みなさーん お元気ですか?
気が付けば すっかり 春っすね~♪
なんか ブログの仕様が変更になったり
よく わかんなかったり
なれていないから 使いづらかったり ちょいと敬遠していたり・・・(汗)
まぁ そうとも言っていられないので
たまには 気合を入れて 更新するぞ♡
北海道も やっと 春っぽさが出てきましたね~
これから過ごしやすい時期が少しあって そこから どっと暑くなる
そんでもってまた過ごしやすくなったと思ったら どっと寒くなる
これぞ 北海道の四季でござる。
なので 雪が解けて 過ごしやすくなってくると
北海道人は ウキウキが止まらない(爆笑)
今回は また 旭川に行ってきたので その話をしますよ~
2月末 まだ冬真っただ中だったのですが
いつも行っているホテルバイキングでやっている
ステーキ食べ放題のイベントが終了するという話を聞き
食べ納めに行かなければならぬと
月末 2月28日がちょうど休みにぶつかっていたということもあり
前日から かぁちゃんと旭川の予定を練っていたわけです。
出発時間も決め 早起きして準備をして いざ 行くぞ!となったときに
平日だったけど 念のため予約しておこうかな?と思いたって
レストランイペアに電話してみると
ななななんと 衝撃の
いや 確かに結構混んでいるよね。それは知っているが
平日で 予約を断れらるのは 初!!!
どうやら 人気が高く 最近では平日でも予約がいっぱいになるんだそうだ。
まぢかーーーーーーーーーーーーーー
もう準備も万端だし 気持ちも 旭川のバイキングなのにぃぃぃぃ
と あきらめのつかない あややん。
(爆笑)
本当に 諦めが悪い。
でもね? 店の方針によっては 予約70%までで
あとは当日客のために抑えておくといったやり方をするところもあるので
オープンと同時に行っても入れないのか とか
あとは帰る人を待つための番号札みたいなものとか
あると思うじゃない??
でもね 無理なんだって~~~~~~~~
ガッカリだけど 諦めることになりました。
3月は野菜メインのヘルシーイベントだったので行かず
月が替わった 4月2日に予約して行ってきましたよ~♪
よっしゃ~ リベンジぢゃ~
オープンは11時30分
旭川までは 車で2時間30分程度なので
余裕をもって8時30分に出発🚙
札幌を離れると まだ 地方は 雪国だった。
寒っ。。。
あ、でも 旭川まで行くと 寒かったけど 雪はなかったですね!
さて 今月のバイキングの目玉は
「天ぷら」と「赤ワイン、白ワイン、スパークリングワイン飲み放題付」
お酒も ランチバイキング1600円の中に含まれます。
お酒を飲む方には かなりお得感がありますよね☆
でも あややんのお目当ては なんといっても 天ぷら!!
楽しみにしながら 実演コーナーに行ってみると
野菜のかき揚げ、いか、まいたけ、わかさぎ、えび・・・
えびっ!!エビがいる~~~~~~~(歓喜)
なにをかくそう あややんは 大の・・・
しょっぱなから 揚げたての えびさんを大量ゲットだぜ✩
実演のシェフさんも ひたすら 天ぷらを揚げてました(笑)
まぁ オープンしたての時間だったから
みんな どんどん持って行っちゃうんでしょうね。
あややんも はい!
エビ天のほかに いかとコーンももらってきて
これらは 抹茶塩でいただきます!
あ あとは 天丼のタレみたいなのがあったので
飽きたら 天丼でも作れそうな感じでしたよ~
天ぷらの実演は 本当ありがたいですよね
だって 揚げたてってば サイコーにおいしいんだもん!!
ぷりっぷりしてて もう たまらーーーーーーーん(じゅるる)
他のメニューも もちろん美味しくいただきました♪
お腹いっぱいになった後は
お買いものしたり 水を汲みに行ったりしてました。
旭川は 酒造がいくつかあり 仕込みの水を無料で汲めたりするんですよね!
なので 旭川に行くときは 空のペットボトルを持参します。
我が家は 4Lのペットボトルを8本くらい持っていきます。
ちなみに 運びやすさと 荷崩れ防止のため・・・
そう 何を隠そう この大自然と言う焼酎
かぁちゃんが 毎日晩酌で飲んでいる焼酎でして
水汲み用に 常に8本以上は保管しているのです。
4Lの焼酎の 空のペットボトル・・・
たしかに こんだけ飲んでいるってことですよ。
ビールとかも ケースで買って 重たい思いして持って帰ってきて
その分 ちゃんと飲んで消費してるんだもんね。。。
でも 結局 何も残らないからさ~(腹に肉がつくくらい?)
そう考えると お酒を飲むって もったいないなぁと感じてしまう
飲まない派の あややんでした。
うん あややんは 食べることに情熱をささげているんだ♪
さて 水汲みの話に戻りますが
1番目当ての 高砂酒造さんは まだ冬期間閉鎖中だった・・・残念。
次に向かったのは 男山酒造さん
今回は こちらで水をくませていただきます!
かぁちゃんが代表して 水をせっせと入れて
あややんが ペットボトルの外側についた水をふき取り
段ボールに詰め詰め作業をします。
さぁ ここからが 大変!
段ボールに詰めた 4L×4本の水を
遠く離れた駐車場に停めた車へと
(気持ち的にそう感じるが実際は100Mくらい)
人力で運んでいきます。
これが また 非力な あややんには大変な作業なんですよ・・・
力持ちの かぁちゃんは
腰にくる~~~~と言いつつも
うぉりゃゃ~~~~と一気に運んでいくのですが
あややんは 途中途中 休みつつ かぁちゃんの後をがんばって追います。
いや 本当 いつも 台車が欲しいと思う。
この駐車場までの距離が大変だから
いつも 駐車場まで数メートルの高砂酒造さんの方を選んでしまう(汗)
さて 休み休み運んでいて まだ車に到着しない あややんを迎えに
ひとっ走りした かぁちゃんが戻ってきてくれました。
即座に 段ボールを手放した あややん
がんばる気 皆無な態度を披露!
結局 怒られる(笑)
人一倍動くかぁちゃんとくらべ
半人前のことしかできない あややん。
いや 待て。
半人前でも 少なからず 役に立っているはずなのに この怒られよう・・・
腑に落ちないぞ?
あややんに対し 一人前の働きを期待するから こうなるわけで
もともと半人前って考えてくれたら
もっと こう・・・なんか・・・違うのではないだろうか?
おかぁたま!
ぜひ そういった方向で考えてみてはくれまいか?と訴えてみたいが
「人一倍食べてるんだから 人一倍動け」と反撃にあいそうなので
とりあえず
おとなしく 怒られていることにしようかと思う
根性なしの あややんでした。。。。。
でも 今ふと思ったんだけど
この水も 焼酎に割ったりして使う分もあるんだから
やっぱ 働き度合いとしては 正当だったんじゃね???
なーーーーーーーーーーーーーーーんちゃって。