今ちょっと凝ってること。
最近はどこのスーパーさんでも売ってる「焼き芋」。
さつま芋も近頃は高級嗜好でいろいろな種類で売ってますね〜
私らの頃は「金時芋」なんてのが高級芋で、以外はほとんどがベニアズマと言う種類でした。
でも昭和になると次々と甘いネットリ系の蜜がたっぷりの品種が出て来て、焼き芋の定番となりましたね〜
種子島の安納芋や、収穫から一時寝かせる紅はるか、そして蜜たっぷりのシルクスイートなどです。
こういう高級芋もだいたい¥200前後で売られているスーパーの焼き芋売り場。
そしてこれを買って来て、干し芋作りに励んでいるこの頃です(-_-#)
まあ、そのまま食べても美味しいのですが我が家は昔懐かしい干し芋作りに挑戦です。
寒風、陽当たり良好なる今の時期が一番適してますね〜
第一弾は完成して食べましたが、懐かしい干し芋の味が存分味わえました。
もっとも普通と違って、紅はるかなる高級品種ですから美味しくなくはない・・・
まあしばらく続きそうです(*^^)v
茶色が紅はるか、干してもしっとり系で甘みが多くなります。
黄色がベニアズマ、昨年の近所の畑の芋掘りで収穫した芋です。
ちょっとコリコリと噛みごたえがあって甘みはほどほどです。
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↑これを押してね〜v(^-^)
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さつま芋も近頃は高級嗜好でいろいろな種類で売ってますね〜
私らの頃は「金時芋」なんてのが高級芋で、以外はほとんどがベニアズマと言う種類でした。
でも昭和になると次々と甘いネットリ系の蜜がたっぷりの品種が出て来て、焼き芋の定番となりましたね〜
種子島の安納芋や、収穫から一時寝かせる紅はるか、そして蜜たっぷりのシルクスイートなどです。
こういう高級芋もだいたい¥200前後で売られているスーパーの焼き芋売り場。
そしてこれを買って来て、干し芋作りに励んでいるこの頃です(-_-#)
まあ、そのまま食べても美味しいのですが我が家は昔懐かしい干し芋作りに挑戦です。
寒風、陽当たり良好なる今の時期が一番適してますね〜
第一弾は完成して食べましたが、懐かしい干し芋の味が存分味わえました。
もっとも普通と違って、紅はるかなる高級品種ですから美味しくなくはない・・・
まあしばらく続きそうです(*^^)v
茶色が紅はるか、干してもしっとり系で甘みが多くなります。
黄色がベニアズマ、昨年の近所の畑の芋掘りで収穫した芋です。
ちょっとコリコリと噛みごたえがあって甘みはほどほどです。
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