馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

私のストレス解消法・・・

2012年03月30日 20時43分24秒 | 日記
こんばんは、この頃日中の日差しが少し暖かく感じられる日が増えて来ましたね
でも私、結構ストレス溜まっています  更年期のせいかな・・・
春だから気持ちいいはずなのに・・・
でも春先ってきっと誰もが体調を崩しやすい時・・・季節の変わりめです 
そんなとき私のストレス解消法の1つ 植物を見に行くんです
じっくり時間をかけて店内の端から端まで・・・手に取ってみたり、香りを嗅いでみたり・・・
気に入った物が有れば買ってきます
決めましたこの3種類

ローダンセマム

  

左が四季咲きクレマチス「プリンセスダイアナ」右が「プラチナラベンダー」

  

早速、昨日植えてみました



ローダンセマムはちょっとマーガレットの花に似てるけどポイントはシルバーがかった葉と花の真中がブラウンで何とも言えない美しさにひかれました

四季咲きクレマチスプリンセスダイアナはその名とその名に相応しい高貴なピンクがいいです

プラチナラベンダーはやはりこの魅力的なシルバーリーフ花が咲いていない時でもカラーリーフとして目を楽しませてくれそうだから

こんな感じでたまったストレス癒しています

後はアロマの香りを楽しみます
私の場合癒されたい時はやっぱり柑橘系の精油をハンカチに垂らして嗅ぐ事
そうして気分も心もリフレッシュします

アロマのいろはより


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズが咲きました。

2012年03月25日 18時14分55秒 | 日記
こんばんは、いいお天気だけどちょっと寒い・・・
明日も寒いらしい
さてさて我が家でも数年たっているクリスマスローズが咲き始めました

  

  

名前長いんです
「ヘレボレスオリエンタリスハイブリッドダブルクイーン」
去年と比べると「がく」の色がピンクが少ないような気がします
とにかく寒かったので周りの葉が茶色く枯れてしまってどうなってしまうのか心配でした
思い切って枯れてしまいそうな葉は切ってしまいました
でも何とか蕾が出てきて今、咲き出しています
その美しい姿を楽しませてくれて感謝です。ありがとう

アロマのいろはより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「塩こうじ」ハマっています。

2012年03月24日 00時26分39秒 | 日記
相変わらず「塩こうじ」作っています

この時は、材料:こうじ200g 塩50g 水300cc




作り方は簡単!ボールにこうじを入れて手でほぐす。ほぐしたこうじに塩を混ぜ、更に水を入れてよくかき混ぜる。混ぜた物をタッパーなどに入れて1日1回かき混ぜる。それを繰り返し行い10日程で出来上がる。その後は冷蔵庫で保存します。1ヶ月ほどで使いきります。

   

とにかく我が家では「塩こうじ」ハマっています
お肉にちょっと漬けてもよし、鍋に調味料代わりに入れてもよし、その他いろいろ活用しています

アロマのいろはより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫・・・

2012年03月23日 23時33分47秒 | 日記
昨年11月にまいたルッコラや小松菜、ガーデンサラダミックス等やっと収穫が出来そうです。
とにかく寒い冬だったのでなかなか育たず、雪が何度か降ったのでせっかく出ていた芽がだめになってしまったり・・・
本当は4つのプランターに植えたのですが雪や霜で種が浮いたり、せっかく芽が出ても倒れて根が浮き出てしまったりで何とか育てた2つのプランターがこれから少しづつ収穫できそうです
ほらほら・・・



  

昨日初めて収穫したものがこのです。


主に小松菜とルッコラ
ルッコラはロケットとも言われ食べてみるとごまの味がする美味しいハーブです
収穫が終えるころ何本か苗を残して花が咲くのを待ち、花が咲いたら花だけを摘みサラダの飾りつけに使います。実はこの花もごまのいい味がするのです。
皆さんも園芸店などで種を買って育ててみるのも楽しいかも・・・ごまの味がするよ

アロマのいろはより  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラ草!咲いた!

2012年03月23日 23時22分46秒 | 日記
こんばんは、昨年暮れに2株植えたサクラ草が咲き始めました



右の方は育ちがいいけど左の方は今ひとつ
う~ん、頑張っておくれ ファイトー

アロマのいろはより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春です・・・?

2012年03月22日 21時30分08秒 | 日記
3月20日、春分の日
道の駅の裏に有る川沿いの道端に目をやると・・・
有りました有りました やっぱり春はそこまで来ているのですね

  

左が「おおいぬのふぐり」そして右が「よもぎ」
春です*春です*春はそこまで来ています

アロマのいろはより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたトマトのおうどん・・・

2012年03月22日 21時15分51秒 | 日記
そして、約半月ぶり3月20日、やはりトマトのおうどんを食べに道の駅八王子滝山に行ってみると天気も良く陽気が少し暖かいせいかとても混んでいました

  

でもでも少し待って、トマトのおうどんを食べて来ました
この日は数種類の中からトッピングが無料で1つ選べるというので、温玉を選んでトッピングして貰いました
ラッキー 美味しかったです~ 

アロマのいろはより 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご無沙汰です・・・

2012年03月22日 20時55分49秒 | 日記
こんばんは、ご無沙汰です ちょっとバタバタしてて(ジョンちゃんが少し具合が悪くて通院したりしてまして・・・)まあ色々と・・・すみません。
前になりますが、3月4日八王子道の駅滝山に行って参りました
完熟トマトの贅沢うどんが食べたかったんです~
今回は私も主人もお腹が空いていてミニ丼をプラスしました
それがこれ

  

ミニ丼の種類は何種類かあって、主人はミニ玉ねぎライス、私はミニカレー丼を追加で頼みました
でもでも結局私は食べきれず主人に残りを食べてもらいました
目的はトマトのおうどんなのでこれはきっちり残さず戴きました

アロマのいろはより

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒バナナ酢でダイエット???

2012年03月13日 18時39分13秒 | 日記
こんばんは、3月も半ばだというのに相変わらずさ・む・いこと 
今日もいい天気で日差しは暖かいものの風が寒かった 
寒いから動くのがつい億劫に・・・いけないいけないまた太ってしまうよ
それでなくても更年期に突入していてエストロゲン(卵胞ホルモン)の低下により基礎代謝量が低下し太ってしまう原因に結びついてしまうかも?しれないのに・・・
そこで有る雑誌に「最強のダイエットドリンク」と書いて有った「黒バナナ酢」を作ってみる事にしました

*材料
   バナナ・・・100g
   黒糖(粉)・100g
   黒酢・・・・200ml

材料はあらかじめ計っておく。

  

広口瓶に黒糖と黒酢を入れ箸などで混ぜて溶かす。バナナは2cm位の輪切りにする。

  

輪切りにしたバナナを加え電子レンジ600wで30秒加熱する。蓋をして常温で12時間置いたら出来上がりです。(バナナは1週間で取り出す)常温でしばらく保存できる。

  

出来上がったものを1日大さじ2~3杯飲む。
数日で効果が出た。という記事などが載っているので私も頑張ろう
しかし・・・お味の方はあまり(美味しくて飲みやすい、と書いて有ったものの)私は・・・う~・・・です
なので、少しだけ続けてみようと思います。

アロマのいろはより


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懸賞に当たる!

2012年03月10日 00時23分23秒 | 日記
わ~いやった~当たりました
イトーヨーカドーその他4社共同企画「東北かけはしプロジェクト」プレゼントキャンペーン
対象商品を含むレシートを貼って・・・

  

「みなと八戸味三昧」+「小岩井農場クッキー詰め合わせ」
開けてみたらこんな感じでした。

  

なかなかです~
「みなと八戸三昧」の中身は(しめさば、漬けさば、つるあらめ昆布漬、無着色いか塩辛、船上いか沖漬、船凍するめいか)以上6点
「小岩井農場クッキー詰め合わせ」は(まきばのスケッチ)(森の仲間たち)以上2缶入り
まだ、いかの塩辛しか食べていないけど、新鮮で美味しかったです
クッキーはどれも濃厚ですが素朴で上品な味わいでした

久々にラッキーな出来事でした

アロマのいろはより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノードロップ・・・

2012年03月09日 23時58分16秒 | 日記
こんばんは、あ~遅くなっちゃいました~
最近、スノードロップのお花が咲き始めたのでアップします 

  

今年は寒かったせいか去年より半月以上遅れて咲き始めました
何度見てもかわいいお花です
草丈20cm位、寒さの中足元にひっそりと咲いています
毎日見つめるよ・・・

アロマのいろはより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期待・・・(大きく育って・・・)

2012年03月09日 19時37分29秒 | 日記
こんばんは、今日は1日です。ちょっと寒いし、一体いつになったら春が来るのかな・・・
つい3日程前はまるで春半ばの様な暖かさで「こんなに暖かいのなら・・・」と思いこの間買って来た「クロユリ」「カタクリ」「テッポウユリ」を鉢に植えてみました
暖かいとつい気持ちよくて庭いじりを始めてしまうんです。そうすると時間も忘れてしまって、あっちもこっちも・・・なんて手を付けてしまうんです



    

右はクロユリですが我が家では以前山野草売り場で1株だけ買って植えた物が庭に毎年生えていました。でも去年あたりから生えなくなってしまったので、その可憐な姿がもう一度見たくて2株買い植えてみました。
真ん中ののカタクリはよく見かける物です。我が家にも数年前まで3株ほど地植えで有りましたが、いつの間にか姿が見えなくなってしまったので、今回は鉢植えにしてみました。ちなみに我が家の黄花カタクリは昨年ブログで紹介しました。(今年も生えてきてくれるかしら?・・・)
右のテッポウユリは私も初めてこの色(赤)が有る事を知り1株だけ植えました。(我が家では白いテッポウユリは自然に増え庭に数株あります)
ユリ達はまだ芽が出たばかりカタクリはこれから咲きそうな感じ・・・どれもこの気温の変化に負けないで立派に育ってほしい  
(写真はクリックすると大きくなります)

アロマのいろはより

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物の力!

2012年03月04日 13時29分00秒 | 日記
こんにちは、その後の「豆苗」 「根ミツバ」です

  

「豆苗」そろそろ収穫です 「根ミツバ」はホントに少しづつ摘みながら汁物の飾り付け等に使っています
植物ってすごい

アロマのいろはより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

閏年に雪です・・・

2012年03月02日 17時28分25秒 | 日記
2月29日、4年に1度の閏年!この日にまたまた雪が降った降った降りました
沢山積もりました
前日の28日からすご~く寒かったのでと思っていました
案の定でした・・・

  

夕方息子が家の周りと家の前の道路の雪履きをしてくれました ありがたや~



こんなに雪が降ってとっても寒い日はおこたにあたって身体を温めるティーを戴きます
加温作用のあるジンジャーの入ったブレンドティー
甜茶がブレンドされているので、少し甘みが有りくせが無くジンジャーの香りが口の中にほのかに残る飲みやすいティーです



アロマのいろはより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌講習会!

2012年03月01日 18時57分10秒 | 日記
こんばんは、先日(2月28日)八王子市八幡町に有る「埼玉屋」さんで「手作り味噌講習会」に参加して来ました
午前10時30分、講習会スタートです

先ずは板付き生こうじをヘラで剥がしてボールの中に入れます。

  

こうじを手でほぐします。そこに塩を加えてさらに混ぜます。



次は煮た大豆(予め店で煮ておいてくれた物)を潰します。 これが結構大変・・・
潰した大豆にほぐした生こうじを入れます。

  

こうじを入れたらよく混ぜます。 混ぜた物の真中に、握り拳ほどの穴をあけそこに大豆の煮汁をお玉1杯ほど入れよく混ぜます。 混ぜた物を丸めて味噌玉(空気を抜く)を作り、容器の底に塩をひと振りひき味噌玉を隙間なく埋め、更に又塩をひと振りし出来上がり・・・
ラップをし蓋をしてラベルを張り完成です。 食べられるのは1年後くらい

  

  

  

教えて下さった先生、歯切れのいいお話で楽しく、そして解りやすく教えて下さってありがとうございました

アロマのいろはより







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする