杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

いらっしゃいませ。

ここは、普通のオバチャンが、いろいろ書いているだけのブログです。 もし、チョッピリ違う所があるとしたら、小さい頃から近所のオジイチャン、オバアチャン、オジチャン、オバチャン、そのほか年上の人たちに可愛がってもらい、いろいろな話を聞いて育ったこと、それと、チョッピリ記憶力が良かったせいか、そんな話や、教わったことを覚えていることです。 でも、私が教わったり、聞いたりした事、最近は若い人に受け継がれていないことに気付きました。 これって勿体無いし、チョッピリでも他の人に知ってほしいなって思うので、気が向いた時にそんな事も書いています。 ご訪問くださった皆様、ぜひ気楽にコメントしてくださいね。 でも、アダルトサイトへのお誘いのような、こちらにおいでくださる方が不快に感じると思われるような書き込みは削除しますけど、悪く思わないでくださいね。

今日から俺は!!

2020年07月20日 | 映画
 笑いました・・・・『今日から俺は!!劇場版』・・・・・

 例によって、マスク着用で、一つ置きの席。

 まあ、出演者も楽しんで作っている様子が感じられ、面白かったです。

 そういえば、橋本環奈、コミックスの実写版映画、多いですね。

 それが本当に違和感なく、ムスメ曰く、『2.5次元女優』だそうです。

 早くコロナが収まり、マスクも無く、満席の状態で映画が見られるようになってほしいなあ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

去年の梅酢で・・・・・

2020年07月13日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 そろそろ熱中症の危険が・・・・

 で、去年の梅酢で、自家製スポドリ(経口補水液)原液を作りました。

 梅酢・蜂蜜・柑橘果汁(今回はムスコが買っておいたライム果汁)を混ぜたものです。

 市販のスポドリ、どうも合わないので、自家製の物が飲みやすい。

 この夏、どれぐらい作るかな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も

2020年07月11日 | 独り言
  写真は、まだ撮っていませんが、今年もカラスウリの花が咲き始めました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それぞれで・・・・・

2020年07月08日 | 思い出
 豪雨で川が氾濫したり、土砂崩れしたりのニュースが流れている。

 ウチの辺りも災害は起きていないものの、ひどい雨風で、不安はある。

 ただ、昼間より、夜間、明け方がひどい・・・・

 こんな状況で、昔、父と話したことを思い出した。

 子どもの頃の梅雨時期だったか、雨が降らないと農作物にも影響するので、雨は必要だけれど、昼間は晴れて、夜だけ雨が降るんだったらいいのになあ・・・と話した。

 それに対する父の答えが、こうだった。

 確かに昼間は晴れて、夜しっかり雨が降ったら、昼間仕事をする人にとっては良いけれど、でも夜、大切な仕事をする人もいるんだよ。
 例えば、道路工事の人たちって、寄りに仕事をするだろう?
 そんな人たちには、夜雨が降ったら仕事できなくなるし、道路工事も進まないし、とっても困るよねえ。

 確かにそう。

 人それぞれに、雨が降ってほしくない時間帯って、違う・・・・・

 その時、間を取って、今日は昼間、明日は夜って、そんな具合に雨がふっらたいいねって、子ども心に思ったんだっけ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうだ、やってみよう。

2020年07月06日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今、手羽元を、ラッキョウを漬けた時に作って残った甘酢に醤油を足したもので煮ている。

 で、思いついたのが、ラッキョウ食べた後、残ったお酢の使い道・・・・

 これに使ったら、ラッキョウの風味もあるし、使えるよねえ・・・・って。

 ラッキョウ、もう食べられるけど、まだ浅漬けなんで、あと1か月ほど置いた方が味が良くなるんだよね。

 食べ始めて、漬け汁が余ってきたら、やってみよう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

注文ミスで・・・・・

2020年07月03日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 生協の注文ミスで、昨日と言うか、2週間続きで忙しくなってしまった。

 なぜかって言ったら、先週、泥付きのラッキョウが4キロ届いて、漬けたと思ったら、また昨日、泥付きラッキョウが4キロ・・・・・・・

 まあ、2週間続けてのラッキョウ4キロ・・・・・・

 これを掃除して、塩をまぶして・・・・・・

 容器はいくつかあるんで問題ないけれど、なんせ、その手間が・・・・・・

 いくら趣味と言っても、これは辛い。

 ニンニクや梅の下ごしらえはテーブルでもできるけれど、ラッキョウはねえ・・・・・

 水を流せるところでないと、汚れますからねえ・・・・・・

 でね、掃除してるとき、腰に痛みが出たんで、ベルトのお世話になりました。

 それにしても、今夜は甘酢の準備をしないとねえ。

 先週漬け込んだのまあ、浅漬けで食べられそうだけれど、1週間の違いなんで、下に昨日届いたものを入れ、先週の物を上に入れて、甘酢を注げば、しばらくしたら、同じ味になっちゃうんで、ビンを一つにできるのが場所取らなくていいんだわあ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり違和感・・・・・

2020年07月01日 | 独り言
 コロナの関連で、『ソーシャル・ディスタンス』って言葉が使われるけれど、これって、『社会的距離』とか隔たりって訳すのよね。

 それと、『社交的・・・・・』って訳し方もあるみたい。

 で、こう訳すと、なんだか、派閥のイメージとか、村八分的なニュアンスが感じられたりしてしまうのは、私が英語をよくわからないからだと思うけれど、本来はどうなんだろう?

 これ、言いだしたのは、飛沫感染のリスクを低くするために、適度な距離が必要って事なんで、だったら、ソーシャルより、セイフティーの方が近いような気がするんだけれどねえ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする