
「箱根路」は静岡県富士宮市の造り酒屋、
牧野酒造合資会社の酒。
この酒の精米歩合は70%とラベルに書いてあるから
酒造好適米を磨きに磨いて造ったのだろう。
日本に造り酒屋が何軒あるか知らないが、各県に20軒の
造り酒屋があるとすると日本中で千軒くらいあることになる。
これだけ造り酒屋があると、ラベルに書いてあるブランド名を
見ても、初めて見る酒のことが多い。
“箱根路”という酒を見るのも初めてで、箱根を訪れた
観光客向けにお土産用に造っているのかもしれない。
ワインのブランドも数えきれないほどあるそうだが、
横文字で書かれたブランド名は頭に入らない。
その点、日本酒の場合は飛び切り美味しかった酒なら、
しっかり記憶に残る。
私の評価は、☆☆☆☆(満点は☆5つ)
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