こんにちは。馬場本店酒造です。
今年の大吟醸もとうとう搾る日を迎えました。
とても手間と日数がかかっているので感慨もひとしおです。
早朝のもろみの様子は「やや熟成してきているな、ととのってきたな」というふうに感じて、もともと今日搾る予定ではあったものの、やはり今日でよかったと思いました。
今朝はこの冬一番の寒さだったような気がします。搾る日は暖かくても困りますが、寒すぎるるのもちょっとやりにくいもの。鑑評会用の吊るし搾りも手がかじかんでなかなか思うように動かない…。でも何とか無事吊るして、現在斗ビンの4本目。出来たお酒はまだ味をみてませんが、香りは去年のものより高いのではないかと思います。出来上がりが気になるところです…
純米吟醸や純米酒も搾る時期が近づいてきています。寒さで冷え込みが厳しいこの頃。せめてもう少し、2、3℃高ければなあ…