soken's diary

be Crown Ambassador

桜えびご飯

2010-04-20 13:01:10 | こめ
【材料】
・米2合
・干しえび
・三つ葉
・塩
・ごま油

【作り方】
中ソースパンで米を炊き、炊きあがったら干しえびを入れて蓋をし蒸らす


少しおいたら、塩、ごま油で味を整え三つ葉を散らして出来上がり

五目寿司

2010-04-06 20:47:56 | こめ
【材料】
・米2C(洗って水を切る)
・水2C(すし酢と合わせて)
・かいわれ 1パック(3cmに切る)
・卵 2個
・刻みのり 適量
A
・人参 1/3本
・干ししいたけ 1枚
・いんげん 6本
・油揚げ 1枚
・ひじき 万能カップ1
・たけのこ 小1/3本

B
・しょう油 大2
・みりん 大2
・酒 小2
・しいたけの戻し汁 大3

【作り方】
大ソースパンに米とすし酢を合わせた水を入れる。


内鍋にAとBを入れ米を入れた大ソースパンにはめ込み蓋をしてIR8で加熱。



かたかたなりだしたらIR2にして15分。炊きあがったら10分程蒸らすとよい

の内鍋の汁気を切ってすし飯に混ぜる。

大フライパンをかんかんに熱しすこしエサンテを敷き、FP(メタル)でといた卵を流し入れ蓋をし火を止めるしばらくおき、表面が乾いたら取り出す。卵2個で3枚作り錦糸卵にする

をちらし、かいわれ、刻みのりを散らしてできがり。



白菜のあんかけチャーハン

2010-01-22 13:45:47 | こめ
【材料】
A
・白菜 6~7枚(3cmの縦棒切り)
・ベーコン 2枚(千切り)
・貝柱缶詰 小1缶
・塩、胡椒 少々
・片栗粉 大2(同量の水で溶く)

B
・温かいご飯 山盛り2杯分
・卵 2個
・青ネギ 小口切り少々
・しょう油 少々
・エサンテ 大1


【作り方】
中ソースパンに(A)を入れ蓋をし中火にかける。沸騰したら塩、胡椒で味を整え水溶き片栗粉で硬めにとろみをつける。

ウォックを中火で熱し、油をしいて(B)を炒め、しょう油で香りをつけ器に盛る

のご飯にをかけ、ネギを散らして出来上がり



簡単ドリア

2009-09-16 01:14:48 | こめ
材料
・牛乳 400cc
・生クリーム 200cc
・米 2合
・コンソメ 2個
・ツナ缶 1缶
・コーン 1缶
・とろけるチーズ 100g


作り方
1、大フライパンに牛乳、生クリーム、コンソメを入れ蓋をしIR7で加熱、沸騰したら具を乗せて再び加熱

2、沸騰したらIR4で16分 チーズを乗せスイッチを切り1分蒸らして出来上がり



クレイポットチキン

2009-09-15 17:01:04 | こめ
材料(4人分)
・米 3カップ
・しょうが 50g(千切り)
・鶏(手羽中) 500g
・油 大1
・水 600cc
A
・紹興酒 大1
・XOジャン 小1
・しょう油 50cc
・オイスターソース 35cc

作り方
米は炊く前30分に洗いザルにあげておく

キンキンに加熱したウォックに鶏肉、皮を下にして入れ蓋をし、焼き色がついたら取り出す

ウォックに油を入れ、IR7のままショウガを炒め、香りが出たら鶏肉を戻しAと米を入れ、サッと炒めて水を入れる

の鶏肉を米の上に放射状に並べ、蓋をしIR8で加熱。沸騰したらIR3にして15分。火を止めて10分蒸らして出来上がり



しゃけ寿司

2009-09-15 16:48:02 | こめ
材料(4人分)
・米 4C
・塩鮭 3切り
・三つ葉 1束
・白ごま 少々
・きざみのり 少々
A
・酢 120cc
・砂糖 大4
・塩 小4
・水 680cc


作り方
大ソースパンに米とAを入れよく混ぜる。その上に鮭をのせIR7で加熱。カタカタしたらIR3で15分、スイッチを切って10分蒸らす

鮭の骨を除いてほぐし皿に盛り、白ごま、三つ葉、のりを散らして出来上がり


一発ビビンバ

2009-08-29 09:59:09 | こめ
材料
・お米 2合
・浄水 1.5カップ
・豚肉 150g
・白菜キムチ 150g
・もやし 1袋
・エリンギ 1本
・ニラ 1/2束

作り方
ウォックに米と浄水、調味料(コチュジャン 大1、酒 大1、ウェイパー 小1)を入れる

下味を付けた肉(砂糖、醤油)、キムチ、もやし、エリンギをのせてIR8でカタカタしたらIR2で14分

ニラを加えて10分蒸らして出来上がり