ダイスキだよ。【福生で子育てhappy days】

子供3人(専門学校1年生、中3、小4)と、だんなサンと、カメとの
色んな日常を書いてます(*´▽`*)

梅仕事、始めました♪♪【梅シロップ作り2021年】

2021年06月12日 | 日々のコト

さぁ~~~~、
梅仕事の季節ですよぉ~~~っっ
              

去年はあやうく
買いそこなうトコだった青梅

今年はお義母さんが
いつも購入しているトコで
我が家分もGETしていただきました



やったぁ~~~っ
((((oノ´3`)ノ


さっそく、梅シロップの仕込み開始です

私の使ってるレシピは
《Farmer's KEIKO》さんの『一生食べたい野菜のおかず』
というレシピ本の中のもの

冷凍してから漬け込むからかなぁ?
完成が早いんですよ
1週間~10日くらいでできちゃいます(*´з`)


さっそく昨日、



【行程①】
まずは一晩、水につけてアク抜き


しました( ̄▽ ̄)

そして次の作業。
【行程②】
つまようじ等で、ヘタを取り除く


でたぁ~~っ、ヘタ取りっっ





『これが面倒くさい......』
なんて書いてる方がよくいらっしゃるけど、

ううん!!
楽しいよっっ(*´▽`*)!!!





スルリンと取れるのが
楽しくて
気持ちよくて

この作業、3人で、取り合い(笑)



キレイになった梅チャン、2Kg!



これを
【行程③】
一晩、冷凍庫に入れる

を、ただいまやっています
あとは明日、
瓶に詰める作業だけです(´∀`)


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