こんにちは。馬場本店酒造です。
今日は今酒造年度最初のみりんの仕込み。
手造りのため結構人手が必要なのでいつも事前に知り合いの方などにお願いをして手伝っていただいてます。
まず朝からモチ米をふかします。モチ米は前日に洗ったものを朝コシキに張りこむのですが、何せ量が多いので時間がかかります。蒸気が上がり、蒸しあがるのはお昼頃になります。
その間に出来上がった麹を仕込み蔵に移します。蔵にスノコを敷きその上に麻布を敷き並べ、さらにその上に麹を薄く広げて準備をしておきます。
上の写真は麹。下は蔵で麹を広げて準備しているところです。蔵は暗くて見づらいですね。
仕込み始めるとノンストップ、私も手が空かず写真を撮る人間がいないため、最中の画像は無しです…ごめんなさい。
仕込みは、まず男手がコシキから掘って桶に入れたモチ米を麹が広げてあるところまで運びます。次に女手が麻布の上で麹とモチ米を混ぜ、さらに男手が混ざったものを担いでタンクまで運び入れる、という作業を繰り返します。
おかげさまで今日の仕込みは無事終わりましたが、気温がまだ暖かいので温度調節が難しかったです。
BS番組の取材撮影のかたもいらしていて、カメラをまわしたりインタビューしたりしてました。
いつの放送かはまだ分かりませんが、はっきりしましたらお知らせしますね。
久しぶりのみりん仕込み、疲れました~ふう…