実家から大量のさつまいもや野菜が届き
どこからか『さくっとあがる天ぷら粉』を頂き
めずらしく姉妹が夕寝をしてる間にと
久々に天ぷらをしました。
いつも小麦粉とたまごと冷水を混ぜると
たくさんついてくる、だまだま。
まぁ私のやり方が悪いんでしょうが
それはそれで天かすとして冷凍しておき
お好み焼きやたこ焼きに活用できるわけなんですが。
さすが『さくっとあがる天ぷら粉』は無駄なく
カラッとあがり天かすだって細かくてキレイ。
さつまいもも紅色と紫色が鮮やかです。
えびが無いので『生協の冷凍片口いわし』で代用?と
確かめもせず袋から全部出すと驚くほど大量。
あげてもあげても、まだある~と数えるとなんと40匹!
いくら何でも多すぎです。
途中でイヤになってきました・・。
いつも失敗する、かきあげも見事バランバラン。
しかもこれも多すぎで途中でリタイア・・。
ふと作ったこともないのに『あじの南蛮漬け』を
いわしで代用?とネットでレシピを見て作り
見事あまった人参と玉ねぎも活躍です。
一晩寝かせておくといいらしいので明日はラクチンだ。
明後日は、たこ焼きかお好み焼きでどうでしょう。
しかし起きてきた次女はサラダしか食べないし
遊びほうけた長女は起きる気配もない。
せっかく上手にあがったので自己満足の記念に
パチッとしておきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)