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art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

スズキくん

2012-03-14 21:24:20 | etc. ~いろいろと~
先日、長男とぼ~っとテレビを観ていると、
魚屋さんで大きなスズキを1,200円で売っている場面。
何を隠そう、我が長男は釣りキチ。
狙いはもっぱらシーバス(=スズキ)。
日々、仕事の合間を縫ってせっせと釣りに出かける。
でもスポーツフィッシングに徹し、獲物はリリースしてしまうので帰りはいつも手ぶら。

1,200円だよ~~、いい値だよ~~。
高級魚だよ、スズキは。
西欧では高級食材でレストランの魚メニューの定番だよ~

などなど言い含め、
『今度、釣れたら持って帰ってよ。』とお願いしておいた。

そうしたら、先日の夜、立派な釣果をお持ち帰りしてくれたのだ。
60センチ近い立派なスズキくん。
その姿はとてもきれいで良型であります。
 あっ、でもこのくらいのサイズはセイゴかフッコか?
 スズキは出世魚なので、正確にはスズキではないかも…です。
場所は近くの川。
まだ生きていてヒクヒクしている。
わたしは(怖くて)ウロコを取るのが精いっぱい。
エラのところが鋭く危ないということでオットが軍手をはめてさばいてくれた。
それからわたしが3枚おろしに。
…とガンバッたのだけど、当然ながら真ん中の骨のところに身がたっぷりと。
もったいな~い…とばかりに身をこそげておしょうゆで長男食す。
わたしも手伝う。
臭みがまったくなくて、コリコリとおいしい。  

 彼が中学生のころ、やはり近くでスズキくんを釣ってきて、
 この時は85センチはあろうかという本当に大型のスズキだったけど、
 自らが(余りに大きいので)風呂場でさばき食べたことがあったんだけど
 (そのころから釣りキチで~す)
 どうも泥臭く、せいぜいから揚げにしないと食べられなかった。

夕食はもう終わっていたので、
切り身を塩、オレガノ、レモングラス、レモン汁、オリーブオイルでマリネしておいた。オイルでソテーして食べよう!