馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

2022/03/24

2022年03月24日 22時43分13秒 | 日記
夕方、家から出かけて、近くの河川敷を歩くと今年も早咲きの「大寒桜」が鮮やかに咲いていた。

ヒヨドリ達が花の蜜を吸いに数匹やって来ていた🌸🕊️

その光景にしばらく足を止めて見入ってしまった🌸😍

素敵な時間🌟











あと数日できっと「ソメイヨシノ」も咲き出しそうだ🌸

た・の・し・み💖

🌸「馨の幸房」いろはより🌸

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2022/03/20

2022年03月20日 16時17分54秒 | 日記
私の知り合いのある方が「クリスマスローズは鉢植えより庭植えの方がいいよ」と言ってくれたので昨年3種類程、庭植えしてみたところ鉢植えでは2つ位しか咲かなかった花が何と株も大きくなり沢山の花を咲かせてくれました🏵️
ありがたい!















ス・テ・キです☺️

💖「馨の幸房」いろはより💖

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2022/03/06

2022年03月06日 13時07分30秒 | 日記
今年もシンビジュームが咲き出しました。
これから長い間楽しむ事が出来ます☺️





他に株分けしたシンビジュームも蕾を持っているのでこれから咲き出すのが楽しみです😊





🌟「馨の幸房」 いろはより🌟

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2022/03/04

2022年03月04日 10時53分17秒 | 日記
こんにちは!

近頃は春も大分近づいて来た用で裏庭では「蕗のとう」が出て来ていました。

裏庭の蕗のとう







採れたての蕗のとうを使って今年は蕗味噌を作りました。

今年は29個収穫、重さ94g!



蕗のとうをよく洗って水切りし切ったそばから色が変わるから手早く油を入れて少し熱しておいたフライパンで炒めます。



蕗のとうがしんなりしてきたら予め作っておいた味噌だれ(味噌、砂糖、みりん適宜)を入れて水分を飛ばしたら「蕗味噌」の出来上がり😀

味噌だれ



味噌だれを入れたら水分を飛ばす!





水分を飛ばしたら出来上がり!
火を止める前に一度味見をして、お好みで砂糖を加えて味を整える!



出来上がったら冷ましてから保存します。
保存容器はアルコールで除菌してから使います。



出来上がった物は冷蔵庫で2週間位保存できます。



やっぱり作りたては最高!
市販の物は苦味が少なく味が濃いけど自分で作ると味加減が出来るから美味しいです😀
夜、美味しく戴きました☺️👌

😊「馨の幸房」いろはより😊







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