アルちゃん日記

日常の出来事を気の向くままに綴ります。

一つ増えた。

2009年12月12日 | スイーツ
昨夜は、リー様が誕生日祝いで買ってきてくれた
スパークリングワインをいただきました。
なんと箱入り。



すっきりした味で美味しかったです。
いつもありがとう。

相変わらず、あっという間に2人で一本開けちゃいました。
もうちょっと、もったいぶって飲めばよかったかな。


そして、リーママからはバウムクーヘンが届きました。
嫁の誕生日まで気遣ってもらえるなんて、ありがたき幸せ。



私の親はというと、今朝になって
「あれ?昨日は 誕生日おめでとう って言ったっけ?」
ですって。
言ってもらったような、言ってもらってないような・・・・
ま、どっちでもいいか。(笑

めでたく、歳が一つ増えたということで。

いくらどん

2009年12月09日 | ウチごはん
お歳暮の季節。
毎年、私の親は各方面に釜石のいくらを送っています。
私も、リーママのところに送りました。

そして。
もちろん我が家用もありますのよ~

キムチに引き続き、
またまた白いご飯が美味しく感じてしまう、必殺アイテム登場



かなり豪快に、贅沢食いをしてます。
700gもあるので、しばらく楽しめます。むふふ。

忘年会シーズンだし、
もうすぐクリスマスだし、
正月も控えているし、

暴飲暴食に気をつけなければ。

って、
はぁ~。無理だな。
年末年始は胃薬乱用間違いなし。

やっとできた。

2009年12月07日 | Weblog
春くらい?に着手したマフラー(いつ編み始めたのかも定かでない)。
編み途中の状態で、すっかり放置されていたのね~
かわいそうに。


先日、ふと思い出したので編み編み再開。
ようやく完成しました。
毛糸じゃなくてコットンなので、春先もしくは秋用です。
今の季節だと、ちと寒い。
完成したけど、季節外れで使えないわ・・・



仕方ないから、くまに巻いてみた。
くまさんのぬいぐるみは手作りじゃないよ。
ハロッズのくまさんですよ。


ホントはワンのアルルに巻いて写真撮影したかったけど、
今、抜毛シーズン真っ最中のため、遠慮しておきました。
マフラーが真っ黒になっちゃうのでね。
掃除機かけてもかけても、家中毛だらけ。
おそろしや。

山形県産黒毛和牛

2009年12月06日 | ウチごはん
昨日、山形の妹のところから出産の内祝いが届きました。
山形県産黒毛和牛です。

なんて立派なお肉なのかしら~~ ステキすぎる~
こんな高級なお肉はめったに食べられないので、家中で大興奮です。
もちろん、ワンのアルルも大興奮。

昨年送ってもらった米沢牛は、
生肉の状態で半分以上食べられてしまい大騒ぎをしたことがあります。
前科のあるワンのアルルさん。
今回は、黒毛和牛の取り扱いには細心の注意を払いました。
盗み食いされてたまるか~




お肉を一枚ずつ広げてお皿に移す作業中、
ず~っとワンのアルルにマークされていましたが・・・、
なんとか盗まれずにすみました。


わ~い!高級すき焼き~!
このスバラシイお肉たち。夢のようなひと時。




お腹いっぱいで食べきれず、少し残った牛肉たちは、
リー様の今日のお弁当になりました。
すき焼き弁当です。お肉の下にご飯が入ってます。
これまた美味しそうだわ。



いつも、おにぎりオンリーの寂しいお弁当で申し訳ないんだけど・・・

今日はお蔭様で、珍しく豪華版弁当になったのであります。
ご飯の上にお肉をのせるだけで、こんな豪華弁当ができるなんて~
さすが高級黒毛和牛さま。

山形に感謝!ごちそうさまでした~

ラーメンウーマン

2009年12月05日 | 外ごはん
ラーメンって食べても食べても飽きないんです。
不思議。

私は、インスタントラーメンも安いラーメンも、結構何でも好きです。
「あそこのラーメンでなくちゃ嫌だ~」とか
「こんなまずいラーメン食えるかボケ~」と暴れることはないです。
ただ、スープがぬるいのだけは絶対に許せないけど・・・


先週、買い物帰り、
近所のヤオコーのフードコート(ってほどのスペースもなかったけど)で、
お昼にラーメンを食べました。

野菜タンメン。リー様がお小遣いでおごってくれた!
うん、懐かしい味~
悪くない。




リー様はお得感に釣られて、セットメニュー。中華丼セット。
一口もらったけど・・・、残念!
これは・・・失敗ですよね~




次の日は仕事だったのですが、またまたお昼にラーメンを食べる人でした。
区役所の食堂。
職場から近いし、ワンコインで食べられるから助かります。

塩バターラーメン。
うん、安っぽい味~~
悪くない。



食べ終わった後、
明日もラーメンでも全然平気!と思ったのでした。

浅草のキムチ屋さん

2009年12月05日 | ウチごはん
少しサボると、写真がたまってしまいます。
写真を撮ったその瞬間は、
「今日中にアップしよう」と思っているんですけどね。
最近になって今さら「ダビスタ」にはまってしまい、
DSと向き合う時間が長くなってしまってね~

なぁんて、言い訳はさておき。
せっかく撮ったので、まとめてアップします。


先週(何曜日だったかな?忘れちゃった・・・)、
浅草の韓国惣菜店「弘生物産」からキムチとナムルが届きました。

我が家では、このお店から時々お取り寄せします。
私が中学生くらいの時からなので、かなり昔からのお付き合い。

以前は浅草まで買いに行っていたんだけど、
なにしろ大量に買うから重いので、家まで持って帰るのが大変。
しかも、電車の中でキムチ臭がすごいことになるし・・・。
今では電話で注文して配送してもらってます。

しょっぱさが控えめで、甘さもなく、
とにかくひたすら辛くて美味しいです。
(辛いの苦手な人には絶対無理だけど。

ウチでは、キムチはここのしか買いません。


豚肉、キムチ、ナムルをサンチュに包んで食べました。




実はこの豚肉・・・、
ワンのアルルが誕生会で食べてたやつですけど、何か?




キムチは激辛いです。
しかも我が家は贅沢切りなので、一切れがかなり大きい。
でも、どうにも止まらない。




ナムルは、キムチと一緒にアツアツのご飯にのせて食べるのもイイヨ~
ビビンバね!



ご飯何杯でもいけちゃいます。
あぁ、キムチのおかげで米がうまいと感じる今日この頃。