こんにちは。馬場本店酒造です。
先週末のことですが大吟醸の仕込みが終了し、現在もろみ発酵中です。
もろみになってみて、今年は若干山田錦は溶けにくいかなあと思っています。毎年米の溶け具合は結構気を使うところなのです。今年は傾向を定めることが困難だったので、推測して仕込むほかなかったのですが、まあ昨年とほぼ同じような初発分析結果だったので、まずまずかなと。
でもホントはもうちょっとだけ溶かしたかったのですよね。まだまだ未熟者です。
今のところいい香りを出して順調に経過してますので、これから気を抜かず仕上げていきたいです。先ほど櫂をついたらぐる~っともろみが動き出して毎年のことながら感動しました。何度見てももろみの流動の瞬間は面白いです。
今日、佐原は結構雪が積もって大変でした。少し雪かきしないといけないほどで、ここ数年で一番降ったかも。修繕した蔵の屋根と煙突に雪が積もっている様はなかなかなものでした(画像なくてすみません)。新潟出身の私としては雪が少々積もってもあまり珍しくはないですが、この辺でこれだけ降ると大変な騒ぎで事故も多く、子供たちはともかく大人としてはちとやっかいなものだなあと思うのでした。