soken's diary

be Crown Ambassador

あっさりとり団子スープ

2010-01-22 14:06:17 |  すーぷ
【材料】
・とりむね肉 1枚
・れんこん 1節
・しょうが 1かけ
・春雨
・ガラスープ

【作り方】

FP(メタル)を回ししょうが、とり肉、れんこんを入れ混ぜる。

大シチュー鍋にガラスープを作りを丸めて落とす。春雨をカットして入れる。

塩、こしょうで味を整えて出来上がり

カボチャのポタージュ

2009-10-21 19:40:48 |  すーぷ
材料
・カボチャ 350g(皮をむき5mm厚さに切る)
・玉ねぎ 1個(薄切り)
・バター 大3
・スープ 3C
・牛乳 1C
・生クリーム 大3
・塩 小1


作り方
シチュー鍋にバターを溶かし、カボチャ、玉ねぎを入れ、蓋をし弱火にかける

カボチャが柔らかくなったらFP(メタル)にかけペースト状にする

を鍋に戻し、スープ、牛乳、塩を加え温め、器に盛り生クリームを落として出来上がり




冬瓜とモロヘイヤのスープ

2009-08-29 10:01:53 |  すーぷ
材料
・冬瓜 1/4個
・モロヘイヤ 1/2袋
・豚バラ(薄切り) 150g
・ガラスープの素
・塩
・胡椒

作り方
6Lシチュー鍋に厚めに切った冬瓜、豚肉、ガラスープの素を入れ加熱し沸騰したら弱火で煮る

冬瓜が柔らかくなったら刻んだモロヘイヤを入れ、塩、胡椒で味を整え出来上がり