風の吹くまま、気の向くまま~

何気ない日常をぼちぼち書いていこうと思います🎶

おみそ作り~~ パート2

2019-02-24 08:24:32 | インポート





おはようございます


おみそ作りパート2です






ある程度、麹と大豆がなじんできたら…




ミンチ用の機械で、絞ります




その間に焼き芋準備中~~




みそ玉を作って、かめに空気を抜きながら詰めていきます






ぎゅうぎゅうに詰めて~~できあがり~~




焼き芋も美味しくできましたぁ




おいしーいおしるこもいただいて




今年のおみそもおいしくできるかにゃ












2019年みそ作り~~ パート1

2019-02-22 10:08:19 | インポート



今年もおみその仕込み時期が来ました~~




おみその主役、大豆を煮ています






その間に、お昼ご飯~~


おにぎり、温かいスープ、ゆでたまご~~


薪釜のそばで食べるごはんは、美味しかった~~






にゃんこさんも一緒に






麹とお塩をまぜまぜ~~




やわらかく煮た大豆をあげて、温度を40度以下まで下げます。。




大豆が程よく冷めたら、やさしく~~まぜまぜしていきます


大切な言葉は、「お~~いしくなぁれ~~


みんなでワイワイゲラゲラ
あーでもないこーでもない話をしながら、楽しい時間を過ごすのは、幸せ~~ですね


パート2につづく~










サンドイッチ~~

2019-02-14 17:22:55 | インポート







昨日のバゲットをサンドイッチに


チーズ、レタス、トマト、アボガド、ツナを少し…




奥のトーストは、アボガド、ツナ、マヨネーズがのってます




バゲットのサンドイッチ、初めてやってみたけど、美味しかった~~
フライパンでパンを軽く焼いているので、パリパリ感もあって、でも、中はやわらかで……ハマりそうです


ごちそうさまでしたぁ


















梅の香り~~

2019-02-13 17:43:35 | インポート





畑の梅が咲き始めましたよ~~




あたりはほんのり、やさしい香りが漂っています




春が来ていますね。。




これからの季節、いろいろな香りを楽しめる花が咲き始めますね




水仙、桜、菜の花、沈丁花……などなど


ビンこそ入ってはいませんが、まさに自然界のアロマセラピーです




自然からの香りの贈り物。。
ぜひぜひ、堪能してみてくださいね
きっと、いっぱいいっぱいサポートしてくださいますよ~~








初めてGETした、浜松にあるbaguetteというパン屋さんの、バゲット




プチドリームが一つ叶いました~~っ
人気すぎて、朝5:30の開店なのに人の行列。。バゲットは売り切れ必至で、なかなか手に入らないと聞いていたので、今日はたまたまラッキーでしたぁ




本当に美味しかったぁ~~
外はカリッと、中はやわらかで。。
サンドイッチで食べたいです


















パエリア

2019-02-12 23:57:24 | インポート



今日の夜ご飯












エビとあさりのパエリア~~
かぶといろいろ雑穀のスープ
サラダ




パエリア~~大好きです
お出汁をしっかりとって炊き込んでいきます
全部食べちゃうところでした




よし、今度はもっとたくさん作ろう~~




パクちゃんも喜んでくれて嬉しかった~~




ごちそうさま~~