馬場本店酒造ブログ

美味しい辛口の日本酒と甘~い伝統白味醂を育てる蔵元

いつのまにやら大吟の留仕込みです。

2014-01-24 15:21:31 | インポート

こんにちは。馬場本店酒造です。

 年が明けてからまた筆不精…で気がつけば本日大吟醸の留仕込みをしました。
今年も昨年同様、米は溶けにくそうな感じがするので、もう少し溶かしたい私としては米の吸水を若干多くし、蒸米をあまり枯らしすぎないようにして仕込みました。蒸米を枯らす、というのは醪中で蒸米が溶けすぎないようにするために、冷却後しばらく置いておくことです。
どう出るかは初発の分析値を待つのみですが、まあこれでも毎年色々悩みつつ仕込んでいるわけなのです。昨年はお陰様で大吟醸は金賞をいただきましたが、それでも自分の理想、となるとまだまだ追求できる余地があり、今年はもっと美味しく!と意気込んでやってます。

 今日までスルーしてしまいましたが、普通酒や本醸造も順調に発酵中です。
今中盤に入っていい香りがしてきました。本醸造のしぼりたて生原酒は2月中旬までには出来上がると思います。ご予約、お問い合わせはお電話にて承っております。(0478-52-2227)

疲れがたまってきましたがもうひと踏ん張り!来週は純米吟醸の仕込みもあるのでまだまだ頑張っていきます~!!


最新の画像もっと見る