山菜 ミズ
青森、秋田で採れるようです
山奥の湿気のあるところに生えているミズが美味しいと言われています
今頃から秋までず~~と食べることが出来ます
こんな感じのものです
葉っぱのところから皮をむきます
この作業がなかなか手間がかかるから
皮をむいて売ってるものもあるけど
私は一応こだわって自分でむいてる
爪の間が黒くなるけどね
食べ方は一口だいに切って
ちくわとか入れて油でいためる
それと
我が家でやってる
水物
さっと湯がくときれいな緑色になって
それを水で冷やして
ほやを一口だいに切って入れて
ほやが苦手な人は入れなくってもいいけど
入れるとまた美味しいのよ
塩水を作って昆布を入れてミズとほやをそこに入れるだけ
いたって簡単
でもシャキシャキしてそれで一寸ぬめりもあって
カッパえびせんのように食べ始めたら止まらないって感じです
地元から離れた人にわざわざ送る人もいるぐらい
私も友達の送ったりしてます
これからの季節にはぴったりの食べ物で~~~す
ほら。。。そこのあなたよだれが・・・・(笑)
青森、秋田で採れるようです
山奥の湿気のあるところに生えているミズが美味しいと言われています
今頃から秋までず~~と食べることが出来ます
こんな感じのものです
葉っぱのところから皮をむきます
この作業がなかなか手間がかかるから
皮をむいて売ってるものもあるけど
私は一応こだわって自分でむいてる
爪の間が黒くなるけどね
食べ方は一口だいに切って
ちくわとか入れて油でいためる
それと
我が家でやってる
水物
さっと湯がくときれいな緑色になって
それを水で冷やして
ほやを一口だいに切って入れて
ほやが苦手な人は入れなくってもいいけど
入れるとまた美味しいのよ
塩水を作って昆布を入れてミズとほやをそこに入れるだけ
いたって簡単
でもシャキシャキしてそれで一寸ぬめりもあって
カッパえびせんのように食べ始めたら止まらないって感じです
地元から離れた人にわざわざ送る人もいるぐらい
私も友達の送ったりしてます
これからの季節にはぴったりの食べ物で~~~す
ほら。。。そこのあなたよだれが・・・・(笑)