マイペース日記

自分のペースで…

チゲ鍋

2008-02-21 13:53:04 | cooking
今年2回目のクッキングへ行ってきました。

冬は温かい鍋が良い♪

って事でメニューは

チゲ鍋・チヂミ・かぼちゃのアイス

です。

チゲ鍋は簡単で美味しい♪

チヂミは意外とお腹一杯になりました。
白玉粉が入ってるから!?

かぼちゃのアイス簡単です。

簡単メニューでマンツーマンだったので
すっかり時間が余ってしまいました…



チゲ鍋、家では土鍋で作ろうかな~と思ってます

ラザニア

2008-02-08 13:47:01 | cooking
今年初めてABCクッキングへ行ってきました。

今回は「ラザニア」を作ってきました

ラザニアは生地作りから

結構硬かったです。

ホワイトソースとミートソースを重ねてオーブンへ



後はサラダとチョコのデザートです

美味しかったです

cooking

2007-12-11 15:52:58 | cooking
お料理教室へ行って来ました。

ローストチキン、ミネストローネ・チーズトースト添え
苺のティラミスです。

今、気がつきましたがティラミスだったんだ…

チーズトースト一切れじゃ足りません…



クリスマスのメニューとしていかがでしょ~

わらび餅

2007-11-22 15:10:56 | cooking
スーパーに「わらび餅粉」が売ってたので
作ってみたくなり買ってきました。

最初は袋の裏についてるレシピに挑戦。

わらび餅粉+小麦粉で砂糖は入れません。
火で熱してから蒸します。



初めてにしてはなかなかうまく出来ました


そして…

うちにあった「はなまるレシピ」にも
わらび餅レシピが載ってたので
作ってみることに…

コッチは小麦粉は入れないで砂糖を入れます。
砂糖は黒砂糖を使いました。
(健康のため…)

コッチのレシピはレンジを使います。
水で溶いたらレンジでチン。
混ぜ合わせたらレンジでチン。
更に混ぜ合わせたらレンジでチン。

出来あがり…簡単です。

が…

見た目が…



黒い…

健康な方は白砂糖をオススメします…

ビーフシチュー

2007-11-12 14:17:05 | cooking
ビーフシチュー・かぼちゃのサラダ・レアチーズケーキ
を作ってきました。

ビーフシチューはルーから作りました。
3つのなべを同時進行で作るので
1人で作る時はどれか焦がしそう…
なんて不安が残りつつ作ってました。

かぼちゃのサラダはレンジでチンして混ぜるだけ。
簡単で美味しかったです。

レアチーズも簡単で美味しかったです。



ビーフシチュー最高~
とってもおいしかったです

アメリカンジャンバラヤ風ピラフ

2007-08-14 20:25:42 | cooking
クッキングへ行ってきました。

今日は
簡単手作りソーセージと
アメリカンジャンバラヤ風ピラフ
コブサラダです。

手作りソーセージはソーセージって感じで
ソーセージの形にしてクッキングシートと
アルミホイルでオーブンで焼いてから
周りをカリッとさせる為にフライパンで焼きます。

ジャンバラヤはちょっと固めでした。
マンツーマンで1人分作ったからかな!?
辛くは無かったです。

コブサラダはコブさんと言う人が作ったサラダで
綺麗に並べたサラダのことを言うのだそうです。



後は…デザートが欲しかったです

塩炒め

2007-05-07 14:00:48 | cooking
今日はいつもブログに遊びに来てくれている
我が家のニャンコ大好きyouさんと一緒に
えびとそら豆の塩炒め / くわいごはん / 中華風茶碗蒸し / くるみ餅~黒ごまあんソース~を習ってきました。

youさんには私のいつも通っている
教室へ来て頂きました。
ありがと~

ごはんはお鍋で炊きました。

中華風茶碗蒸しは上にソースをかかってたので
美味しかったです。

くるみ餅は白玉粉を使って
蒸篭で蒸しました。



楽しくて美味しかったです

youさんまた一緒にお願いしま~す

手作りプリン

2007-05-04 21:16:11 | cooking
今日はゴールデンウィーク

家で手作りな一日を過ごしました。

まずは昨日習ってきたプリン。
あまりに簡単だったので
家でも早速挑戦!!

家にプリンカップが無いので
湯のみで代用

プリン液を作って
なべにお湯を張って蒸し茹でにします。



こんな感じ♪



砂糖の代わりに
黒砂糖が入ってます。
ほんのり甘くて美味しかったです





コロッケ

2007-05-03 21:05:18 | cooking
今日はコロッケ・コールスローサラダ・とろろこんぶ
レンコンのきんぴら・プリンを作ってきました。

コロッケはじゃがいもが茹で終わる頃
玉ねぎ・肉を炒めて
ジャガイモをつぶして暖かいうちに
炒めた玉ねぎとお肉を入れて
バターを溶かして形を作って
衣をつけてあげます。

コールスローはドレッシングと混ぜるだけ。

きんぴらは先に調味料を
混ぜておいてから
火にかけて炒めます。

プリンはお鍋で作るので調簡単。



コロッケおいし~
プリンもおいし~

今日は大満足でした

回鍋肉

2007-04-27 15:28:11 | cooking
今日は回鍋肉とサラダ、杏仁豆腐を作ってきました。

回鍋肉は大きなお肉で食べ応え十分。
とっても美味しかったです。

杏仁豆腐は杏仁霜を使って作ります。
今回はゼラチンで固めました。



回鍋肉とサラダは問題なく美味しい!

けど…



杏仁豆腐の上にかかってる黒胡麻のソース
美味しくないです…。
全然甘くないし…
先生もしかして砂糖忘れました??って感じです。

杏仁豆腐は美味しかったです。

でも、今日は初めての先生で
あちこち同時進行が多くて
何してるか分からなかったり
洗い物に行ってる間に
どんどん進んじゃってて
なんだかよく分からなくて
ちょっと残念でした