浅草遺産

東京の代表的な下町「浅草」は、歴史・文化・食の宝庫です。このブログではその魅力を調査し「浅草遺産」として登録しています。

あんですMATOBA(1)

2018年05月21日 | グルメ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「あんですMATOBA」は、的場製餡所のアンテナショップとして、20種類以上のあんパンを製造・販売しています。また、季節限定のあんパンもあります。


 店の一番人気は「こしあんぱん」です。さらりとした口あたりの良い「こしあん」が入っています。桜の塩漬けは手作りでしか付けられません。丁寧に一つ一つ作られたあんぱんの証です。「こしあん」は、小豆の風味を生かしながら製造しているため、甘過ぎず、原材料の良さが引き立っています。使用されている小豆は、北海道産小豆100%です。




 こちらは「珈琲あんぱん」です。1年ぶりの復活だそうです。以前と違い、イタリアンローストで自家焙煎された豆をネルドリップで抽出した本格派! 香りも味も素晴らしい出来栄えです




 こちらは「職人のクリームパン」です。




 ごちそうさまでした。とても美味しいパンでした。

★あんですMATOBA
 所在:台東区浅草3-3-2
 電話:03-3876-2569
 品代:こしあんぱん160円、珈琲あんぱん160円、職人のクリームパン160円

浅草寺(6)

2018年05月20日 | 神社仏閣
【平成30年5月某日 調査・登録】
 「浅草観音」で知られる「浅草寺」は都内最古の寺院で、年間約3,000万人もの方々が参詣されています。
 浅草寺(5)はコチラです。

 五重塔は昭和48(1973)年に再建された鉄骨・鉄筋コンクリート造の塔です。最上層にはスリランカのイスルムニヤ寺院から昭和41(1966)年に奉戴した仏舎利が納められています。
<五重塔>

COURAGE(1)

2018年05月20日 | グルメ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「COURAGE(クラージュ)」は、雷門通りにあるパン工房です。


 看板商品は「浅草あんぱん」です。中身は、味わい深い生クリームと粒残りのよい餡子の二層になっています。ホイップは新鮮で、小豆はどっしり・しっとりしています。表面の浅草の焼印がパンを焦がして香ばしくしており、それがホイップや餡とよく合います。






 ごちそうさまでした。

★COURAGE
 所在:台東区浅草1-7-1寿美屋ビル1階
 電話:03-6231-6882
 品代:浅草あんぱん250円

いづ美(1)

2018年05月20日 | グルメ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「いづ美」は、賑やかな雷門通りにある甘味処です。


 こちらは「白玉みつ豆」です。モチモチっとした白玉とみつ豆のコラボ、そして黒蜜との相性が素晴らしい逸品です。


 黒蜜を掛けたところです。


 こちらは「宇治金時」です。注文を受けてから点てる宇治抹茶と風味豊かなつぶ餡がとても美味です


 ごちそうさまでした。

★いづ美
 所在:台東区浅草1-8-6
 電話:03-5806-1620
 品代:白玉みつ豆800円、宇治金時950円

璃江(1)

2018年05月20日 | グルメ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「璃江」は、浅草ビューホテル前にある中華料理店です。店内には竹があしらわれています。


 まずは「冷菜三種盛り合わせ」をいただきましょう。蒸し鶏・焼豚・魚の甘辛煮です。お酒の肴にピッタリです


 ということで、お酒は「紹興酒」です。塔牌紹興酒花彫(5年陳)です。美しい酒器に入っています。


 こちらは「一口焼餃子」です。小ぶりですが肉がジューシーで美味です




 こちらは「シューマイ」です。豚肉の食感と風味が秀逸です




 こちらは店の自慢「スブタ」です。甘さ・酸味ともに適度で激旨です


 ごちそうさまでした。いずれの料理も美味でした。

★璃江
 所在:台東区浅草2-13-3
 電話:03-3841-7487
 品代:冷菜三種盛り合わせ1,100円、紹興酒(大)1,200円、一口焼餃子480円、シューマイ580円、スブタ1,000円