頂いた 麹に 天然塩と水を加えて 毎日かき混ぜて 二週間で できるそうです。
常温で1週間~2週間で発行するようですが まだまだ 寒いので 2週間位見た方がよさそうです。
今から楽しみです。
塩麹でなくても 昔から 「三五八」は使っているのですが。
塩が三 麹が五 米が八の割合の 漬床で 我が家の夏のお漬物の定番です。
が 全国的的な物では ないのですね。
郷土料理だったの?
秘密のケンミンショウみたいなもので
え~みんな しらねのがぁ~い?
常温で1週間~2週間で発行するようですが まだまだ 寒いので 2週間位見た方がよさそうです。
今から楽しみです。
塩麹でなくても 昔から 「三五八」は使っているのですが。
塩が三 麹が五 米が八の割合の 漬床で 我が家の夏のお漬物の定番です。
が 全国的的な物では ないのですね。
郷土料理だったの?
秘密のケンミンショウみたいなもので
え~みんな しらねのがぁ~い?