とっとくんが生まれて☆

長男は無事、高校合格!!
春から高校生♪
次男はADHD気味・・・。
こちらはまだまだ手がかかる。

サツマイモご飯

2017-12-03 | レシピ
どこで見たのか忘れたけど、最近、サツマイモご飯を作るときはこの方法で
この間、サツマイモを掘った時に、みんなに見向きもされず
ゴミ箱行きになりそうだったサツマイモを使って作りました
ご飯を研いで、綺麗に洗ったサツマイモをそのまま入れて、塩昆布を入れて、スイッチオン

炊き上がった後、ちょっぴり待って、蓋を開けて、サツマイモを潰して、混ぜるだけ

イモ姉ちゃんの私は沢山作り、おにぎりにして、冷凍して、お昼に食べてます
そうしないと、美味しくて止められないのでね
炊きたては特に、キリがない
ちなみに、男たちは食べてくれません
炊き込みご飯大好きだから、良いけど

カルピスゼリー

2011-08-11 | レシピ
息子っちに喜んでもらおうと大好きなカルピスでゼリー作りました

何気にスマイルですが、反応はイマイチ

食べる方で忙しかったです
そんなカルピススマイルゼリーの作り方

≪材料≫
カルピス 150ml(水100ml+カルピス50ml)
水    大3
ゼラチン 5g
砂糖   大1

①耐熱の器に水を入れ、その中にゼラチンを入れる
②ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで20秒加熱し、
 砂糖を加え溶かす、溶けたらカルピスを入れてさらに混ぜる
③型に入れて冷やす

今回は家にあったスマイルで作りましたが、
平らな器に入れて型抜いても楽しいかも
まあ、デコスイーツのように可愛くはいかないけど
こんな風にデコれればお菓子作りも更に楽しいかな?
と思ってこんなイベントに応募してみました

【お菓子大好きの会】かんたん!かわいい!デコスイーツ本をプレゼント♪


牛乳ピラフ

2010-09-04 | レシピ
牛乳好きな息子っちにはもちろんそうじゃない人にも
え~牛乳??って人も一度作ってみて下さい
独身の頃パーティーの時に一度作って出してみました
簡単でそれでいて面白いと言ってくれました

プログで仲良くさせて頂いているsachiさんからのお題が『手抜き料理』なのでこちらを選びました
食欲が落ちている?!息子っちもいっぱい食べてくれました
基本炊飯器が全部やってくれるので暑い夏には楽です

≪牛乳ピラフ≫6人前
・お米 3カップ
・シーフードミックス 1と1/2カップ
・玉ねぎ 小1個
・塩、胡椒 少々
・スープ(スープの素1個+お水1/2カップ)
・牛乳1と1/2カップ
・バター 大3
・パセリのみじんぎり 適宜

①お米は洗ってお水を切っておく
②シーフードミックスは解凍して水気を切る
③玉ねぎは5mmぐらいのみじんぎりにして、バターで透き通るまで炒める
④さらにお米を入れて炒める
⑤④に②を入れ塩、胡椒をふり更に炒める
⑥⑤を炊飯器に入れ、スープと牛乳を加えて炊くだけ!!
⑦お皿に盛ったらパセリのみじん切りを散らします


ふりかけなのに便利?!

2010-04-08 | レシピ
これは息子っちが大好きな万能ふりかけです
大根の葉っぱで作るんですけど大根の葉っぱの他は好きな野菜でOKかと思います
すいません!大雑把なO型なもんで

【材料】
・大根の葉っぱ 1本分
・人参     1本
・大根     5cm
・エリンギ   1パック
・しらす    1パック
・かつおぶし  1袋
・ごま     適宜
・醤油&砂糖  適宜

【作り方】
・大根の葉っぱとお野菜はみじん切りにします
・フライパンに油を入れてお野菜を炒め、
炒まったらしらす、ごま、かつおぶしと砂糖、醤油を入れるだけ

息子っちはそのまま食べちゃうほど
ふりかけのはずなのに何故かそのまま食べちゃうので困ります
このふりかけですが、いろんなものに変身します
チャーハンの具としても
この間は朝から「焼きそば食べたい!」と言われ焼きそばの具代りに入れちゃいました
仲良しな?!農家のおじさんの直売で捨ててある大根の葉っぱもらっちゃおうかと思うほどです
あっと言う間になくなっちゃうもので・・・
そうそう、大根ばかり買えません