今回、Mobile World Congress 2013への出張が決まって、仕事の次に気になっていたのがココ。初めて来たのは6、7年前?その後、以前の仕事で数回来ていたがここ4年程はバルセロナに来る機会がなく(トランジットだけはあったけど)長らくmissしていました。旅する胃袋としては、バルセロナでここ、Cerveceria Catalanaは外せない(場所は覚えていたけど、店の名前は失念してました)。キホン、何を食べてもオイシく、お値段もとってもリーズナブル。そのせいで、いつ来てももの凄く混んでます。何しろ、時間帯によっては、Waiting Queueのリストに名前を載せて貰う迄に人の波を掻き分けないとなりません。でも、数年前にリニューアルしたようで、席数も増え、「1時間待ち」といわれつつも実際には30分で席に着く事ができました。でも、お薦めはカウンターに陣取って、あれこれ指差し、隣のジモTのお皿を覗きみながら同じモノをオーダーしたり(笑)実はココを教わって以来、殆ど他のお店は知りませんが、そのくらい、お薦めのバル/タパスです。ごちそうさま!
今日は日頃より大変にお世話になっている皆様と、越前カニの本場、福井市に出向いての「蟹蟹グー!の会」による忘年会。今年、はじめてお声掛けいただき、超スーパー大満足な夜でした。ココまで本格的に越前カニを食べたのは実は人生ではじめて。言葉にならない程、オイシかった! と、言う事で、今夜は取り敢えず。これにて、って2:30ですぅ(笑)ご馳走さまでした!
妻のクリニックのお祝いに、仕事でとてもお世話になっているN田さんから嬉しいお祝いをいただいた。シャンパーニュの中のシャンパーニュ、テタンジェ。軽井沢に引っ越して以来、忙しさと今の住まいのキッチンの関係で、ほとんど自炊出来ていない。そんな中、こんな高級なシャンパーニュをいただいて、さて、どうしよう?やはり、気張って久しぶりに料理に腕を振るうかな?ただ、二人では飲みきれないかも知れないし、皆の集まるパーティーで開けようか?悩むところです。実は開業時、1ヶ月以上前に頂いていたのに、冷蔵庫に眠ったままでした。N田さん、ゴメンなさい。美味しくいただきます!