あややんの笑劇な毎日

北の国から笑いを届ける☆なぜか可笑しい私の日常

あけおめ2021

2021年01月02日 21時54分27秒 | 日記

みなさーーーん

あけましておめでと~

今年も どうぞよろしくお願いいたします♪

去年は コロナに始まり コロナに終わった年でしたが

今年は 早く収束し 気兼ねなく遊べる年だとよいですね☆

北海道は 年末から続く積雪で 大変な思いをされている方も多いと思います。

特に 岩見沢 札幌地区はひどいものでした。

年が明ける前に 疲労困憊ですよ マジで。。。

帯広は なんと 積雪0で新年を迎えたんだそうで

雪はないけど 猛烈な寒さらしいです(汗)

帯広人もがんばれ!札幌人もがんばれ!

北海道人 みんな 頑張れ!!!!

まぁ そんなこんなで始まりました2021年

今年も 目標を決め また 1年頑張りましょう!!

 

さて 話は変わりまして

今回は 年末のお話をしますね☆

あややんの 仕事納めは 12月30日でした

(会社自体は12月31日まで)

今回は 大みそかに休みが取れたので

31日は 休みにもかかわらず 

朝の早い時間帯から 動きまくりました~

かぁちゃんは 料理が忙しいので

あややんは

お風呂掃除 洗面所掃除 掃除機かけ 拭き掃除 クリスマスツリーの片づけ

などなど お片付け方面を頑張りましたよ~

昼過ぎには 腰痛で動けなくなり 昼寝もした(爆笑)

無理は禁物ですね

夕方 お昼寝から起き トイレに行こうとリビングを横切っていた あややん

台所から いい匂いがして 思わず立ち止まる。

オーブンから チーズのいい匂いが!!

こ・・・これは もしかして!

チーーーーーーーーーーーーーーズパイ!!!

え?え? 何年振り????

あややん すんごい好きなんだけど

なかなか作ってもらえないんですよね。

きゃっほ~と大喜び

かぁちゃんへ 喜びの舞で うれしさを表現する あややん

トイレに行くことも忘れて 大喜びで

ぐるぐる 回りつづけた(爆笑)

この喜びを ほかに どう表現すべきなのか

んーと 世でいう うれしさの表現はぁ・・・

と 出てきた言葉が

トイレに行く途中だったことが ここで思い出される

やべー トイレ トイレ♪

夜8時ころに 料理が出そろうように

ひたすら キッチンで頑張る かぁちゃん

次々と 料理が運ばれてきます。ドキドキ

まず初めに出てきたのは・・・

栗きんとんではなく 栗きんとんの副産物という

サツマイモの皮を 揚げたもの

これがねぇ 塩を振って食べるんですけど おいしいのよね~~~~~

つまみ食いで もりもり食べる あややん

次から 次へと 追加されてくるので

つまみ食いも きっと わからないだろうなと

確信犯でした(笑)

そして 今年も 栗きんとん作ってくれたんすね

かぁちゃんの1年がかりの 栗きんとん 楽しみです!

ん?なんで 1年がかりだって??

そりゃ もう うちの場合

栗きんとんは サツマイモの苗を作るところから始まりますから~

アンビリバボー

いつも 壮大な計画をたてて 畑を所狭しと使っている かぁちゃん

壮大な計画の一部として

おいしい栗きんとん作る→鳴門金時を植える

おいしいアップルパイ作る→紅玉&あんずを植える

おいしい梅干作る→梅を植える など

1年計画物は当然ながら 

樹木を植えるという 数年がかりの構想もかなり存在しています(笑)

本当 おもろい人なんです。

本人曰く 農薬も使わず おいしくて 安心安全なものを食べるという

信念は 見習いたいものです(←あややんはできないけど)

さつまいもも 収穫から年末まで 時間が開くので

毎年 保存方法に気を付けるのですが・・・

今年は もみ殻の中で 保存していたらしく

それが功を奏したのか 全部 大丈夫だったんだそうです。

ゆえに さつまいもフィーバーで 大変だったとのこと。

あややんが さつまいも好きなばっかりに

苦労させて ごめんよ。。。な~~~~~~んてね!

さて 徐々に料理が出来上がってきて

あややんは 盛り付け班だったわけなんですが

じゃーーーーーーーーん

オードブルの容器に 盛り付けてみましたよ~

見栄えが良いように 適度な量をのっけていきます。

どやっ!

栗きんとんと 栗きんとんの副産物

裏ごししたサツマイモのペースト(スイートポテト)に

そうめんを付けて 揚げた サツマイモボール

そして スイートポテト

そして だし巻き卵(好き)

あとは ポテトフライとか チーズとか

なんつーか ポテト尽くしなオードブルになりました!

見渡す限り 黄色(爆笑)

そして オーブンでじっくり焼いた

ローストポーク(バラ肉と肩ロース肉)

そして 周りは やっぱり 芋(爆笑)

お肉は 定期便でとっている 

大樹町にある 源ファームからお取り寄せ☆

うまいんだ これが。

ポテトも お肉の油を吸って おいしいのだよ~

そして デザートは

チーズパイ

なんで 全体像ではなく 切り分けたのを 写真にしたかって?

それは 出来上がり直後

かぁちゃんが 手を滑らせて 全体的に見た目が悪くなってしまったからさ!

かぁちゃんが ブログにはアップしないでくれって 懇願するけど

あややんは ひっさしぶりのチーズパイで舞い上がっちゃってるから

アップしないわけには いかないわけなのです。

なので 妥協策

「切り分けたチーズパイ」という形になりました(爆笑)

久しぶりに食べたけど やっぱり 濃厚で おいしくて 幸せでした。

今回は 早めの昼寝が功を奏したのか

紅白も 早々に追っかけ再生で追いついてしまい

ほぼ リアルタイムで見ることができました。

(早送りできないという もどかしさを久しぶりに痛感)

あややんが ジャニーズの年越し番組を見だしたころには

かぁちゃんが 早々にリタイア

翌日 ジャニーズのカウントダウンで面白かったところを

かぁちゃんに報告し 2人で見て 初笑いしてました~

今年は(も?) 良い年だといいですね☆

まばら更新ではございますが

あややんの笑劇な毎日

本年もよろしくお願いいたします!!