シャク(杓)
(セリ科シャク属 / 2013.5.6 足羽山(福井市))
白い小花がついた50センチから1メートルほどの草があちこちに増えている。
セリ科の草でヤマニンジンとも呼ばれるようだ。
「花が展開する前の茎、葉は山菜として食用にされる。また、根は、ヤマニンジンと称して食用にされる」(wikipedia)
「葉がニンジンに似ていることから、山ニンジンなどとも呼ばれていて、身近な山菜として親しまれている
柔らかい、茎葉を採取して、そのまま天ぷらにする。また、茹でてから、サラダ、おひたし、和え物、汁のみ、卵とじなど、味に癖が無く美味しく食べることができます
シャクは山人参の方言があり、強壮もちや力もちにして食べる。これは、5~6月頃の開花期に根を掘り上げ、小川につけてアク抜きして、粉末にして、米、もち米、トチの実などと混ぜて、餅にして、強壮餅、力餅にして食べるという」(e-yakusou.com)
一度食べてみようかな。
(セリ科シャク属 / 2013.5.6 足羽山(福井市))
白い小花がついた50センチから1メートルほどの草があちこちに増えている。
セリ科の草でヤマニンジンとも呼ばれるようだ。
「花が展開する前の茎、葉は山菜として食用にされる。また、根は、ヤマニンジンと称して食用にされる」(wikipedia)
「葉がニンジンに似ていることから、山ニンジンなどとも呼ばれていて、身近な山菜として親しまれている
柔らかい、茎葉を採取して、そのまま天ぷらにする。また、茹でてから、サラダ、おひたし、和え物、汁のみ、卵とじなど、味に癖が無く美味しく食べることができます
シャクは山人参の方言があり、強壮もちや力もちにして食べる。これは、5~6月頃の開花期に根を掘り上げ、小川につけてアク抜きして、粉末にして、米、もち米、トチの実などと混ぜて、餅にして、強壮餅、力餅にして食べるという」(e-yakusou.com)
一度食べてみようかな。