桜えびご飯 2010-04-20 13:01:10 | こめ 【材料】 ・米2合 ・干しえび ・三つ葉 ・塩 ・ごま油 【作り方】 中ソースパンで米を炊き、炊きあがったら干しえびを入れて蓋をし蒸らす 少しおいたら、塩、ごま油で味を整え三つ葉を散らして出来上がり
五目寿司 2010-04-06 20:47:56 | こめ 【材料】 ・米2C(洗って水を切る) ・水2C(すし酢と合わせて) ・かいわれ 1パック(3cmに切る) ・卵 2個 ・刻みのり 適量 A ・人参 1/3本 ・干ししいたけ 1枚 ・いんげん 6本 ・油揚げ 1枚 ・ひじき 万能カップ1 ・たけのこ 小1/3本 B ・しょう油 大2 ・みりん 大2 ・酒 小2 ・しいたけの戻し汁 大3 【作り方】 大ソースパンに米とすし酢を合わせた水を入れる。 内鍋にAとBを入れ米を入れた大ソースパンにはめ込み蓋をしてIR8で加熱。 かたかたなりだしたらIR2にして15分。炊きあがったら10分程蒸らすとよい の内鍋の汁気を切ってすし飯に混ぜる。 大フライパンをかんかんに熱しすこしエサンテを敷き、FP(メタル)でといた卵を流し入れ蓋をし火を止めるしばらくおき、表面が乾いたら取り出す。卵2個で3枚作り錦糸卵にする にをちらし、かいわれ、刻みのりを散らしてできがり。
白菜のあんかけチャーハン 2010-01-22 13:45:47 | こめ 【材料】 A ・白菜 6~7枚(3cmの縦棒切り) ・ベーコン 2枚(千切り) ・貝柱缶詰 小1缶 ・塩、胡椒 少々 ・片栗粉 大2(同量の水で溶く) B ・温かいご飯 山盛り2杯分 ・卵 2個 ・青ネギ 小口切り少々 ・しょう油 少々 ・エサンテ 大1 【作り方】 中ソースパンに(A)を入れ蓋をし中火にかける。沸騰したら塩、胡椒で味を整え水溶き片栗粉で硬めにとろみをつける。 ウォックを中火で熱し、油をしいて(B)を炒め、しょう油で香りをつけ器に盛る のご飯にをかけ、ネギを散らして出来上がり
簡単ドリア 2009-09-16 01:14:48 | こめ 材料 ・牛乳 400cc ・生クリーム 200cc ・米 2合 ・コンソメ 2個 ・ツナ缶 1缶 ・コーン 1缶 ・とろけるチーズ 100g 作り方 1、大フライパンに牛乳、生クリーム、コンソメを入れ蓋をしIR7で加熱、沸騰したら具を乗せて再び加熱 2、沸騰したらIR4で16分 チーズを乗せスイッチを切り1分蒸らして出来上がり
クレイポットチキン 2009-09-15 17:01:04 | こめ 材料(4人分) ・米 3カップ ・しょうが 50g(千切り) ・鶏(手羽中) 500g ・油 大1 ・水 600cc A ・紹興酒 大1 ・XOジャン 小1 ・しょう油 50cc ・オイスターソース 35cc 作り方 米は炊く前30分に洗いザルにあげておく キンキンに加熱したウォックに鶏肉、皮を下にして入れ蓋をし、焼き色がついたら取り出す ウォックに油を入れ、IR7のままショウガを炒め、香りが出たら鶏肉を戻しAと米を入れ、サッと炒めて水を入れる の鶏肉を米の上に放射状に並べ、蓋をしIR8で加熱。沸騰したらIR3にして15分。火を止めて10分蒸らして出来上がり
しゃけ寿司 2009-09-15 16:48:02 | こめ 材料(4人分) ・米 4C ・塩鮭 3切り ・三つ葉 1束 ・白ごま 少々 ・きざみのり 少々 A ・酢 120cc ・砂糖 大4 ・塩 小4 ・水 680cc 作り方 大ソースパンに米とAを入れよく混ぜる。その上に鮭をのせIR7で加熱。カタカタしたらIR3で15分、スイッチを切って10分蒸らす 鮭の骨を除いてほぐし皿に盛り、白ごま、三つ葉、のりを散らして出来上がり
一発ビビンバ 2009-08-29 09:59:09 | こめ 材料 ・お米 2合 ・浄水 1.5カップ ・豚肉 150g ・白菜キムチ 150g ・もやし 1袋 ・エリンギ 1本 ・ニラ 1/2束 作り方 ウォックに米と浄水、調味料(コチュジャン 大1、酒 大1、ウェイパー 小1)を入れる 下味を付けた肉(砂糖、醤油)、キムチ、もやし、エリンギをのせてIR8でカタカタしたらIR2で14分 ニラを加えて10分蒸らして出来上がり