今夜は日本で今 流行っているというカレー鍋!!最近は<こんな便利なもの>が出ているんだとか。。。
先日 <ゆみぴいさんのブログ>でチラリと見て、あんなの食べてみたい!!!と創作料理してしまいました(笑)。
作ったのはカレー薬膳鍋(笑)。カレーのダシに八角や丁子、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて体が温まる羊肉で召し上がれ!
最後のうどんはもちろん手打ちで・・・!ツルしこの手打ち麺は<この人のレシピ本>を参考に。。。
作ったダシには 【八角2個、黒コショウ10粒、丁子5本、生姜の薄切り5枚、にんにく5片、鷹の爪一本、
鶏がらスープ800cc、カレー粉大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、紹興酒大さじ2】が入っている。。。
カレールーがあれば鶏がらスープを水に変えて3片くらいカレールーを入れればOK!煮込んでいるうちにどんどん
辛くなってきて辛党の私は大満足♪
しかも 子供も大人も大好きなカレー味だから、旦那もムスメも今夜はぺろりと平らげた!
お料理ブログをやっていると、いつの間にか同じお料理ブログをやっている仲間が増えて、どんどんいろんなアイデア
をもらえるから下手すると365日 毎日違うモノを食べられるんじゃないだろうか???
そして食べ物は毎日欠かさず食べるもの・・・何年後かの自分の体を作っていくもの・・・多分、その日の気分や考え方、
思想にも強い影響を与えるものかも。。。
You are what you eat(アナタは アナタが食べたもの、そのもの)なんていう言葉もあるくらい。。。
でも、結局のところ 大好きなインスタントラーメンを幸せな気持ちで感謝して食べたなら、体の中にはミラクルが
起こると信じている。。。(笑)
そして主婦の仕事は地味なものだけど、一生懸命作ったものが 家族の心の中にもミラクルを起こすと信じたい。。。
頑張ること、思いやりを持つこと、幸せを感じること、その幸せを誰かに分けてあげること。。。
先日 <ゆみぴいさんのブログ>でチラリと見て、あんなの食べてみたい!!!と創作料理してしまいました(笑)。
作ったのはカレー薬膳鍋(笑)。カレーのダシに八角や丁子、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて体が温まる羊肉で召し上がれ!
最後のうどんはもちろん手打ちで・・・!ツルしこの手打ち麺は<この人のレシピ本>を参考に。。。
作ったダシには 【八角2個、黒コショウ10粒、丁子5本、生姜の薄切り5枚、にんにく5片、鷹の爪一本、
鶏がらスープ800cc、カレー粉大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、紹興酒大さじ2】が入っている。。。
カレールーがあれば鶏がらスープを水に変えて3片くらいカレールーを入れればOK!煮込んでいるうちにどんどん
辛くなってきて辛党の私は大満足♪
しかも 子供も大人も大好きなカレー味だから、旦那もムスメも今夜はぺろりと平らげた!
お料理ブログをやっていると、いつの間にか同じお料理ブログをやっている仲間が増えて、どんどんいろんなアイデア
をもらえるから下手すると365日 毎日違うモノを食べられるんじゃないだろうか???
そして食べ物は毎日欠かさず食べるもの・・・何年後かの自分の体を作っていくもの・・・多分、その日の気分や考え方、
思想にも強い影響を与えるものかも。。。
You are what you eat(アナタは アナタが食べたもの、そのもの)なんていう言葉もあるくらい。。。
でも、結局のところ 大好きなインスタントラーメンを幸せな気持ちで感謝して食べたなら、体の中にはミラクルが
起こると信じている。。。(笑)
そして主婦の仕事は地味なものだけど、一生懸命作ったものが 家族の心の中にもミラクルを起こすと信じたい。。。
頑張ること、思いやりを持つこと、幸せを感じること、その幸せを誰かに分けてあげること。。。