3学期になってウィークディにお休みが出来た。
朝はみんなが出て行ってから、1人で食べることにしている。
実は最近太ってしまい、
原因のひとつは、寝る前の過食と気付いた。
定時制が終わって家に着くと11時前。
さっさと寝りゃーいいのだけど、
仕事を終えた開放感でナンかほっとしたい、リラックスしたい、
時間もなく手近なストレス解消法、、、で、、、、過食。
昨日は必死でこらえた。
朝ごはんにたくさん食べていいからね~~と自分を励ます。
でもそんなには食べないのよね、朝になると。
トマトチーズはスライスしたトマトに溶けるタイプのチーズをのせて
電子レンジにかけるだけ。
(2~3分、とろけ具合をお好みで確かめてください。)

玉村豊男さんはトマトは夏にしか食べないとおっしゃっていたが、
切るだけの緑黄色野菜はやはり重宝で、うちは冬もトマト。
冷たいトマトは食べにくいなあ、という冬の朝に。
朝はみんなが出て行ってから、1人で食べることにしている。
実は最近太ってしまい、
原因のひとつは、寝る前の過食と気付いた。
定時制が終わって家に着くと11時前。
さっさと寝りゃーいいのだけど、
仕事を終えた開放感でナンかほっとしたい、リラックスしたい、
時間もなく手近なストレス解消法、、、で、、、、過食。
昨日は必死でこらえた。
朝ごはんにたくさん食べていいからね~~と自分を励ます。
でもそんなには食べないのよね、朝になると。
トマトチーズはスライスしたトマトに溶けるタイプのチーズをのせて
電子レンジにかけるだけ。
(2~3分、とろけ具合をお好みで確かめてください。)

玉村豊男さんはトマトは夏にしか食べないとおっしゃっていたが、
切るだけの緑黄色野菜はやはり重宝で、うちは冬もトマト。
冷たいトマトは食べにくいなあ、という冬の朝に。

餃子好きな御仁は多いと思うが、
うちもご多分に漏れず息子たちが幼少より大好きで、
餃子を作るときは100個(正確に言うと24枚入り4袋なので96個なのですが)。
手作りで頑張ってきたのだが
子どもたちの思い出の餃子にはなり得そうもない、、、、。
実はK市でちょっと有名な○ワイト餃子が息子たちのお気に入り。
現在里帰り中の長男が「無性に食べたくなって」と買いに走り、
私が焼きました。
焼き方の指南があり(ものすごく独特)うまく焼けたので思わず撮影。
タイミングよく帰ってきた次男の喜びようときたら!!
「え~と30あるから15、15でいいよな」
「えっ、製作者にゼロなん?」
「あ、食う?(もちろん!)んじゃ、12、12、6ね。」
と、シビアに分けて食べました。
確かにくせになるかも!!
インパクトで負けた!
フルーツトマトのブルスケッタ

忙しいせいか、「おいしいもの」を求める気持ちが強くなって、
贅沢にも「フルーツトマト」を生協で購入。
いつものトマトの1.5倍はしたと思う。
新しく行くことになった高校の最寄り駅A駅にておいしいパンやさん発見!
毎週必ず買うことにしているフランスパンやら菓子パン。
最近お金遣いが荒くないか?!
最近食べすぎじゃないか?!(手軽なストレス解消)
ま、いいやいいやで、ブルスケッタを作って一人の朝ごはん。
I LOVE ねぎソース!

長男が下宿することになって献立作りがとても楽。
長男はねぎをはじめとする薬味系が大の苦手。
残る3人は無類の薬味好き!!
あんなに嫌ってるのにメインにするのもなあと(この仏心がいかんのだろうが)
薬味は自由にトッピングできるようにしたり手間がかかっていた。
でも今は!!
しょうが、ねぎ、茗荷、などをふんだんに使える!!
ねぎソースをばんっ!とかけるとお肉が少なくても豪華に見えるし、
満足度もアップ。
長ネギとしょうがをあら微塵にしてしょうゆと酢を1:1で混ぜ合わせただけ。
ひら弁ばんざい!!

朝ごはんとお弁当と夕ご飯を朝作る日があって、
もうだめだ~お弁当は手抜きで行こう、、、と
ひら弁購入。
楽ですぞ~
次男はこのサイズだと足らないといい、
毎日100円ほど渡してプラスパンを購入。
パンを買う楽しみもあってこのスタイルに文句なし。
夏休みまではこれで行こう!

忙しいせいか、「おいしいもの」を求める気持ちが強くなって、
贅沢にも「フルーツトマト」を生協で購入。
いつものトマトの1.5倍はしたと思う。
新しく行くことになった高校の最寄り駅A駅にておいしいパンやさん発見!
毎週必ず買うことにしているフランスパンやら菓子パン。
最近お金遣いが荒くないか?!
最近食べすぎじゃないか?!(手軽なストレス解消)
ま、いいやいいやで、ブルスケッタを作って一人の朝ごはん。
I LOVE ねぎソース!

長男が下宿することになって献立作りがとても楽。
長男はねぎをはじめとする薬味系が大の苦手。
残る3人は無類の薬味好き!!
あんなに嫌ってるのにメインにするのもなあと(この仏心がいかんのだろうが)
薬味は自由にトッピングできるようにしたり手間がかかっていた。
でも今は!!
しょうが、ねぎ、茗荷、などをふんだんに使える!!
ねぎソースをばんっ!とかけるとお肉が少なくても豪華に見えるし、
満足度もアップ。
長ネギとしょうがをあら微塵にしてしょうゆと酢を1:1で混ぜ合わせただけ。
ひら弁ばんざい!!

朝ごはんとお弁当と夕ご飯を朝作る日があって、
もうだめだ~お弁当は手抜きで行こう、、、と
ひら弁購入。
楽ですぞ~
次男はこのサイズだと足らないといい、
毎日100円ほど渡してプラスパンを購入。
パンを買う楽しみもあってこのスタイルに文句なし。
夏休みまではこれで行こう!
魚料理だけのお弁当にしたときの
ちびまるの落ち込みに勝てず、中途半端な魚編になってしまいました、、、
一応すべてのお弁当に魚が入ってます。




ちびまるの落ち込みに勝てず、中途半端な魚編になってしまいました、、、
一応すべてのお弁当に魚が入ってます。




そぼろ弁当

牛肉のオニオンソース味
かぶときゅうりの即席漬け
さつまいもの甘煮
うずらときゅうりとウインナーのスティック
豚角弁当

関東に来たばかりの頃、違和感たっぷりで決して手をつけなかった
”カレー用豚角”(そう、関西人はカレーは牛肉ですのよ)
今ではカレーにも使うが、酢としょうが、にんにく、しょうゆ、みりんで下味をつけておき、
片栗粉をつけて焼くといったお弁当のメインディッシュなどにも。
粉ふき芋、インゲンのかつおじょうゆ、玉子焼き。
まだまだうまらない、、、
そうだ、ナポリンタンがあまって冷凍してたんだ!
チン!して無事に完成。
焼肉弁当

ちょいぴんぼけ。
焼肉は実はほんのちょっと、
炒めたもやしでかさましさ。
サツマイモとピーマンの天ぷら、ウインナー。
手羽中の唐揚げ弁当

骨付きの手羽中は次男の大好物。
揚げてよし、煮てよし、焼いてよし。
骨付きだからかさばるところも作り手にはありがたい。
かぼちゃの茶巾はレンジで2分ぐらい、
あつあつに砂糖とバターとシナモンをかけてマッシュ。
ラップで形を整える~
さめてもおいしいお勧めの一品です。
私のお弁当(食べすぎやて)

ついに買ってしまった!
木でできた高価なお弁当箱。(といっても2000円ちょいだが)
何を入れても決まるのはいいんだけど、
けっこう入ります。(ダイエットには不向き?)
とはいえ、お弁当の時間が超楽しみで
使った後もすぐに乾かして大事にしてる!!

牛肉のオニオンソース味
かぶときゅうりの即席漬け
さつまいもの甘煮
うずらときゅうりとウインナーのスティック
豚角弁当

関東に来たばかりの頃、違和感たっぷりで決して手をつけなかった
”カレー用豚角”(そう、関西人はカレーは牛肉ですのよ)
今ではカレーにも使うが、酢としょうが、にんにく、しょうゆ、みりんで下味をつけておき、
片栗粉をつけて焼くといったお弁当のメインディッシュなどにも。
粉ふき芋、インゲンのかつおじょうゆ、玉子焼き。
まだまだうまらない、、、
そうだ、ナポリンタンがあまって冷凍してたんだ!
チン!して無事に完成。
焼肉弁当

ちょいぴんぼけ。
焼肉は実はほんのちょっと、
炒めたもやしでかさましさ。
サツマイモとピーマンの天ぷら、ウインナー。
手羽中の唐揚げ弁当

骨付きの手羽中は次男の大好物。
揚げてよし、煮てよし、焼いてよし。
骨付きだからかさばるところも作り手にはありがたい。
かぼちゃの茶巾はレンジで2分ぐらい、
あつあつに砂糖とバターとシナモンをかけてマッシュ。
ラップで形を整える~
さめてもおいしいお勧めの一品です。
私のお弁当(食べすぎやて)

ついに買ってしまった!
木でできた高価なお弁当箱。(といっても2000円ちょいだが)
何を入れても決まるのはいいんだけど、
けっこう入ります。(ダイエットには不向き?)
とはいえ、お弁当の時間が超楽しみで
使った後もすぐに乾かして大事にしてる!!
今年は暑かったせいか秋刀魚が大漁の様子。
お刺身OK!のさんまが一尾98円。
(ちびまるがいつも行く学校の近所のスーパーでは58円だったそうだ
)
今日は3枚に卸してお刺身で食べることに。

多少、身が崩れても、ねぎらやしょうがやらでごまかす。
安いので三枚卸の練習にもってこいかも。
一品に豚角切りと大根を煮てみました、、、。
汁物は簡単で最近気に入ってるめかぶのお吸い物!!
かつおでだしをとって(といっても、出し殻を引き上げないから
熱湯にかつおを入れただけ)
めかぶを入れて、お酒と薄口しょうゆで味付けするだけです。
あとは冷奴やらトマトやら枝豆やらを適当に並べて終わり。
今夏は枝豆、トマト、とうもろこしをさんざん出して、
(ただ湯がいただけと切っただけ)
1品にカウントしていたのだが、
これってもしや手抜き?
さて、日曜日。しずくがぼうぼうで格好悪い、と夫が美容院を予約。
(ちゃんと停車して撮影しております)

いつものコースでしずく美容院→その間、ランチと映画→引取り。

少しは涼しげになったかも。
まだまだ暑い。
さてこれは何でしょう。

これも教材研究。
授業で組みひも作りをするかもしれないので、
作ってみました。
(前の写真のしずくの首輪も)
キットについてるプレートを使うと
簡単なんだけど、まだまだいびつ。
ふ~
これから、私立の成績付け、、、
お刺身OK!のさんまが一尾98円。
(ちびまるがいつも行く学校の近所のスーパーでは58円だったそうだ

今日は3枚に卸してお刺身で食べることに。

多少、身が崩れても、ねぎらやしょうがやらでごまかす。

安いので三枚卸の練習にもってこいかも。
一品に豚角切りと大根を煮てみました、、、。
汁物は簡単で最近気に入ってるめかぶのお吸い物!!
かつおでだしをとって(といっても、出し殻を引き上げないから
熱湯にかつおを入れただけ)
めかぶを入れて、お酒と薄口しょうゆで味付けするだけです。
あとは冷奴やらトマトやら枝豆やらを適当に並べて終わり。
今夏は枝豆、トマト、とうもろこしをさんざん出して、
(ただ湯がいただけと切っただけ)
1品にカウントしていたのだが、
これってもしや手抜き?
さて、日曜日。しずくがぼうぼうで格好悪い、と夫が美容院を予約。
(ちゃんと停車して撮影しております)

いつものコースでしずく美容院→その間、ランチと映画→引取り。

少しは涼しげになったかも。
まだまだ暑い。
さてこれは何でしょう。

これも教材研究。
授業で組みひも作りをするかもしれないので、
作ってみました。
(前の写真のしずくの首輪も)
キットについてるプレートを使うと
簡単なんだけど、まだまだいびつ。
ふ~
これから、私立の成績付け、、、

毎週木曜日は定時制の学校に行くため
家族の為の晩ご飯を作り置きしていく。
「木曜だけ晩御飯作ってくれない?」とこの仕事が決まったときに、
お願いしてみたが、3人ともにふられた。
帰りが遅くなるから、というのがみんなの言い分。
とても家族が帰ってくる前に食事作りできないと。
外食、もしくは買弁でいいじゃん、というのだ。
毎回外食って体に悪そうだし、ちびまるはまだ高校生なので、
母としてもうちょっとがんばるか、、、。
ということで、この4月からがんばってます。
作り置きご飯のバリエーションも増えてきた。
最近好評だったのは、
海鮮散らし寿司。

酢めしを作ってお皿によそっておく。
(勝手に冷めるので、冷ます手間が省ける!)
サーモン、まぐろのお刺身を1,5センチぐらいの角切りに、
きゅうりは小口切り、茗荷、しょうが、ねぎ、紫蘇の葉などをそれぞれ、
薄切りや千切り、小口切りにし、大体一人分をお皿に盛り付けて
ラップをして冷蔵庫に。
かんたんでしょ~!!
帰ってきた家族は自分でトッピング。
トン汁をよそって、煮物を温めて食べるという段取り。
木曜日の事情を話すと、大変そう~とみなに言われるのだが、
作って出かけてしまえば、
家のことを気にしなくていい、というのは結構開放感。
仕事で遅くなることがあっても、
あわてないですむ。
お誘いを受けたことはないが、
一杯やって帰ってもいいわけだ。
10時M駅、もしくはA駅待ち合わせで、いかがですか~
さて、新学期のあわただしさと学期末の忙しさがいっぺんに来た九月。
ちびまるのお弁当は手抜き。
最近は5品と決めて無理はしないことに。
(おかず入れに4品+ごはんのうえに1品)
牛肉のしぐれ煮をメインに、即席漬け、インゲンのお浸し、
いとこんのきんぴら風。
(いとこんを5センチに切って、千切りにんじんとともに炒める。
鷹のつめも入れて、みりんとしょうゆで炒め煮に。
青海苔と紅しょうがのトッピングがなぜか合う。)
ゴマとたくあんの細かく刻んだもので混ぜご飯風。

こちらはやきそば弁当。
時間がなくて、とにかくあるものを放り込んだお弁当。
計画性ゼロ。きゅうりの塩もみも量が足らず、すかすか。

家族の為の晩ご飯を作り置きしていく。
「木曜だけ晩御飯作ってくれない?」とこの仕事が決まったときに、
お願いしてみたが、3人ともにふられた。
帰りが遅くなるから、というのがみんなの言い分。
とても家族が帰ってくる前に食事作りできないと。
外食、もしくは買弁でいいじゃん、というのだ。
毎回外食って体に悪そうだし、ちびまるはまだ高校生なので、
母としてもうちょっとがんばるか、、、。
ということで、この4月からがんばってます。
作り置きご飯のバリエーションも増えてきた。
最近好評だったのは、
海鮮散らし寿司。

酢めしを作ってお皿によそっておく。
(勝手に冷めるので、冷ます手間が省ける!)
サーモン、まぐろのお刺身を1,5センチぐらいの角切りに、
きゅうりは小口切り、茗荷、しょうが、ねぎ、紫蘇の葉などをそれぞれ、
薄切りや千切り、小口切りにし、大体一人分をお皿に盛り付けて
ラップをして冷蔵庫に。
かんたんでしょ~!!
帰ってきた家族は自分でトッピング。
トン汁をよそって、煮物を温めて食べるという段取り。
木曜日の事情を話すと、大変そう~とみなに言われるのだが、
作って出かけてしまえば、
家のことを気にしなくていい、というのは結構開放感。
仕事で遅くなることがあっても、
あわてないですむ。
お誘いを受けたことはないが、
一杯やって帰ってもいいわけだ。
10時M駅、もしくはA駅待ち合わせで、いかがですか~
さて、新学期のあわただしさと学期末の忙しさがいっぺんに来た九月。
ちびまるのお弁当は手抜き。
最近は5品と決めて無理はしないことに。
(おかず入れに4品+ごはんのうえに1品)
牛肉のしぐれ煮をメインに、即席漬け、インゲンのお浸し、
いとこんのきんぴら風。
(いとこんを5センチに切って、千切りにんじんとともに炒める。
鷹のつめも入れて、みりんとしょうゆで炒め煮に。
青海苔と紅しょうがのトッピングがなぜか合う。)
ゴマとたくあんの細かく刻んだもので混ぜご飯風。

こちらはやきそば弁当。
時間がなくて、とにかくあるものを放り込んだお弁当。
計画性ゼロ。きゅうりの塩もみも量が足らず、すかすか。

今日は2校6コマを回るハードな日であったが、
授業が終わるたびに、GWまであと○時間、
と自分に言い聞かせてがんばった~
仕事を終えた後の開放感が大好き!
ただのゆるい生活では味わえない「緊張」のあとの「達成感」。
さて、今日は初めて定時制の「給食」を食べた。
もちろん実費だが声をかけてくださったし、
昼用、夜用と2つもお弁当を作るのは厳しいし、
人が作ったものって主婦にとっては超ごちそう!
ぜひお願いすることに。

慣れなくて、お味噌汁は取りわすれ、セッティングもいまいちだったが、
おいしかった~
なかなか家庭的な味なのである。
「先生、給食写メってたでしょ」とあとで担当クラスの女の子に、、、。
夜のクラスには回り道した生徒が何人かいるのだが、
みな揃って穏やかで大人。
回り道をしたとはいえ、20歳前後なのに
「家族」や「ライフデザイン」の話をしっかり聞いてくれて、
家族にとても感謝していると。
少し早めに終わらせて、「あと10分で連休突入ね。」と言ってしまい、
失言!
そう、授業を終えて「仕事」という生徒もいるのだ。
24時間営業のファミレスらしい。
「とと、、、これから仕事って人もいるよね」とあわててフォローすると、
目顔で大変なんだよ~と。
私が一番子どもっぽく、”連休”を楽しみにしていたらしい。
今までと違って、しみじみ味わい深い高校です。
授業が終わるたびに、GWまであと○時間、
と自分に言い聞かせてがんばった~
仕事を終えた後の開放感が大好き!
ただのゆるい生活では味わえない「緊張」のあとの「達成感」。
さて、今日は初めて定時制の「給食」を食べた。
もちろん実費だが声をかけてくださったし、
昼用、夜用と2つもお弁当を作るのは厳しいし、
人が作ったものって主婦にとっては超ごちそう!
ぜひお願いすることに。

慣れなくて、お味噌汁は取りわすれ、セッティングもいまいちだったが、
おいしかった~
なかなか家庭的な味なのである。
「先生、給食写メってたでしょ」とあとで担当クラスの女の子に、、、。
夜のクラスには回り道した生徒が何人かいるのだが、
みな揃って穏やかで大人。
回り道をしたとはいえ、20歳前後なのに
「家族」や「ライフデザイン」の話をしっかり聞いてくれて、
家族にとても感謝していると。
少し早めに終わらせて、「あと10分で連休突入ね。」と言ってしまい、
失言!
そう、授業を終えて「仕事」という生徒もいるのだ。
24時間営業のファミレスらしい。
「とと、、、これから仕事って人もいるよね」とあわててフォローすると、
目顔で大変なんだよ~と。
私が一番子どもっぽく、”連休”を楽しみにしていたらしい。
今までと違って、しみじみ味わい深い高校です。