何の皮って?夏みかんの皮です。
夏みかん酒。漬けてから1ヶ月経ったので、今日は皮を取り出して搾りました。
皮をあまり長く漬けておくと苦くなり過ぎてしまうの。
皮だけでも、夏みかん40個分以上あるから~。
非常に疲れました・・・。
2時間、ひたすら搾り続けました。
腱鞘炎になりそうです。
また1ヵ月後、今度は実を搾ります。
これがさらに大変なんだよね・・・。
今年こそは、カッパ橋でいい道具を探してこよう。
昨日に引き続き、今日も私と一緒に留守番のワンのアルル。
ちょっとでも玄関で物音がすると、
「お父さんっ帰ってきたっ」と、いちいち玄関を振り返ります。
違うよ。今のは新聞屋さんですから・・・
残念。
夏みかん酒。漬けてから1ヶ月経ったので、今日は皮を取り出して搾りました。
皮をあまり長く漬けておくと苦くなり過ぎてしまうの。
皮だけでも、夏みかん40個分以上あるから~。
非常に疲れました・・・。
2時間、ひたすら搾り続けました。
腱鞘炎になりそうです。
また1ヵ月後、今度は実を搾ります。
これがさらに大変なんだよね・・・。
今年こそは、カッパ橋でいい道具を探してこよう。
昨日に引き続き、今日も私と一緒に留守番のワンのアルル。
ちょっとでも玄関で物音がすると、
「お父さんっ帰ってきたっ」と、いちいち玄関を振り返ります。
違うよ。今のは新聞屋さんですから・・・
残念。