こんばんは、先日(2月28日)八王子市八幡町に有る「埼玉屋」さんで「手作り味噌講習会」に参加して来ました
午前10時30分、講習会スタートです
先ずは板付き生こうじをヘラで剥がしてボールの中に入れます。
こうじを手でほぐします。そこに塩を加えてさらに混ぜます。
次は煮た大豆(予め店で煮ておいてくれた物)を潰します。 これが結構大変・・・
潰した大豆にほぐした生こうじを入れます。
こうじを入れたらよく混ぜます。 混ぜた物の真中に、握り拳ほどの穴をあけそこに大豆の煮汁をお玉1杯ほど入れよく混ぜます。 混ぜた物を丸めて味噌玉(空気を抜く)を作り、容器の底に塩をひと振りひき味噌玉を隙間なく埋め、更に又塩をひと振りし出来上がり・・・
ラップをし蓋をしてラベルを張り完成です。 食べられるのは1年後くらい
教えて下さった先生、歯切れのいいお話で楽しく、そして解りやすく教えて下さってありがとうございました
アロマのいろはより
午前10時30分、講習会スタートです
先ずは板付き生こうじをヘラで剥がしてボールの中に入れます。
こうじを手でほぐします。そこに塩を加えてさらに混ぜます。
次は煮た大豆(予め店で煮ておいてくれた物)を潰します。 これが結構大変・・・
潰した大豆にほぐした生こうじを入れます。
こうじを入れたらよく混ぜます。 混ぜた物の真中に、握り拳ほどの穴をあけそこに大豆の煮汁をお玉1杯ほど入れよく混ぜます。 混ぜた物を丸めて味噌玉(空気を抜く)を作り、容器の底に塩をひと振りひき味噌玉を隙間なく埋め、更に又塩をひと振りし出来上がり・・・
ラップをし蓋をしてラベルを張り完成です。 食べられるのは1年後くらい
教えて下さった先生、歯切れのいいお話で楽しく、そして解りやすく教えて下さってありがとうございました
アロマのいろはより
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