馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

「塩こうじ」ハマっています。

2012年03月24日 00時26分39秒 | 日記
相変わらず「塩こうじ」作っています

この時は、材料:こうじ200g 塩50g 水300cc




作り方は簡単!ボールにこうじを入れて手でほぐす。ほぐしたこうじに塩を混ぜ、更に水を入れてよくかき混ぜる。混ぜた物をタッパーなどに入れて1日1回かき混ぜる。それを繰り返し行い10日程で出来上がる。その後は冷蔵庫で保存します。1ヶ月ほどで使いきります。

   

とにかく我が家では「塩こうじ」ハマっています
お肉にちょっと漬けてもよし、鍋に調味料代わりに入れてもよし、その他いろいろ活用しています

アロマのいろはより
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初収穫・・・ | トップ | クリスマスローズが咲きました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事