのある方のピザです。

今日の粉の量は150グラムとやや少なめ。
一次発酵後、丸く伸ばして二次発酵
発酵が終わったらピザソースを塗って
溶けるチーズを散らしてオーブンで焼きます。



我が家では大人気でとっても美味しかったです。
ピザは買うと高いけど
家で作るととっても安いです。
家でまた作りたいと思います


11月bメニュー

2006-11-21 12:59:03 | cooking
今月bメニューは豚肉のミルフィーユ洋梨のコンフィチュールとホワイトマスタード風味 / チェリーとペッパーチーズのカナッペ / ビーツのポタージュ / パルフェグラッセです。

豚肉のミルフィーユ洋梨の…(長い…)は
間に洋梨をミキサーにかけた物とクルミをはさんで
揚げ焼きしたもので、ちょっと甘めです。
ホワイトマスタードソースはホワイトソース(缶詰)
に白ワインを加えてレンジでチンしてアルコールを飛ばし
粒マスタードを混ぜた簡単なソースです。

チェリーとチーズのカナッペも超簡単!
クリームチーズに黒コショウを混ぜて
クッキーに洋梨とジャムと一緒に載せただけ。
しかも美味しい~

ビーツのポタージュはイタリア?(だったかな?)
にある野菜で赤い色をしてます。
味はかぶです。
先に玉ねぎをねぎを炒めてビーツを入れ
お水にコンソメを加えひと煮立ちさせたら冷まして
ミキサーにかけて牛乳を加えて味を調えれば
出来あがり。
ピンク色してますが味はコンソメ味のかぶスープです

パルフェグラッセは
最初に生クリームと蜂蜜をミキサーで軽くあわ立てて
クルミと干した果物を混ぜて冷凍庫で冷やし固めた
アイスみたいなデザートです。



ピンクのスープがしょっぱくて
カツレツが少し甘い…
ちょっと不思議な感じのお料理でした



旅行の後は…

2006-11-20 15:43:46 | travel
タイ旅行から帰ってきてしばらく経ちました。

毎日があっという間に過ぎていきます。

そうそう、タイから帰ったその日。
寝てたら自分が臭いんです。
そう、タイ臭いの…
体臭がタイの臭いがするんです。

「うぅ~やだぁ…」
と思いながら寝ていると一日もすればしなくなってきました
ホッ…

それから向こうで使ったマスクもタイ臭い…
これは無理だろうと捨てちゃいました。

向こうの臭いって強烈です。
侮ってはいけませんよ(笑)

後、パクチーが少々トラウマになり
三つ葉を見ると「パクチーじゃないよね???」
と確認してから食べるようになったりしています。

タイ、恐るべし…

日本へ帰ります

2006-11-15 15:35:25 | travel
空港について搭乗券を貰い中に入りました。

バンコクの空港はとっても広くて綺麗です。
なんだか45年かかってやっと出来上がったんだそうです。

中に入るとDFSが沢山ありました。
そこになんと「マンゴー・ドラゴンフルーツ」など
生の果物が売ってたんです。
ただ、日本は生ものは持ち込み禁止。
でも一緒に行ったご夫婦は
「DFSに売ってるんだから平気だ!」
と言い張りマンゴーを買いました。
バーツが残り少なかったので
ウチが少しあげて買いました。
うちも更に残ったバーツを使わないといけないので
母が「うちもフルーツ買う?」というので
「生は禁止だからお店の人に聞いて買うか、ドライにしよう」
って言ったら、聞くのが面倒だったのか
ドライフルーツを買ってきました。

そうそう、タイは外は暑いけど建物の中はものすごく
冷房が効いていて寒いです。
空港もすっごく寒くて「ここはどこの国だっけ?」
と思うほど寒かったです。

飛行機に乗り無事成田空港へ到着。

入国審査を経て、みんなでトイレに行き
荷物を取りました。
すると、一緒に行ったご夫婦の旦那さんがいない。
どうやらお腹を壊したらしくトイレに行ってるみたいでした。
(元々弱いみたいです)
それが帰ってくるのが遅いのです。

少しすると戻っては来たのですが様子がおかしい。
すると「マンゴー出して」と言うのです。
話を聞くと、トイレに行く途中検疫をやっていて
自分から「マンゴーをDFSで買ったんだけど平気だよね」
と言ってしまったらしいのです。
で、「見せてください」と言われたらしく
持って行ったら案の定、没収されてしまいました。

自分から言うなんて本当に「馬鹿正直」です。
言わなければ他に見られる所はなかったので
(外に出る所もパスポートを確認しただけでした)
持ち帰れたのに~~

ご本人は「DFSに売ってるんだから!!!」と
ご立腹でしたが
日本以外の人も沢山いるし、それは理由にならないよ…
と思いながら、
「本当に馬鹿正直だ…」
と思ってしまいました。

まぁ、色々あった旅行でしたが
結果、楽しかったので良しとします

タイ観光4日目

2006-11-14 15:19:50 | travel
タイ観光としては今日が最終日。
一日観光して夜の便で日本へ帰ります。

今日は「戦場に架ける橋」を見に行ったり
ワットポーなどを見学しました。

お昼は川の上にお店が建ってる所で
タイ料理を食べました。
日本人向けに大分アレンジしてあるみたいでしたが
トムヤンクンとかもちょっと遠慮してしまいました。
なまずの揚げたのとかも出ましたが
私は食べれず…一緒に行った奥さんが食べたら
「ちょっと泥臭い…」って言ってました。

夕飯はタイスキです。
タイスキってどんなんだろう???と思ったら
ハッキリ言って日本版水炊きです。
おまけに最後は卵とじの雑炊で上にねぎをパラっと…
みんなで
「日本人にあわせて作ったね、コレ」と言ってました。
日本人好みでとっても美味しかったですけどね。

さてさて、飛行機に乗って日本へ帰国する時がやってきました。
旅行って行っちゃうとあっという間ですよね。