soken's diary

be Crown Ambassador

キャベツとはんぺんの蒸し物

2010-04-20 13:09:14 |  おかず・さらだ
【材料】
・新キャベツ 1個(ザク切り)
・はんぺん 大判2枚(サイコロ状に切る)
・のり
・しょう油
・エサンテ

【作り方】
スティーマーにキャベツを入れ、その上にはんぺんをのせる


蒸し上がったら器に盛り、しょう油、エサンテをかけ、のりを散らして出来上がり


じゃがいものネギソース

2010-04-07 09:10:27 |  おかず・さらだ
【材料】
・じゃがいも 2~3個
・長ネギ 1/2本
・エサンテ 100cc
・しょう油 適量

【作り方】
長ネギを薄切りにし、エサンテに漬けておく

じゃがいもの皮を剥き、1cmくらいの輪切りにしスチーマーで蒸す


器に盛り、としょう油をかけて出来上がり


かぼちゃのサラダ

2010-01-22 14:01:00 |  おかず・さらだ
【材料】
・かぼちゃ 1/4個
・卵 2個
・アーモンドスライス
・エサンテマヨネーズ


【作り方】
かぼちゃ、卵をスチーマーにて蒸す。

フライパンでアーモンドを炒る。

にマヨーネーズを混ぜて出来上がり


根菜の蒸しサラダ

2009-10-21 20:29:49 |  おかず・さらだ
材料
・根菜を適当に
(里芋、レンコン、人参、カボチャ、オクラ、etc)
・エサンテごまドレッシング


作り方
スティーマーに1口大に切った材料を入れ蒸す

器に盛りドレッシングをかけて出来上がり

白菜とベーコンのあんかけ

2009-10-03 09:32:50 |  おかず・さらだ
材料
・白菜 1/4株
・ベーコン 5~6枚
・むきえび 200g
・干し椎茸 3~4枚
〈あん〉
・しょう油 大1
・酒 大 大1
・ごま油 小1
・片栗粉(水に溶く) 大1


作り方
大フライパンに白菜とベーコンを交互に積み上げて入れ、IR7で1分、IR2にして10分

大皿にを取り出し、残った汁にえび、椎茸、あんの材料を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、大皿の白菜にかけて出来上がり



無水ハッシュドビーフ

2009-09-16 01:14:03 |  おかず・さらだ
材料
・トマト 5個(へたを取る)・玉ねぎ 1個(スライス)
・牛肉薄切り 200g
・しめじ 1パック
・ハヤシライスのルー 1箱
・バター 30g


作り方
1、4Lシチュー鍋にトマトを手でぐちゃっと潰しその上に、玉ねぎ、牛肉、しめじ、ルーの順に入れる

2、蓋をしIR8で加熱、沸騰したらIR2で20分。 一度混ぜ更に5分煮込みバターを溶かして出来上がり

新じゃがのイタリアン

2009-09-15 17:17:57 |  おかず・さらだ
材料(4人分)
・新じゃが(小粒) 8~10個
(皮はむかず、1口大に)
・にんじん 中2本
(皮つきで3cm位に切る)
・にんにく 1株(皮付き)
・オリーブオイル 大1~2
・塩 小1/2
・ロージマリー 2枝
(バジル、ローリエでもOK)

作り方
ウォックをIR8で加熱しオリーブオイルを加え、じゃがいも、にんじん、にんにくを炒める

焦げ目がついたら、塩、ローズマリーを加えIR3にして蓋をし、やわらかくなるまで15分加熱して出来上がり

簡単春巻き

2009-08-29 10:38:17 |  おかず・さらだ
材料
・ジャガイモ
・とろけるチーズ
・春巻きの皮

作り方
FP(シュレッター)でジャガイモを千切りにする

春巻きの皮にととろけるチーズを巻き、フライパンにエサンテを5mm程入れ、IR(フライ)180℃で揚げる



フリッジマカロニのチーマ ディ ラーパ ソース

2009-08-28 20:26:24 |  おかず・さらだ
材料
・フリッジ 250g
・菜の花 1束
・ブロッコリー 大1束
・ベーコン 5枚
・ニンニク 1かけ
・赤唐辛子 1個
・パルメザンチーズ 30g
・固形コンソメ 1個
・オリーブオイル 適量
・浄水 500~600cc


作り方
FP(メタル)でニンニク、ベーコンを粗みじんにし、取り出し、ブロッコリーも粗みじんにする

6Lシチュー鍋にを入れ、生のままのブリッジ、赤唐辛子、コンソメ、ザク切りにした菜の花、浄水を入れ、IR8で加熱し煮立ったらIR3で13~14分。 途中で1度かき混ぜ、塩、胡椒で味を整え、仕上げにオリーブオイル、チーズをかけて出来上がり