as above so below

続・ハナミズ記

感じたこと・思ったこと

仁々木のかりんとう

2013-11-01 21:28:12 | ごちそうさま!
家人の軽井沢での仕事が先月で一周年。お世話になっているお取引先さんから、京都 仁々木のかりんとうの詰め合わせを戴く。定番の黒糖のかりんとうもオイシいし、柚子風味のかりんとうも美味。子供の頃から父親の経営する町工場の定番お茶菓子、新宿中村屋の黒糖かりんとう、貴甘坊で育った私。このかりんとうの頂き物はかなり魂に響きます。秋の夜長にお番茶でいただいてます。ごちそうさま!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊田市 味噌煮込みうどん 松橋

2013-09-23 18:45:53 | ごちそうさま!
お伊勢参りの自分へのご褒美。大大大好きな豊田市の松橋さんで味噌煮込みうどんを戴く。松橋さんを知ったのは、いまからもう15年程前、トヨタ自動車との仕事で度々、この地を訪れた際に、当時のお客さんに教えてもらったのがはじまり。ご主人が朝早くから丹精込めてだしをとり、うどんを打ち、まるや八丁味噌で仕上げる味噌煮込みうどんはホントに絶品。僕には日本一の味噌煮込みうどんです。これだけ食べにバイク飛ばして東京から何度通った事か!普段は沢山食べられない我が家の女性陣も完食。供されて間髪入れずに食べてしまった故に、今回うどんの写真は撮れず。過去記事に写真あります(過去記事Get your motor running 参照)ごちそうさま!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子つくりました

2013-09-17 09:03:50 | ごちそうさま!
軽井沢のご近所さんで業界の重鎮のAさん。土曜日に馬越ゴルフコースで9ホールの練習ラウンドをご一緒した際に、自家製の完全無農薬の茄子とピーマンを戴きました。茄子?ピーマン?と来れば、月並みですが、麻婆茄子。仮住まいの我が家、キッチンが狭く、今は殆ど料理もしていないのですが、久しぶりに作っちゃいました。てな訳で、お手軽Cook Do使っちゃいましたが、素材が良い分、至極オイシイ麻婆茄子ができました。最近、Aさんのお話を聴く機会が多く、自分も野菜づくりに目覚めそうな気配があります(笑)ただ、これらの作物の「種」の現状を知れば知るほど、末恐ろしい感じがします。本当なら、一消費者として、普通にF1でもGMOでもない、安全な在来種の野菜が食べたいです。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷涼ワイン

2013-05-28 23:26:16 | ごちそうさま!
昨夜は久しぶりに美酒に酔いしれたワタクシ。お世話になっている方が共同経営されている西麻布のフレンチで、素敵な大先輩をご紹介頂いた。そのお店、冷涼ワインを豊富にラインナップ。正直、始めて体験するその深みというか、味わいの奥行きというか、自分の好みにもピッタリで.....お酒がそれほど強くないのに、たくさん戴いてしまつた。と、云うか、この滋味深いワインにピッタリの味付けのお料理との完璧な組み合わせにおやぢはノックアウト(笑)綺麗なオネーサンでもないのに。世の中、まだまだ知らない事ばかり。いいお勉強になりました。Iさん、ごちそうさま!そしてその夜の二軒目では、これまたビンテージなシングルモルトにノックアウト。月曜からヤバかったでつ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cerveceria Catalana

2013-02-28 18:04:36 | ごちそうさま!

今回、Mobile World Congress 2013への出張が決まって、仕事の次に気になっていたのがココ。初めて来たのは6、7年前?その後、以前の仕事で数回来ていたがここ4年程はバルセロナに来る機会がなく(トランジットだけはあったけど)長らくmissしていました。旅する胃袋としては、バルセロナでここ、Cerveceria Catalanaは外せない(場所は覚えていたけど、店の名前は失念してました)。キホン、何を食べてもオイシく、お値段もとってもリーズナブル。そのせいで、いつ来てももの凄く混んでます。何しろ、時間帯によっては、Waiting Queueのリストに名前を載せて貰う迄に人の波を掻き分けないとなりません。でも、数年前にリニューアルしたようで、席数も増え、「1時間待ち」といわれつつも実際には30分で席に着く事ができました。でも、お薦めはカウンターに陣取って、あれこれ指差し、隣のジモTのお皿を覗きみながら同じモノをオーダーしたり(笑)実はココを教わって以来、殆ど他のお店は知りませんが、そのくらい、お薦めのバル/タパスです。ごちそうさま!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹蟹ぐー!の会 in 福井

2012-12-22 02:16:28 | ごちそうさま!

今日は日頃より大変にお世話になっている皆様と、越前カニの本場、福井市に出向いての「蟹蟹グー!の会」による忘年会。今年、はじめてお声掛けいただき、超スーパー大満足な夜でした。ココまで本格的に越前カニを食べたのは実は人生ではじめて。言葉にならない程、オイシかった! と、言う事で、今夜は取り敢えず。これにて、って2:30ですぅ(笑)ご馳走さまでした!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます!

2012-11-11 17:35:01 | ごちそうさま!

妻のクリニックのお祝いに、仕事でとてもお世話になっているN田さんから嬉しいお祝いをいただいた。シャンパーニュの中のシャンパーニュ、テタンジェ。軽井沢に引っ越して以来、忙しさと今の住まいのキッチンの関係で、ほとんど自炊出来ていない。そんな中、こんな高級なシャンパーニュをいただいて、さて、どうしよう?やはり、気張って久しぶりに料理に腕を振るうかな?ただ、二人では飲みきれないかも知れないし、皆の集まるパーティーで開けようか?悩むところです。実は開業時、1ヶ月以上前に頂いていたのに、冷蔵庫に眠ったままでした。N田さん、ゴメンなさい。美味しくいただきます!

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cranberry Walnuts Maffin!

2012-04-05 19:49:48 | ごちそうさま!
今回の出張中、毎朝、足繁く通ったホテルの隣のau bon pain。「通った」と云っても「To Go」で買ってクルマを運転しながら食べるのだが(笑)最終日の今日は早起きしたし、余りにオイシくて紹介したくなったので、部屋に持ち帰り。これ、Cranberry Walnuts Maffin 自然に涙が流れ落ちる程、オイシイです。実はマサチューセッツ州は全米のクランベリーの50%を生産する産地。そしてWalnutsも産地。フワフワのマフィンの生地に、甘酸っぱいクランベリーと歯応えのあるウォルナッツの組み合わせ、サイコーです。クランベリーが本当にオイシくって困ります。結局、毎朝、こればかり食べてました。クランベリーは傷み易いので、お土産に持って帰れないのが残念!今朝もホテルのフロントのおじさんに「Nice Choice!」と声掛けられました(笑)食べたらレンタカーでLogan Airportに向います。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憧れの Wine Cellar 六本辻 Pyrenees

2011-12-19 00:26:09 | ごちそうさま!
Sさんのアトリエで打ち合わせを終えて、六本辻のPyreneesでランチ。実はここ、初めてきてみたのですが、自分達はとても満足。暖炉の火で焼かれたステーキはレアな赤身がジューシーでした。今日はクルマだったので昼からワイン、とはいかずにデザートまでしっかりいただきましたが、帰りがけ、ソムリエの井出さんにお隣のワインセラーを見せていただきました。「あれも、あ、これも!........」と盛り上がりながらもお値段を知ると......でも、何かのお祝いか記念日には是非開けたい、Opus Oneを見つけてしまった私。さてさてゆっくり考えよう(笑)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

REDBORNES BBQ, Davis Sq. Sumerville MA

2011-11-28 19:46:30 | ごちそうさま!
ここは余り教えたくないけど、やっぱり20年前から通い続けているBBQ Ribのお店、REDBORNES Sumervilleは、Downtown BostonからするとHarvard の裏手辺り。Bostonでは指折りのBBQ Ribを出します。週末は混雑必至なので、夕方5時過ぎには到着。僕らが食事している間に20人以上のQueueが出来てた!観光客は皆無で、ほぼ100%が地元客。日本人は珍しがられます。また、ここのT-Shirtsが素晴らしく、大好きなので来るたびに買ってます。CoolなFlying Pigの絵に、The Best Place to Meat! と、捻りの効いたプリント。今日は昼ご飯を食べずに、満喫しました(笑)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする