にらログ

いいにらとは何なのかということを日々探索するにら専業農家のブログ。

2/5 播いたり採ったり

2020-02-15 02:47:02 | にら

 今日も快晴。

 泉4の6,7棟目に播種

 ちょっとは慣れたな。

 シルバーも日向ぼっこ

 昨日ダイソーで見つけた200円のネット

 板を使って曲げて

 こまつな収穫用のガード。これで収穫スピードアップ。

 今日はまた早くなった。

播種したところに散水1時間。

 あっという間に進んでいく。小松菜は食べるのも実習生には好評。茹でても炒めてもおいしいとのことで一安心。久しぶりに作ったがやはりうまい。今まで買ってきて食っていたのだがどれも茎の部分が固いものが多く食べにくかったのだがこれはそれがない。しばらくはこれが味わえるな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/4 今日から小松菜をとってみた

2020-02-15 02:16:38 | にら

 今日は快晴。午前中は泉2の二重の改造。

 みんなでまず二重の直管をはずす。

 ジョイント部を揃えておく。

 きれいにまとめる。

 なくなるとスッキリする。

 320cmの新品で1棟組んでみた。

 高くなっていいんじゃない。

 午後から小松菜ということで箱を仕入れてくる。

 苗床③から。

 いい出来なんだが

 葉に傷がある。

 食害なのかなあ。

 実習生たちは初めての仕事でもすいすいとこなしていく。

 監督と助監督も。

 初日は練習ということでこれくらい。久しぶりの小松菜で面白かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする