soken's diary

be Crown Ambassador

スペアリブ

2009-09-09 12:44:45 |  おにく
材料
・スペアリブ 500g
・オレンジマーマレード 1/2びん
・しょう油 1/2びん
・赤ワイン 万1
・つぶしたにんにく 2かけ

作り方
大フライパンにスペアリブ、調味料を全部入れ中火で加熱
蒸気がでたらとろ火にし何度かひっくり返し、40分程煮込んで出来上がり


びっくりチキン

2009-09-07 01:34:42 |  おにく
材料
・鶏もも肉 2枚
・パン粉 1カップ
・とろけるチーズ 100g
・きざみパセリ 適量
A:(おろし生姜、ニンニク、酒、醤油)各大1

作り方
もも肉を一口大に切りAに30分程漬けておく

大フライパンにパン粉を半分敷き詰め、を入れ肉が隠れるように残りのパン粉をかけ、IR4で15分

肉に火が通ったようだったら上下を返し、チーズをのせ蓋する。 チーズが溶けたら出来あがり。パセリを散らし召しがれ

鶏の紅茶煮

2009-08-28 20:18:35 |  おにく
材料
・鶏もも肉 2枚
・紅茶のティーバッグ 3袋
・白髪ネギ 2本分

漬け汁
・醤油 大4
・米酢 大1
・砂糖 大1
・ごま油 大1
・柚子胡椒 小1
・柚子の皮(細い千切り)

作り方
鶏肉の皮をむく際に少しだけ残しておき、皮目を外に巻いてタコ糸で縛る


鍋に鶏肉を入れ、肉がかぶるくらいの浄水とティーバックを入れ加熱


煮立ったら弱火にして40分~60分煮込む

ネギと茹で上がった鶏肉を熱いうちに漬け汁に漬け込む(1晩漬けると味がしみてなお美味し)


食べやすく切って器に盛り、柚子をのせて出来上がり