今日は趣向を変えて、俺のフェーバリット食い物をご紹介しよう。
とは言え、写真もなんも無いのでご想像におまかせ。
中華料理
青椒肉絲
これはうちのは豚肉を使う。オイスターソースで適当に味付けして完成!
うちの子らはピーマン大好物なので一瞬にして無くなる。
麻婆豆腐
俺のは広東風じゃなくて四川風ね。山椒の実を大量に入れる。
四川風は麻(山椒や胡椒のようにピリピリする辛さ)と辣(唐辛子の辛さ)が大切で
口に入れたときに刻一刻と味が変化していくのが本物。
干焼蝦仁
いわゆるエビチリ。うちのはトマトケチャップを使わずに生トマトを使う。そうすると比較的あっさりとした味付けになる。
で、水溶き片栗で固めるところを、卵黄を使う。これで。辛い中にもマイルドさが加わる。
ほんとは海老は揚げるんだけど、めんどくさいのでパス。
蟹あんかけチャーハン
チャーハンの極意はちゃんとした冷飯を使うことと、中華なべ。
俺は両手中華なべを使ってる。片手の奴は揚げ物に使えないので最近使っていない。
金がないときは、蟹カマを使ってもうまく出来る。
酸辣湯
酸っぱ辛いスープ。俺はあんまり酸っぱいのは好きじゃないけど。
家族が好きなので作るが、意外と具沢山で金がかかる。
酢は火を入れると飛ぶので出来上がり寸前に入れるのがミソ。
餃子
具材にシイタケを入れるのが最大のミソ。それで独特の風味と旨みが増す。
皮の手打ちも昔やったけど手間ばっかり掛かって上手く出来ないので
買ったほうがいいかな。
なんか思いつきで書いたけど結構いいかも!
カテゴリー毎に書けば一週間ぐらいはネタに困らないぞ!
と目論んで見る・・・
とは言え、写真もなんも無いのでご想像におまかせ。
中華料理
青椒肉絲
これはうちのは豚肉を使う。オイスターソースで適当に味付けして完成!
うちの子らはピーマン大好物なので一瞬にして無くなる。
麻婆豆腐
俺のは広東風じゃなくて四川風ね。山椒の実を大量に入れる。
四川風は麻(山椒や胡椒のようにピリピリする辛さ)と辣(唐辛子の辛さ)が大切で
口に入れたときに刻一刻と味が変化していくのが本物。
干焼蝦仁
いわゆるエビチリ。うちのはトマトケチャップを使わずに生トマトを使う。そうすると比較的あっさりとした味付けになる。
で、水溶き片栗で固めるところを、卵黄を使う。これで。辛い中にもマイルドさが加わる。
ほんとは海老は揚げるんだけど、めんどくさいのでパス。
蟹あんかけチャーハン
チャーハンの極意はちゃんとした冷飯を使うことと、中華なべ。
俺は両手中華なべを使ってる。片手の奴は揚げ物に使えないので最近使っていない。
金がないときは、蟹カマを使ってもうまく出来る。
酸辣湯
酸っぱ辛いスープ。俺はあんまり酸っぱいのは好きじゃないけど。
家族が好きなので作るが、意外と具沢山で金がかかる。
酢は火を入れると飛ぶので出来上がり寸前に入れるのがミソ。
餃子
具材にシイタケを入れるのが最大のミソ。それで独特の風味と旨みが増す。
皮の手打ちも昔やったけど手間ばっかり掛かって上手く出来ないので
買ったほうがいいかな。
なんか思いつきで書いたけど結構いいかも!
カテゴリー毎に書けば一週間ぐらいはネタに困らないぞ!
と目論んで見る・・・
料理が得意なだけあって、当分ネタにコマらなそうですね!
私のブログはトロのかわいさを発信ブログになりそうです!
うーん。お互いにWARHAWKの看板を下ろすべき時が来たか?
どっちにしろ、そのうち俺は30代ってとこを直さなくてはならない。 orz
確実に私は看板を下ろしますね、今度は何のブログにするか悩むところですσ(-c_,-´。)ウゥーン
精神的に30代は・・・?いっそのこと永遠の17歳とか謳っちゃうといいかもよ!
俺的には「Robby侍の世の中を切る」って言うのが見てみたいなぁ ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
永遠の17歳って・・・せいぜい5歳ぐらいの気が・・・